Accessibility links

Югоосетинская неделя: пообещали самоуправление, выгнали епископа


Председатель законодательного собрания Южной Осетии Петр Гассиев накануне заверил граждан республики, что закон о местном самоуправлении скоро вступит в силу. Он пока тормозится из-за отсутствия в бюджете финансовых средств на эти цели, но «мы очень скоро к этому придем», заявил Петр Гассиев:

«Закон о местном самоуправлении есть, но он не работает. Известно, что мы провели небольшой эксперимент в Квайсе, провели праймериз, в результате выиграл претендент, которого мы не предполагали. Его назначили, и он выполняет свои обязанности. И мы очень этому рады. Эксперимент удался однозначно».

По словам начальника Управления внутренней политики администрации президента Мурата Ванеева, конечно, юридически это, как и прежде, назначение чиновника указом президента, соответственно, и в отставку он может быть отправлен одним росчерком пера главы республики. У избранного главы муниципалитета процедура прекращения совершено иная. Но тем не менее это некий прообраз самоуправления, впервые при назначении главы муниципалитета Квайсы учитывали прежде всего предпочтения местных жителей. Мурат Ванеев подчеркивает, что вопрос местного самоуправления стоял в республиканской повестки дня на протяжении всего периода независимости Южной Осетии, тем не менее он до сих пор не действует в республике.

Скачать

Впервые закон о местном самоуправлении в Южной Осетии был принят в 2004 году. Его тогда просто заимствовали у Северной Осетии – переписали один в один. По разным объективным причинам этот закон не реализуем на территории Южной Осетии, говорит Мурат Ванеев:

«Не реализуем вот по таким причинам: у них трехуровневая система власти, в отличие от нас, различное бюджетное формирование, в общем, возникла масса правовых и технических вопросов. Закон для нас оказался неудобным, то есть он противоречит нашей реальной ситуации. Поэтому решили так: наложить на него мораторий и придумывать новый закон».

В 2014 году разработкой законопроекта занялась комиссию по совершенствованию конституционного законодательства. По словам Мурата Ванеева, закон был разработан, поняли, как он будет работать, но в какой-то момент его снова приостановили, и за пределы комиссии он не вышел по инициативе тех специалистов, кто отвечал за финансовые аспекты законопроекта – вроде бы законопроект не гармонировал с бюджетом. Но в целом работа не была напрасной, сегодня во власти есть представление о том, где и как будут разграничены органы государственной и муниципальной власти, говорит Мурат Ванеев:

«Все-таки большинство экспертов пришли к мнению, что в районах будет государственная власть, а местное самоуправление будет на уровне населенных пунктов. Малочисленность населения – это не проблема, потому что три, четыре, пять населенных пунктов могут составлять одно муниципальное образование.

– А почему не на уровне района, например. Район тоже может быть муниципальным?

– Просто республика маленькая, и присуждать району чуть ли не статус республики в составе федерации – это не совсем правильно».

В среду, 19 апреля, югоосетинские пограничники выгнали из республики епископа Аланской епархии Амвросия Мефонского. В половине девятого утра на пограничном посту «Нижний Рук» был остановлен автомобиль, на котором ехали епископ Аланской православной церкви Амвросий Мефонский и сопровождавшие его представители духовенства. Силовики, остановившие автомобиль, без объяснения причин забрали у епископа паспорт гражданина республики Южная Осетия и на прощание сказали епископу, что в республику его больше не впустят. Спикер югоосетинского парламента Петр Гассиев объяснил моей коллеге Нане Плиевой, чем были мотивированы действия властей:

Петр Гассиев: ...насколько я знаю, еще в прошлый его приезд ему было предложено сдать югоосетинский паспорт хотя бы потому, что, насколько я знаю, у этого человека есть паспорт, но нет гражданства Южной Осетии. Но он его не сдал.

Нана Плиева: Что значит, «есть паспорт, но нет гражданства»?

Петр Гассиев: Есть возможность, и это недоработка соответствующих органов, мы с таким уже сталкивались. Точно так же, как те югоосетинские паспорта, которые в свое время в большом количестве выдавались в Северной Осетии, и большинство из них не имели за собой гражданства, вручали как бы корочки.

Нана Плиева: Но вы, как председатель парламента, когда видите, что это глава Аланской епархии, очень популярный в югоосетинском обществе, у вас не возникли вопросы?

Петр Гассиев: Нет, у меня не возникло вопросов хотя бы потому, что, действительно, ему было предложено получить гражданство в свое время, но он, насколько я знаю, посчитал это несущественным. Я знаю, что разговор этот с ним был, к нему подходили еще в прошлый его приезд, и он на это не пошел...»

Председатель законодательного органа республики сказал неправду. Уж не знаю, сам он это выдумал или его ввели в заблуждение.

Один из цхинвальских друзей мне рассказал, что в 2006 году по поручению в ту пору президента Эдуарда Кокойты паспорт гражданина Южной Осетии епископу Амвросию вручил в торжественной обстановке председатель правительства Южной Осетии Юрий Морозов. Я решил уточнить эту информацию у самого Юрия Ионовича:

«В то время паспорта вручали многим людям. Некоторые паспорта сам президент вручил, некоторым вручил я по поручению главы республики. Но в общем порядке паспорта выдавало Министерство внутренних дел.

Амвросию Мефонскому выдавали паспорт в торжественной обстановке, при стечении определенного количества людей. Конечно, всех присутствовавших я не могу вспомнить, потому как много лет уже прошло. Амвросия Мефонского там очень уважают, и, конечно же, были сказаны в его адрес теплые слова. Он был очень растроган, почел это за честь и принял паспорт с благодарностью.

– А говорят, будто бы он не захотел принимать гражданство, а паспорт принял, ну, как корочку или сувенир?

– Нет, это все какие-то непонятные разговоры и наговоры. Ну что вы, какой сувенир? Что это за глупости».

Еще один аргумент в оправдание изгнания Амвросия Мефонского, на который ссылается Петр Гассиев: норма закона, по которой второе гражданство предусмотрено только с Россией, в других случаях соискатель югоосетинского подданства должен отказаться от прежнего гражданства. Амвросий Мефонский, в миру подданный Великобритании Адриан Байард, этого не сделал.

На это депутат югоосетинского парламента Амиран Дьяконов указывает, что есть и другая норма закона:

«У нас сложилась правовая коллизия. Согласно действующему закону о гражданстве, гражданин Южной Осетии может иметь второе гражданство, но только Российской Федерации. Одновременно с этим президент имеет право предоставлять гражданство за заслуги перед Южной Осетией, а также специалистам в различных областях, в которых нуждается республика. Но как это соотнести с теми случаями, когда эти заслуженные люди и востребованные специалисты являются гражданами третьих стран? В этом и состоит коллизия».

Коллизия – это с точки зрения закона, а с точки зрения приличия – это позорище, ниже плинтуса. Зачем это нужно было делать? В чем смысл?

Президент медиа-центра «Ир» Ирина Гаглоева считает целью этого давления – ликвидацию Аланской епархии:

«Все делается для того, чтобы уничтожить Аланскую епархию, которая только-только начинает возрождаться. Не все так просто с возрождением – и опыта мало, и политические факторы, к сожалению, вмешиваются в этот процесс, и РПЦ в этой истории играет весьма нелицеприятную роль. В последнее время все больше и больше непонятно поведение этой организации».

Из всех, с кем мне удалось поговорить на эту тему, это мнение разделяет большинство.

Помню, года два назад я говорил об этом с первым епископом Аланской епархии владыкой Георгием (Пухаты). По его мнению, РПЦ договорилась с ГПЦ по поводу совместного окормления Южной Осетии. ГПЦ окормляет восточную часть, где компактно проживают грузины, РПЦ – западную. Аланская епархия в этом раскладе лишняя.

Но это планы клириков, а светским властям зачем изображать из себя заинтересованную сторону? Откуда такое религиозное рвение, из-за которого они готовы идти на нарушение закона и этических норм? Ну, пообещали содействие Патриарху Кириллу – и ладно... У священников ГПЦ есть возможность посещать Ленингорский район – и это правильно. РПЦ построила храм в Цхинвале – на здоровье. Но вот зачем было обижать Аланскую епархию?

Все лишь год прошел, как Анатолий Бибилов стал президентом. А уже правящая команда успела обидеть две самые большие религиозные общины в республике: в прошлом году решением суда запретили «пятидесятников», а в этом – оскорбили Аланскую епархию. Как будто их не беспокоит, что это может повлиять на результаты парламентских выборов 2019 года.

Экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты на этой неделе дал еще одно интервью интернет-изданию ANNA news, в котором обрушился с критикой на нынешние югоосетинские власти и российских кураторов. Это интервью Эдуарда Джабеевича отличается от предыдущих, в которых он комментировал политическую ситуацию в Южной Осетии.

Отличие в том, что он выступает не просто в качестве эксперта, экс-президента, знающего регион и объясняющего происходящие в нем события. Нет. Он, по сути, заявил о своем возвращении к активной политической деятельности, заявил, что намерен бороться за власть в Южной Осетии.

Эдуард Кокойты как бы демонстрирует, что в республике набралась некая критическая масса ошибок руководства и внутренних проблем (причем суммарно, за время Леонида Тибилова и Анатолия Бибилова), которые открывают для него политические перспективы.

Что это значит? Это значит, что если раньше, году эдак в 2011, он бледно выглядел на фоне ожиданий перемен, запроса на реформы югоосетинского общества, то теперь он весьма неплохо смотрится на фоне «достижений» его преемников. Настолько неплохо, что готов «идти на вы», товарищи действующие бюрократы, депутаты и так далее.

Вот, например, что сказал Эдуард Джабеевич по поводу предстоящих выборов в парламент:

«Партия Единая Осетия, а также некоторые парламентские партии, проиграют парламентские выборы в одни ворота. Я это хочу им заранее сказать, чтобы они там не напрягались и не дискредитировали дальше Южную Осетию...»

Это урок для Анатолия Бибилова, считает российский политолог Николай Силаев:

«Главный урок для Бибилова в том, что политика не заканчивается выборами. Тот факт, что он занял президентскую должность, не делает его неприкасаемым и неуязвимым. Оказалось, что если делать ошибки, то могут возникнуть обстоятельства, о которых, казалось бы, все уже забыли. Многие полагали, что Кокойты просто сидит в тени и не собирается принимать участие в политической жизни Южной Осетии. А тут еще и вот этот конфликт вокруг самой влиятельной в республике православной конфессии и ее общины... Конечно, Кокойты пытается продать кризис, пытается продать обострение внутриполитической обстановки в Южной Осетии

– Это нормальная политическая практика.

– Ну да, в общем, так делают».

Наверное, это обращение Кокойты, прежде всего, адресовано к федеральному центру, дескать, вы держите меня в опале, не допустили к выборам президента 2017 года... и чего вы добились? В республике правят случайные люди, они сотрясают республику совершенно дикими скандалами. Это и дело Арчила Татунашвили, и дискриминационная политика в отношении грузинского населения Ленингорского района, которые дискредитируют Россию в глазах мирового сообщества как страну, ответственную за происходящее в республике. А с другой стороны, дискредитируют Южную Осетию в глазах россиян. Что касается кураторов, говорит Эдуард Кокойты, которые должны контролировать здешнюю бюрократию, то в лучшем случае они не справляются со своими задачами, а в худшем – делают это умышленно

Вот такая логика.

Николай Силаев также считает, что это послание Эдуарда Кокойты адресовано, прежде всего, федеральному центру, но при этом он склонен считать, что все-таки интересы экс-президента лежат за пределами республики. Однако эти предположения, по словам Николая Силаева, не отменяют главного: это сильное послание, и условия для того, чтобы оно появилось, создали власти Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG