В Абхазии начался летний курортный сезон. По сравнению с прошлогодними маем и июнем с их холодом и дождями нынче в республике благодать, отдыхающие уже вовсю купаются в море. Велик, кстати, и контраст с погодой в средней полосе России; знакомые, живущие там, жалуются, что им до сих пор приходится ходить в куртках и шапках…
Никогда еще на моей памяти абхазская туристическая отрасль в преддверии лета не занимала такого места у нас в медиа-пространстве и не обсуждалась так широко на самых разных уровнях, как в этом году. Причиной, вероятно, является встревоженность турбизнеса, власти и общества в связи с провальным, по ряду объективных и субъективных причин, прошлогодним сезоном. Может, кто-то тут заметит: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет», но, думаю, данная пословица будет не совсем кстати: можно гадать про КПД всех этих разговоров, но то, что они нужны и какое-то влияние на успешность нынешнего сезона должны оказать, спору нет.
Сюда же следует отнести и различного рода нововведения. Так, во вторник премьер-министр Абхазии Геннадий Гагулия на встрече с гендиректором «Единой транспортной дирекции» России Татьяной Самойловой обсуждали введение в республике услуги «Единый билет». Главная цель услуги – достижение максимального удобства для туристов. Теперь, покупая билет на самолет в авиакассе, можно купить стыковочный талон на автобусную перевозку. Но любое нарушение механизма работы может испортить туристам настроение. Отмечалось, что в республике должны быть оборудованные остановочные пункты, а также отдельная полоса в пункте досмотра на КПП «Псоу».
В тот же день министр по курортам и туризму Автандил Гарцкия рассказал на своей пресс-конференции, в частности, о новых туристических маршрутах, благодаря которым мыслится сделать восточную Абхазию почти столь же посещаемой, как и западная. Будут организованы экскурсионные поездки на Гальское море (водохранилище), где немало живописных островов и полуостровов. Активно задействованы нынче интернет-ресурсы. Так, в СМИ появились описания достопримечательностей и природных объектов вокруг Ткуарчала (родоновые ванны и т.д.), вокруг Очамчыры. «Абхазский союз туризма» организовал рекламно-информационные туры для российских туроператоров, журналистов, блогеров. Побывавшие в Абхазии в мае видеоблогеры Алена Бардовская и Виктор Петровский выложили видеоролик о своей поездке, который просмотрели уже десятки тысяч потенциальных туристов. О чем же говорят прогнозы? На упомянутой пресс-конференции Автандил Гарцкия так ответил на этот вопрос:
«Наши нынешние показатели – это на уровне прошлого года, когда до 800 тысяч туристов побывало у нас. Два предыдущих года, 2015 и 2016, – это годы, когда была «закрыта» Турция по политическим мотивам, вы это знаете…
– И, соответственно, был бум у нас…
– Да. И что происходило в Турции в тот период? Вся страна была парализована. А когда Путин и Эрдоган встретились в Стамбуле по поводу открытия туристического шлагбаума так называемого, министр экономики Турции сказал так: «Мы их будем носить на руках, и ни с одного из них не упадет волоса…» Теперь насчет цен. Конечно, после того бума, который был в предыдущие два года, в прошлом году цены взлетели. Сейчас они нормализовались; люди поняли, что цены должны быть на уровне. Сегодня существует большая конкуренция, все должна понимать, что это конкуренция на тысячу лет. Рядом с нами – наши конкуренты. Это и Сочи, и Крым, и та же Турция. И мало кто знает, что в объектах размещения, куда организованные туристы приезжают, у нас до 25 тысяч мест, а только в Олимпийском парке Сочи – до 35 тысяч, только в Красной Поляне – до 45 тысяч. Представьте, какая сумасшедшая конкуренция. И наши отельеры, наши турфирмы, они правильно поступили, что снизили цены и уже зимой выставили свои прайсы, свои цифры».
Что будет через тысячу лет, сказать, конечно, очень трудно. Если заглянуть в прошлое, то пару-тройку столетий назад и понятия «туризм» в современном его виде не существовало. Но по сути… Конкуренция в данной сфере действительно жесткая. Все последние два десятилетия Абхазия привлекала туристов эконом-класса, в основном российских, оптимальным соотношением цены и качества (догнать по уровню сервиса развитые туристические страны в одночасье не получится), и было крайне неразумным в результате «головокружения от успехов» забыть об этом. Сейчас же здравый смысл возобладал, некоторые снижали цены почти на треть. И недавно на многих российских интернет-ресурсах была опубликована информация, согласно которой Абхазия названа не только самой дешевой страной для туризма (около 1,4 тыс. долларов на двоих на две недели, включая авиаперелет) по сравнению с другим зарубежьем, но и среди российских курортных регионов чуть дешевле ее оказалось только Приазовье.
Но новой напастью для туротрасли Абхазии стали создаваемые в России мошеннические сайты по продаже путевок в объекты размещения. Несмотря на многочисленные публикации на эту тему (недавно такая прошла на российском канале НТВ), число пострадавших от действий мошенников только растет, их уже сотни. Многих «подкупают» скидки до 30 процентов, в случае если по интернету будет внесена предоплата. Группа обманутых туристов написала письмо президенту России с просьбой проконтролировать расследование. Самая распространенная схема обмана, как рассказывает президент «Абхазского союза туризма» Анна Калягина, выглядит так: человек задает поиск по названию отеля в интернете, после чего попадает на сайт мошенников. Мошенники отвечают на все возникающие вопросы по телефону и электронной почте. Но после получения денег на связь с покупателями уже никто не выходит. Большинство жертв такого мошенничества узнают о том, что их обманули, уже в Абхазии, когда в отеле им сообщают, что такой путевки нет в природе. Калягина отмечает, что преступления эти совершены на территории России, деньги поступали на счета российских банков, мошеннические фирмы также зарегистрированы на территории России. И тем не менее многих отельеров в Абхазии, чей имидж из-за действий мошенников пострадал, есть в чем упрекнуть. Отели и пансионаты должны самостоятельно мониторить свои позиции в поисковых системах и проверять наличие «сайтов-двойников». А у некоторых до сих пор даже сайтов своих нет. Их руководители заключают договоры с туроператорами и считают, что у них все хорошо…
Некоторые абхазские отели вызвались принять обманутых туристов бесплатно. Автандил Гарцкия на пресс-конференции поддержал эту инициативу. Но подчеркнул, что тут не все так однозначно:
«Если мы безоглядно возьмем на себя эту ответственность, то получится, что мы как бы берем на себя вину. Так делать тоже нельзя. Мы ни в чем не виноваты. Но мы рассматриваем заявления тех, кто обратился в полицию у себя дома, кто представил документы. Вот пишут: «Моя дочка больная, хотел ее вывезти на море» и так далее, и так далее. Мы все это будем рассматривать и просить отели, чтобы они приняли их на свой пансион».
Надо бороться за каждое позитивное мнение об Абхазии, убежден Гарцкия. Ведь потеря за сезон, скажем, 50 тысяч туристов – это потеря около миллиарда рублей, поскольку каждый из приехавших тратит в Абхазии в среднем 15-20 тысяч рублей.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия