Accessibility links

Под гнетом «семейного счастья»


Премьера нового фильма Наны Эквтимишвили и Симона Гросса состоялась на прошлой неделе в Тбилиси
Премьера нового фильма Наны Эквтимишвили и Симона Гросса состоялась на прошлой неделе в Тбилиси

Премьера нового фильма Наны Эквтимишвили и Симона Гросса состоялась на прошлой неделе в Тбилиси. «Моя счастливая семья» – это третья совместная полнометражная картина этих двух режиссеров.

В небольшой обветшалой квартире живет Манана – женщина 50 лет. А еще ее муж, пожилые родители, сын и дочь с зятем. Она живет, как белка в колесе, по кругу, не оборачиваясь и не заглядывая вперед, потому что знает наперед все, что было и будет.

Завтра она снова проснется, соберет постельное белье с дивана, съест кусочек торта, выслушает «лекцию» мамы о том, как нужно правильно питаться, пойдет в школу, оттуда на рынок, а вечером ее встретят друзья мужа, для которых любой праздник, даже имеющий к ним весьма отдаленное отношение, – прекрасный повод, чтобы собраться за столом.

Таким ее «завтра» было вчера, год назад, пять, 10, 20 лет назад. Но однажды наступит другое завтра. День, когда Манана просто встанет и уйдет из своей счастливой семьи. Уйдет не к кому-нибудь или по какой-то причине, как покажется всей родне...

Под гнетом «семейного счастья»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:16 0:00
Скачать

Нана Эквтимишвили – сценарист и один из режиссеров картины говорит, что даже не может вспомнить, когда именно зародилась идея этого сценария. Все эти истории, завязывающиеся вокруг главной героини фильма, окружали саму Нану и постепенно, возможно, даже незаметно для нее самой, складывались в то, что впоследствии стало «Моей счастливой семьей».

«Эти женщины, которых я вижу в своей семье, – родственницы, подруги и их матери, – смотря на них, мне захотелось написать сценарий о трех женщинах, представительницах разных поколений, которые живут под одной крышей. Рассказать историю, где центральная фигура – женщина, которой за 50, Манана, передать ее отношения с матерью, дочерью и в целом с семьей».

Роль главной героини Мананы исполнила Ия Шуглиашвили, а ее супруга Сосо – Мераб Нинидзе. Он говорит, что Нана Эквтимишвили, как сценарист, не делит персонажей на отрицательных и положительных. Его Сосо получился тоже такой – не плохой и не хороший человек, который живет, как умеет.

«Я ему сопереживал, когда играл. Правда, сопереживал потому, что я всегда пытаюсь отыскать мотив, почему именно человек делает то, что делает. То, что Сосо такой, – не значит, что он плохой, он тоже жертва каких-то обстоятельств», – говорит Мераб Нинидзе.

И все-таки это фильм о женщинах. Женщинах, которые при всем видимом благополучии проживают свои жизни в плену каких-то обстоятельств и стереотипов. Все это очень знакомые истории, говорит киновед Тео Хатиашвили. Погребенные в рутине, эти женщины вынуждены отдавать все свое время другим, в то время как сами довольствуются общепринятыми представлениями о «женском счастье», атрибутами которого являются дети и муж, который не бьет и не ворует. По словам Хатиашвили, этот фильм можно назвать одним из самых интересных в современном грузинском кинематографе. Впрочем, при всех его достоинствах есть некоторые аспекты, которые она оценивает критически.

«Для меня очень важно было, что в фильме не были показаны какие-то нестерпимые, ужасные обстоятельства, иллюстрирующие всю тяжесть того груза, который несет женщина в своем «женском счастье». Напротив, все это показано очень легко, как будто это и правда обычная счастливая семья. Когда героиня освобождается от этого всего, она начинает петь. Правда, мне показалось, что включение в фильм полноценных музыкальных номеров было излишним. Авторы с этим переборщили. В кино некая недосказанность выглядит выгоднее», – считает киновед.

«Моя счастливая семья» – это картина о той категории «несчастных» семей, которые не хотят, не могут или не всегда признаются себе в том, что они несчастны.

В 2016 году ООН составила «Рейтинг счастья», в котором Грузия заняла 126-е место из 157 стран. Там были разные критерии оценки этого состояния – объективные факторы, касающиеся ситуации в стране, и личные отзывы людей, принявших участие в исследовании.

Нана Эквтимишвили говорит, что, по ее наблюдениям, людей, проживающих в Грузии, если говорить о ситуации в масштабах страны, счастливыми не назовешь. По ее мнению, это связано не только и не столько с материальным фактором, а с нежеланием или невозможностью привносить в жизнь какие-то перемены.

Режиссер рассказывает, что, выбирая площадку для съемок, они обошли более ста квартир в Тбилиси. Мы заходили в их дома, смотрели, как они живут, что их окружает, и везде нам открывалась практически одинаковая картина, говорит Нана Эквтимишвили.

Люди живут бедно, но дело даже не в этом. Они, говорит режиссер, то ли от безнадежности, то ли от усталости не могут решиться даже на минимальные перемены: поменять сломанный дверной замок, сделать какую-то перестановку в квартире или посадить цветок. Что уж говорить о действительно серьезных переменах, о том, что, к примеру, смогла сделать главная героиня фильма?

«Моя счастливая семья», говорит Нана Эквтимишвили, – это фильм для тех женщин, которые хотят что-то изменить в своей жизни, но пока так и не решились на это.

XS
SM
MD
LG