Accessibility links

Особенности национальной стрельбы в мирное время


Несколько дней назад в абхазском интернет-сообществе разгорелось обсуждение видеоролика, выложенного в одном из аккаунтов социальной сети Instagram. На кадрах видно, как группа парней едет в автомобиле с открытым люком в крыше салона. У одного из пассажиров в руках автомат Калашникова, и после того, как спутник говорит ему на абхазском «Давай стреляй!», он выпускает автоматную очередь вверх, в открытый люк.

Легко догадаться, что видео снималось на каком-то торжестве, скорее всего, в одной из машин свадебного кортежа. И, как это часто бывает в последние годы в самых разных городах и весях планеты, произошедшее вряд ли стало бы достоянием общественности, если бы сами участники действа не выложили ролик на всеобщее обозрение. Но почти все форумчане на сайте, разместившем видео, возмутились увиденным и посчитали, что молодежь, решившая побахвалиться, просто не научилась еще понимать, «что такое хорошо и что такое плохо». Включая снимавшего видео: ведь не мог же тот выложить ролик в интернет, чтобы насолить тем, кого снимал!

Лишь один форумчанин высказался не так категорично: «…Но возможны очень разные обстоятельства. Если это свадьба и кортеж с невестой подъезжает к дому жениха, а стреляет резервист, имеющий разрешение на этот автомат, то это одно. Если это просто отморозки или мажоры блатуют в городе, то это другое. Конечно, и в первом случае есть и нарушение закона и норм поведения (хотя они уже так деформированы, что...), но все-таки это совсем иное, нежели второй случай».

Особенности национальной стрельбы в мирное время
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:14 0:00
Скачать

Другие комментаторы отличались только степенью резкости, с которой писали о стрелках: «Как на это среагируют наши правоохранительные органы? Прокуратура должна возбудить уголовное дело. Поступок возмутительный, а лицо стрелявшего отлично видно. Разве трудно вычислить и наказать, навскидку – там несколько статей УК»; «Какой он может быть резервист? Может, даже в армии не служил. Кроме того, даже если и есть разрешение на хранение оружия, то на его ношение никто не имеет права, кроме сотрудников силовых органов во время службы, а не на свадьбе»; «Откуда у него огнестрельное оружие? На того, кто войну прошел, он точно не похож. Многие скажут, что это обычаи и т.д., но, по обычаям, стреляли во дворе дома из ружья, когда невесту в дом приводили или рождался сын. Как бы там ни было, стрелять через открытый люк машины из автомата - это точно к обычаям отношения не имеет. Да, все целы, никто не пострадал, но как можно доверять столь опасное оружие таким пацанам?»

А один из комментаторов, как бы призывая остальных спуститься с небес на землю, написал с иронией: «Бааа!.. Да не может быть?! Да неужто это происходит на наших свадьбах?! Честное слово, не ожидал такого! Обычно ведь придешь на свадьбу, а там ресторанный зал на 50-100 мест, звучит классическая музыка, по залу проходит легкий звук переговаривающихся между собой гостей и звон бокалов. А тут такое! Это же надо! Мир перевернулся!»

А мне, когда посмотрел этот ролик и почитал комментарии к нему, вспомнился случай десятилетней примерно давности, когда на одной сельской свадьбе – средней, примерно так гостей на 700-800, куда был приглашен, ранили в ногу тетю жениха, молодую еще, цветущую женщину. Все из-за того же – из-за свадебной стрельбы. Отрикошетила, видно, от чего-то пуля… Я очевидцем не был, и, если бы мне потом не рассказали о происшествии родственники, ничего бы и не знал. К счастью, у женщины оказались повреждены только мягкие ткани ноги и все быстро зажило. Это я к тому, что на сто случаев, когда «все обошлось», обязательно придется хоть один, когда «не все обошлось». Причем про такие несчастные случаи практически никогда не узнает, так как их, естественно, все очевидцы стараются скрыть, чтобы не подставить организаторов свадьбы. Другое дело – когда по недомыслию сами же распространяют ролики вроде «стрельбы через люк».

Разумеется, традиции, сложившиеся в народе, стране имеют немаловажное значение. Вот, к примеру, недавно президент США Дональд Трамп возмутил Францию, заявив в выступлении в стрелковой ассоциации в Техасе, что теракта в таких масштабах в концертном зале Батаклан в Париже в 2015 году могло не быть, если бы хоть у некоторых зрителей было оружие: «Они были жестоко убиты небольшой группой террористов, у которых было оружие, они не спешили и застрелили их одного за другим». При этом Трамп, явно не подумав, как это воспримут миллионы французов, подражая террористам и изображая стрельбу, произносил: «Бум, иди сюда. Бум, иди сюда. Бум…» Но при всей бестактности того, как он выразил свою мысль, по сути дела он был прав: террористы не смогли бы убить 130 и ранить еще большее число людей, если бы в зале были люди, привыкшие иметь при себе пистолеты, как принято в Америке, и они открыли бы ответную стрельбу. Впрочем, на это можно возразить, что традиция свободного приобретения и ношения огнестрельного оружия привела в США к таким «издержкам», как многочисленные массовые расстрелы в школах и других местах людьми с неустойчивой психикой… Так или иначе, но разные традиции в этих странах налицо.

То же самое можно сказать, имея в виду восприятие окружающих «ритуальной стрельбы в воздух», скажем, в российском мегаполисе и в кавказском селе. В Москве случаи, когда горячие кавказские парни из свадебных кортежей палили в воздух, приобретали огромный резонанс, и после того, как их находили и реально судили, подобное сошло на «нет». В Абхазии выстрел из охотничьего ружья в воздух в ознаменование радостного события – традиция, освященная веками. А после грузино-абхазской войны, когда огромное количество автоматов и другого огнестрела осталось у воевавших, которые получили статус резервистов, немало лет стрельбу из них трассирующими пулями использовали в качестве фейерверков во время праздников. А во время свадеб сплошь и рядом палили в воздух прямо в центре Сухума, на что жаловались жители домов, соседствующих с немногочисленными тогда залами для таких мероприятий. Иной раз стреляли вверх, говорят, и на ходу, приоткрыв дверцу машины. Так что сказать, что стрельба через люк автомобиля – что-то новенькое, было бы большим преувеличением.

Любили пострелять в воздух на свадьбах и абхазы, живущие по другую сторону Черного моря, потомки махаджиров девятнадцатого века. На днях молодая сухумская журналистка Астанда Ардзинба, побывавшая в Турции в составе группы представителей Всемирного абхазо-абазинского конгресса, рассказала в СМИ о таком эпизоде. В турецком городе Балбалы прошла встреча, организованная в честь молодых людей абхазского и абазинского происхождения за то, что они соблюдают наказ, принятый 14 лет назад, запрещающий стрелять на свадьбах. Это была большая проблема для правоохранительной системы, но после того как на одной из свадеб случайной пулей была убита девушка, старейшины диаспоры собрались и попросили молодых людей соблюдать запрет. И вот 14 лет нет ни одного выстрела на свадьбах, что подтвердил с благодарностью и побывавший на встрече министр внутренних дел Турции Сулейман Соулу.

Но пальба на радостях в воздух – это лишь один и, конечно, не самый главный аспект проблемы. Традиция ношения оружия для самообороны – это тоже традиция, уходящая глубоко в прошлое. Мой отец, родившийся в начале прошлого века, с гордостью рассказывал мне, когда я был школьником, о своем отце, тамышском крестьянине, который в дореволюционные еще времена, вспылив, выхватил пистолет и направил его на некоего князя. Тот побледнел и стал спрашивать у сопровождавших его: «Кто такой этот Антон? Что за сумасшедший?» Согласитесь, что трудно представить себе в те времена крестьянина где-нибудь в средней полосе России, таким образом «беседующего» с помещиком. Но это уже другая тема…

Как видим, абхазские традиции тут гораздо ближе к американским, идущим из ковбойских времен. Но, как известно, и в США давно уже борются две тенденции – часть общества выступает за запрет свободной продажи оружия, а часть, как и Трамп, придерживается мнения, что она, наоборот, является сдерживающим фактором для преступников, для которых приобретение оружия в любом случае не будет проблемой.

В Абхазии несколько подряд громких убийств в начале этого года, произошедших с применением огнестрельного оружия, вызвали к жизни предложения в СМИ о необходимости срочно поставить на учет все стволы в стране, а неучтенные изъять, а затем – острую дискуссию на данную тему.

Честно говоря, когда эти предложения зазвучали, они вызвали у меня легкую усмешку. Не потому, что я испытываю тягу к огнестрельному оружию (у меня его не было и нет), и не потому, разумеется, что считаю обилие оружия на руках у населения благом, а просто заранее знаю, чем закончатся все эти разговоры – ничем. Кстати, присутствовал на заседании сессии парламента еще предыдущего, пятого созыва, на котором обсуждался проект закона «Об оружии», регламентирующего правила его ношения и хранения. Так вот, некоторые избранники народа восприняли его как покушение на святое, и поднялась такая буча, что проект был отложен «до лучших времен», которые пока так и не наступили.

А сейчас в соцсетях дошло даже до подозрений, что за такими предложениями стоит внешний враг, который заинтересован в том, чтобы разоружить народ Абхазии… И даже, если представить себе, что столь непопулярное решение принято, попробуй у нас проведи «изъятие незарегистрированного» – как бы оно не повлекло еще большую стрельбу, чем сейчас.

После того, как в прошлом месяце в Пицунде на почве бытовой ссоры произошло резонансное преступление – убийство ножом, это добавило аргументов тем, кто говорит, что изъятие огнестрела – отнюдь не панацея против убийств. А еще они порой приводят и такой довод – не потому ли сейчас сократилось число пьяных драк на наших свадьбах, что это оружие на руках (если не у всех, то у многих) стало сдерживающим фактором?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG