Accessibility links

Конкурс без дилетантов. И только для своих


Бизнесмен должен вложить средства в размере 10% от суммы, необходимой для реализации бизнес-проекта, остальное он получит в виде кредита
Бизнесмен должен вложить средства в размере 10% от суммы, необходимой для реализации бизнес-проекта, остальное он получит в виде кредита

В Южной Осетии утвержден состав инвестиционной комиссии по отбору проектов, реализуемых на территории республики. В состав комиссии вошли представители различных министерств и ведомств и парламента.

Это продолжение темы конкурсной поддержки бизнес-проектов, которую в августе 2014 года предложил директор департамента Управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками СНГ, Абхазией и Южной Осетией Владимир Авдеенко.

Это такая схема поддержки, при которой бизнесмен, если его проект будет одобрен, должен вложить собственные средства в размере 10% от суммы, необходимой для реализации бизнес-проекта, а остальное он получит в виде кредита.

Внесение соискателем 10% от стоимости проекта было принято как обязательное условие, чтобы отсечь дилетантов.

Конкурс без дилетантов. И только для своих
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:03 0:00
Скачать

Раньше бизнес-проекты финансировались через специальное российское инвестиционное агентство, но сейчас деятельность агентства приостановлена, и что с ним будет дальше, неизвестно. Тем не менее, по словам члена инвестиционной комиссии, министра экономического развития Геннадия Кокоева, такая форма государственной поддержки бизнеса на конкурсной основе и правила конкурса сохраняются. Говорит Геннадий Кокоев:

«Речь идет о субсидировании части затрат на приобретаемое инвестором оборудование. Раньше комиссия направляла средства на субсидирование процентных ставок по банковским кредитам инвесторов. Это такие формы поддержки, которые здесь задействованы в реальном секторе экономики, и есть основания полагать, что они будут использоваться и в будущем тоже».

Т.е. министр указал, что форма поддержки бизнеса изменилась: если раньше помогали выплачивать кредиты банкам, то теперь помогут с приобретением основных средств.

По мнению Геннадия Кокоева, так лучше сократить время инвестиционного процесса, чтобы предприниматель как можно быстрее приступил к производственной деятельности:

«Если мы покроем затраты на основные средства, есть большая вероятность того, что вскоре наступит отдача от этих инвестиционных проектов в виде пополнения бюджета республики, конечно, после налоговых каникул. По нашим законам первые три года предприятия вообще не облагаются налогами, да и после этого срока налогообложение у нас льготное».

Первый опыт работы этой комиссии вызвал массу споров в республике. Тогда местные эксперты говорили, что эффективнее было профинансировать не несколько крупных проектов стоимостью в десятки миллионов рублей, а много небольших проектов с незначительным сроком окупаемости. Были споры и по поводу самих проектов, насколько они были достойны победы в конкурсе.

Югоосетинский бизнесмен Сармат Габараев в этом конкурсе не участвовал просто потому, что никакого открытого конкурса не было:

– Так может, стоит пожелать новому составу комиссии большей открытости, больше уделять внимания разъяснительной работе с населением?

– Было бы замечательно, если бы они поработали на пользу всем предпринимателям, в том числе и маленьким, а не только в интересах узкой группы крупных бизнесменов.

Действительно, вроде бы и Владимир Авдеенко во время своего визита в 2014 году специально собирал предпринимателей, рассказывал им про новую программу поддержки бизнеса. И местное правительство много по этому поводу сначала попиарилось, но потом затихло. Толком никому ничего не объяснили, наоборот, напустили туману и распорядились деньгами как-то по-своему.

Теперь новая комиссия – новые ожидания.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG