Правящая партия «Грузинская мечта» получила в 10 раз больше пожертвований, чем все остальные вместе взятые партии. Об этом говорится в сегодняшнем отчете Службы государственного аудита.
В отчете Службы государственного аудита говорится, что в период с 1 июля по 15 октября общий объем пожертвований составил около 13 миллионов лари. За отчетный период «Грузинская мечта» в виде пожертвований получила 11 миллионов 640 тысяч лари, «Европейская Грузия» – 930 тысяч лари, «Национальное движение» – 108 тысяч лари.
В связи с этим ведущие политические силы выступили со взаимными обвинениями. По мнению спикера парламента Ираклия Кобахидзе, существенная диспропорция между пожертвованиями является следствием безответственности оппозиции:
«Печальной реальностью политической жизни Грузии является то, что оппозиционные силы не полностью декларируют весь объем пожертвований и тратят в разы больше средств на предвыборную кампанию. Именно это объясняет значительную разницу между пожертвованиями».
В оппозиции, напротив, считают, что «Грузинская мечта» истратила как минимум вдвое больше, чем задекларировано. В то же время, как отмечают оппоненты власти, львиная доля пожертвований правящей силы – от бизнеса. Вот что заявил представитель ЕНД Ника Руруа:
«Мы имеем дело с политической коррупцией. Эти 12 миллионов, поступившие на счета «Мечты», не что иное, как поборы бизнеса в благодарность за выигранные государственные тендеры. Элементарная схема откатов продолжает эффективно функционировать в Грузии».
В ответном выступлении Ираклий Кобахидзе назвал случайностью наличие среди главных доноров «Мечты» бизнесменов, с завидной регулярностью выигрывавших те или иные тендеры.
«Такие совпадения естественны. Разумеется, основная часть крупных компаний активно участвуют в тендерах, и их большая часть являются нашими жертвователями. Никаких связей между пожертвованиями и тендерами быть не может», – нашел оправдание политик.
Более прямолинейно по этому вопросу высказался другой лидер «Грузинской мечты», вице-спикер парламента Гия Вольский:
«Да, объемы пожертвований существенно разнятся. Это обычное дело, и нормально, если нет нарушения закона, а его точно нет».
По мнению политолога Гии Хухашвили, на протяжении 25 лет грузинская политическая реальность ходит по замкнутому кругу, несмотря на революционную смену режимов:
«К сожалению, бизнес по-прежнему считает, что близость к власти является лучшей гарантией его безопасности и успеха. И картина не меняется: мы видим одни и те же лица, у которых нет никаких идеологических и партийных пристрастий, но они находят общий язык с любой властью. Меняются первые лица в государстве, но остается номенклатурный бизнес, который целует ручки правителям и платит им дань. Я бы назвал это не только проблемой власти, но и проблемой бизнеса, который со времен Шеварднадзе признает именно такой расклад вещей. На изменение ситуации требуется серьезная политическая воля со стороны властей, но ее нет. Об этом можно судить по заявлению Вольского. Получается, что по-прежнему в Грузии идут во власть ради комфорта, а не ради возрождения государства. Наше общество живет в своеобразном «Дне сурка» и никак не может перейти в завтрашний день».