В Цхинвале обсуждают возможность создания офшорных зон в Абхазии и Южной Осетии.
На днях Sputnik опубликовал статью российского блогера Ивана Данилова, в которой он выступил с проектом организовать русские офшоры в Южной Осетии и Абхазии. Данилов отмечает: Россия и молодые республики Южного Кавказа могли бы зарабатывать, став тихой гаванью для капиталов, которым не хочется уходить под колпак американского Минфина.
«Успешная реализация проекта «русских оффшоров» обеспечит Южной Осетии и Абхазии важный источник доходов, а у России появится дополнительный источник инвестиций и международного влияния», – говорится в статье.
В Южной Осетии любят подобные темы, которые живописуют радужные перспективы республики, показывают великие возможности, которые лежат прямо под ногами – надо лишь наклониться и поднять их. В самом деле, было бы здорово стать офшором, куда бы, как на Виргинские острова, стекались на хранение денежки со всего света. Маленькая республика могла бы счастливо зажить на маленький процент от этой кучи денег...
Подкупают подобные истории еще и тем, что в них Южная Осетия предстает частью большого мира. Гостеприимная республика, куда без опаски приезжают люди отовсюду. И здесь автор попал в десятку – это совпадает с тем, о чем мечтают люди.
Российский экономист, сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев объяснил мне, почему Южная Осетия не станет Виргинскими островами:
«Здесь нужна репутационная составляющая в качестве нормального государства, где действуют законы, причем это должна быть страна, которая не находится в зоне потенциального конфликта. Для того чтобы иметь нормальный оффшорный статус, нужна определенная история. Прежде всего, история банковского бизнеса, который уже находится на территории этих республик на протяжении не одного десятилетия. Ни в Абхазии, ни в Южной Осетии такого нет. То есть там надо отстраивать все институты».
Но все-таки оффшор возможен, говорит Александр Караваев, более того, Южная Осетия уже является внутренним оффшором России для российских капиталов, действующих на территориях других подобных образований:
«Например, на Донбассе. Именно этими регионами и будет ограничено это сотрудничество. То есть мы можем говорить о внутренних оффшорах для операций, которые могут быть сомнительны не с точки зрения российских фискальных и контролирующих ведомств, но чтобы отчетность работающих с Донбассом российских компаний была очищена с точки зрения международного аудита. Грубо говоря, здесь получается перевод денег из серой югоосетинской зоны, полулегальной, в квазинелегальную, потому что ДНР и ЛНР – это зоны конфликта, это территория под санкциями».
Т.е. это такой оффшор, в который деньги не выводят из-под контроля российского государства, а, наоборот, деньги в него заходят с его разрешения. Что в этой истории нельзя не отметить – республика медленно, но верно влезает в серую зону, становясь неким задним двором России. Трудно сказать, почему так происходит. Это от желания благодарной республики (или ее руководства) быть полезной для российских элит, даже ценой репутационных издержек? Или, может, это поиск новых возможностей без оглядки на этическую сторону вопроса?
По словам руководителя исследовательского центра RAMCOM Дениса Соколова, это редкость – серые схемы как способ заработать, создать какие-то капиталы, развить территорию, но в случае с Южной Осетией этого пока не видно:
«Что можно заработать на этой схеме финансирования Донбасса через Южную Осетию? Понятно, что никакого отношения к развитию территорий это не имеет, это имеет отношение к заработкам конкретных людей. То есть понятно, что если российские компании работают с Донбассом под видом югоосетинских, то от этого в Южной Осетии не появляется никакого трафика – ни денежного, ни товарного».
Александр Караваев убежден, что сегодня Южной Осетии нужно мечтать не об оффшорах:
«Рассуждая об офшорах, мы локомотив ставим не на том месте, на котором он должен стоять. Впереди все-таки идет экономическое развитие – проекты модернизации региона, институты развития, постепенный рост экономического достатка и уровня жизни, и затем вот уже на это все нанизывается такая сфера, как банковская деятельность, банковские услуги со всеми вытекающими особенностями».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии