Accessibility links

МВД запуталось в аргументах


Акции протеста против полицейского произвола – это последнее, чего хотят власти в праздничные дни
Акции протеста против полицейского произвола – это последнее, чего хотят власти в праздничные дни

МВД Южной Осетии выступило с опровержением информации, которая содержалась в материале «Избиения и пытки как оперативный план» от 1 августа, где «Эхо Кавказа», ссылаясь на рассказы очевидцев, рассказало о том, что сотрудники милиции избивали и пытали всех, кто, по их мнению, мог знать о местонахождении Андрея Кабисова – опасного преступника, сбежавшего из ИВС. По заявлению пресс-службы министерства, информация о «якобы избиении сотрудниками МВД вышеуказанных лиц не соответствует действительности».

В МВД подчеркивают, что информация о «якобы избиении сотрудниками МВД вышеуказанных лиц не соответствует действительности». Получается, я соврал? Позволю себе не согласиться. Хочу процитировать фрагмент заявления пресс-службы Министерства внутренних дел (придется много цитировать, потому что там много неправды):

«Как сообщили в пресс-службе МВД, 1 августа при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции по подозрению в пособничестве Кабисову были задержаны ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности за совершение ряда тяжких преступлений Руслан Бесаев, Ричард Мамиев, Сергей Чочиев и Василий Тедеев».

МВД запуталось в аргументах
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:16 0:00
Скачать

Итак, неправда первая. Сергея Чочиева и Василия Тедеева собровцы избивали не 1 августа, а 31 июля. Избивали весело, по словам очевидцев, выкрикивая при этом что-то вроде «мы – сила». А 1 августа Сергей Чочиев уже обратился в больницу с переломами двух ребер и проткнутым сломанным ребром легким и был госпитализирован.

Руслану Бесаеву и Ричарду Мамиеву просто повезло. 31 июля их не нашли, а 1 августа они сами явились в милицию. Причем Бесаев, по рассказам очевидцев, со своим адвокатом. К ним противоправных действий уже не применяли. По словам свидетелей, разгорячившихся силовиков одернуло начальство – уж слишком они перестарались накануне. Тем более что ситуация в республике непростая. Произвол правоохранителей и так уже всех изрядно раздражает, а избиения граждан спецназовцами МВД – особенно.

Напомню недавние громкие скандалы с участием бойцов. 28 февраля сотрудники отдела милиции особого назначения – Альберт Бестаев, Ахсарбек Гобозов и Вадим Сагкаев избили жителя Цхинвала Инала Джабиева. Видеозапись избиения попала в соцсети, вызвав огромный резонанс в Южной Осетии. В итоге дело попало на карандаш президента. Можно вспомнить случай с избиением депутата Амирана Дьяконова в сентябре прошлого года, когда товарищи милиционеры нанесли ему множественные телесные повреждения, несмотря на его депутатскую неприкосновенность. Этот список можно продолжить, и, кстати, после каждого такого случая в соцсетях вспоминают все эти истории и эпитетов при этом не жалеют. Впрочем, вы это и без меня знаете.

Думаю, акции протеста против полицейского произвола – это последнее, чего хотят власти в праздничные дни, когда приедут почетные гости республики. Поэтому, думаю, разошедшихся охотников и угомонило начальство.

Неправда вторая. Пресс-служба забыла упомянуть еще об одном задержанном – двоюродном брате беглеца, стоматологе Сергее Дзагоеве. Собровцы его избили прямо на работе, во время приема пациентов, а потом уже в милиции на допросе вертели у виска пистолетом и грозили прострелить голову, если он не скажет, где прячет Андрея Кабисова.

Забывчивость пресс-службы вполне понятна – он не вписывается в байку про особо опасных товарищей – укрывателей Кабисова.

Приведу еще одну цитату из заявления пресс-службы МВД:

«По имеющейся оперативной информации вышеуказанные лица находятся в тесной связи с подследственным Кабисовым и могут располагать информацией о его местонахождении. При задержании подозреваемые оказали сопротивление сотрудникам МВД, в результате чего милиционеры в рамках действующего законодательства применили физическую силу».

Неправда третья. Не было никакого сопротивления при задержании. Потерпевшие и их родственники говорят, что не было сопротивления, силовики утверждают, что было. Я верю потерпевшим, и вот почему. Представьте себе такую картину: рядом с вами останавливаются микроавтобусы, из них выпрыгивают и несутся на вас собровцы в полной экипировке, с автоматами. Вот как в этой ситуации вы представляете себе сопротивление Сергея Чочиева и Василия Тедеева – двух безоружных людей, и при этом, заметьте, ни один из них не бэтмен и не человек-паук. Вам самим не смешно?

Тем более люди бывалые, сидевшие, которые прекрасно знают, что такое попасть под пресс таких вот парней в берцах. Как они, по-вашему, будут себя вести в такой ситуации? Очевидно, что они постараются избежать насилия. Продемонстрируют, что не намерены создавать проблем ни себе, ни бойцам, и сделают так, чтобы были видны их пустые руки. Это аксиома поведения в подобной ситуации, конечно, если речь не идет о самоубийстве.

Кроме того, у этой сцены была масса свидетелей. Они сначала сидели вчетвером в кабинке, а когда уже расходились, Тедееву позвонили. По словам очевидцев, звонили милиционеры, спросили, где он находится, попросили подождать, обещали скоро приехать.

К чему я это говорю: люди, которые намерены сопротивляться, не стали бы ждать, когда за ними приедут. Кроме того, если в ведомстве говорят правду о сопротивлении задерживаемых и вынужденном насилии со стороны силовиков, зачем было требовать у сотрудников кафе «Подмосковье» удалить видеозапись с камер наблюдения, на которую попало это так называемое задержание? Или мы должны поверить, что правоохранители намеренно уничтожили доказательства собственной правоты?

И еще один вопрос: а стоматолог тоже сопротивлялся?

Приведу с сокращениями весьма сдержанный комментарий по поводу так называемого задержания Сергея Дзагоева, который в социальных сетях разместила сотрудник поликлиники, пользователь под ником dzhagaeva1984:

«То, что действительно приходили к нам на работу и очень плохо себя вели ребята в масках, – это 100%. У нас были и маленькие пациенты, и, конечно же, мы, работники, испугались такого поведения. Это неправильно. Сергей – он очень порядочный человек, если бы ему сообщили, что он им нужен, он сам бы пришел, а не таким образом. Такое поведение органов неприемлемо в поликлинике».

Georgia--South Ossetia, Kabisov case, screenshot, 03Aug2018
Georgia--South Ossetia, Kabisov case, screenshot, 03Aug2018

Вот такая обратная связь с населением.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG