Accessibility links

В Абхазии начали вырубать пальмы


Пальмовый долгоносик, добравшийся до столицы Абхазии, беспощаден, пораженные им деревья вылечить невозможно
Пальмовый долгоносик, добравшийся до столицы Абхазии, беспощаден, пораженные им деревья вылечить невозможно

Сегодня в Сухуме в пресс-центре АГТРК состоялась пресс-конференция руководителей Госкомитета по экологии и охране природы республики. Большинство заданных журналистами вопросов ожидаемо касались насекомых – новоселов Абхазии, ставших за последние несколько лет сущим бедствием для ее природы и сельского хозяйства.

Председатель комитета Савелий Читанава рассказал, что в борьбе с коричневым мраморным клопом, который в прошлом году уничтожил в стране половину урожая цитрусовых и более половины ореха-фундука, применять пестициды нужно весьма осторожно. При использовании жестких химикатов можно уничтожить полезную флору и фауну. Поэтому было решено по возможности проводить механическое уничтожение клопа. Этот метод дал положительный результат. По оценкам специалистов, в Абхазии нынче данным способом удалось сократить его количество на 50 миллионов особей, которые могли бы дать громадное потомство этого вредителя сельхозрастений. Он продолжил:

«Работа в этом плане продолжается, особенно в сельских хозяйствах Очамчырского, Гудаутского, Ткуарчальского районов, а результат… А урожая как не было, так и нет… В этом году коричневый мраморный клоп не столь опасен для урожая сельскохозяйственного, в частности ореха-фундука, сколько специализированный гриб. Против гриба не предпринимались, к сожалению, никакие усилия. И потому урожай, к сожалению, отсутствует».

В Абхазии начали вырубать пальмы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:23 0:00
Скачать

А на днях в Сухуме, на проспекте Леона, приступили к вырубке пальм, которые уже много десятилетий украшают улицы города. Пальмовый долгоносик, добравшийся до столицы Абхазии, беспощаден, пораженные им деревья вылечить невозможно. Савелий Читанава сообщил:

«К сожалению, в городе Сухуме было зарегистрировано в течение последнего месяца семь единиц пораженных пальм. И буквально вчера выявлены еще три пальмы, на берегу моря около здания бывшего «Совитара», уже погибших, скажем так. Единственный метод борьбы после того, как проявится заболевание, это вырубить, распилить, сжечь или закопать. Такая форма утилизации только и спасает. Как получилось так, что в Гагре он уже год-полтора как обнаружен, на платформе Цандрипш полтора года назад?.. Известны пути миграции пальмового долгоносика к нам, как и всех этих инвазивных вредителей, – с территории сочинского региона. В Сочи, в свою очередь, они попадают с посадочным материалом откуда угодно. Ну, известно, в данном случае прослежен путь – из Италии. Из Гагры пальмовый долгоносик не мог путем собственной миграции попасть в Сухум. Очевидно, здесь была какая-то подмога в виде транспорта. Потому что дальность полета пальмового долгоносика составляет от полутора-двух до пяти километров. Собственным путем пальмовый долгоносик в течение года, во всяком случае, не мог бы попасть в Сухум, причем минуя Гудауту и Новый Афон».

Читанава отметил, что при правительстве республики на днях создан штаб для мониторинга ситуации в борьбе с распространением пальмового долгоносика и пальмового мотылька – другого вредителя…

Первый зампредседателя госкомитета Мурман Соломко рассказал о сезоне рыболовства: «У нас есть случаи браконьерства, при которых используются недозволенные методы ловли рыбы с помощью электроловов, электроудочек, путанок и т.д. Проводим выездные инспекционные мероприятия, в результате которых выявляются подобные случаи, изымаются незаконные снасти, а нарушителям выписываются штрафы».

Был задан вопрос об охоте на волков. С одной стороны, они в послевоенное время расплодились и вместе с шакалами нападают в селах на домашний скот, с другой – существуют какие-то ограничения в охоте на них… Заместитель председателя комитета Тимур Дзыба сказал:

«Согласно действующим правилам, которые мы ежегодно доводим до населения через средства массовой информации, охота на волков, на шакалов разрешается в пределах охотничьего сезона ежедневно, без норм. У нас были факты – вы все знаете тоже, когда эти животные, больные бешенством, нападали на жителей сел. Люди страдали… Поэтому тут никаких лицензий не нужно».

После этого разговор вновь вернулся к насекомым-«пришельцам». Отвечая на вопрос о перспективах борьбы с самшитовой огневкой, Савелий Читанава сказал:

«Ну, сейчас я не буду говорить о предыстории, эта тема, к сожалению, всем знакома. Сегодня самшит в том состоянии зеленом, в котором мы привыкли его видеть, сохранился только по ущелью реки Бзыбь. Из пяти тысяч гектаров площади насаждения самшита на всей территории Абхазии осталось около 60-70 гектаров – именно в этом ущелье, по обе стороны от дороги. Почему? Когда самшитовая огневка попала к нам, первый год мы абсолютно бездействовали. Во-первых, не знали, что делать. И огневка оказалась такая прожорливая… Вы представляете, да? Если самшит на планете Земля существует от полутора до трех миллионов лет, за это время он с динозаврами был знаком когда-то. В результате климатических катаклизмов динозавры исчезли, а самшит выжил. Но сейчас… Была надежда, что в экосистеме найдутся естественные враги огневки, но, к сожалению, так не вышло».

И все же Читанава надеется на то, что с огневкой удастся совладать, а самшитовые леса Абхазии восстановить. Проводятся регулярные мероприятия в ущелье Бзыби. В прошлом году проводили опрыскивание пестицидами семь раз, а в этом – четыре. Лет бабочек значительно меньше. А те деревья самшита, которые полностью оголились, начинают давать новые ростки из корневой системы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG