Accessibility links

Дорога в Россию: кому-то не въехать, кому-то не выехать


КПП «Псоу»
КПП «Псоу»

После президентских выборов проправительственные СМИ Абхазии превратились в «Мурзилку». Они заполнены торжественными мероприятиями, в которые погрузился после инаугурации Бадра Гунба, и трогательными видеокартинками, на которых глава государства в селе Аацы гладит раненную косулю. Но косуля, сорвавшаяся в каньон, сегодня умерла, торжества завершились, и Бадре Гунба придется искать новый способ демонстрировать свое присутствие в жизни страны. Проблем скопилось много, в том числе и в российско-абхазских отношениях. Обвинить в них оппозицию уже не получится хотя бы потому, что она исчезла из информационного пространства.

На прошлой неделе депутаты парламента провели совместное заседание с представителями государственных органов, с участием омбудсмена. Рассматривалась ситуация с участившимися задержаниями граждан Абхазии, получающих единое пособие РФ на детей. Заседание стало следствием публичного обращения к парламенту многодетных матерей, задержанных следственными органами России на российско-абхазской государственной границе при переходе КПП «Псоу» накануне Дня Победы. Обе женщины имеют двойное гражданство – Абхазии и России. Одна из них является матерью четырех детей, причем один из них – инвалид. Ей запретили покидать территорию России, несмотря на то, что все ее дети живут в Абхазии.

Другая женщина с двойным гражданством – мать пятерых детей. В момент задержания она переходила границу с несовершеннолетним ребенком. Ее удерживали и допрашивали более четырех часов, ребенок находился в другой комнате. Ее также предупредили о том, что она не имеет права покидать территорию России.

Женщин обвиняют в мошенничестве – незаконном получении детских пособий и, по их словам, им грозит заключение сроком до 10 лет. Обе женщины сообщили, что не получают детские пособия уже больше года, что они обращались в соответствующие органы России и им сообщили, что, так как их дети не находятся постоянно в России, они не имеют право на получение пособий. Как утверждают женщины, после этого они много раз пересекали абхазо-российскую границу и к ним не было никаких претензий.

Такая же участь постигла и многих других женщин из Абхазии. О том, что задержание абхазских женщин, получавших детские пособия и материнский капитал в России, приобрело массовый характер, говорили в парламенте чиновники и депутата. Омбудсмен Анас Кишмария добавила, что численность женщин, задержанных в России, будет только увеличиваться. И в этом нет ничего удивительного.

Объявлениями о помощи женщинам, желающим получить материнский капитал и оформить пособия на детей, пестрила не только социальная сеть

На протяжении многих лет абхазские женщины оформляли пособия на детей в России. Объявлениями о помощи женщинам, желающим получить материнский капитал и оформить пособия на детей, пестрила не только социальная сеть. Такие объявления были развешаны на всех остановках и столбах страны и выглядели абсолютно законно. Ни правоохранители Абхазии, ни другие органы власти Абхазии или России, где оформлялись пособия, никогда не предупреждали о том, что данные действия противоречат российскому законодательству. И совершенно понятно, что многодетные мамы, имеющие весьма скудный доход, зачастую матери-одиночки, имеющие второе российское гражданство, оформляли пособия на своих детей или обратились за услугами, выглядевшими вполне законно. Большинство из этих женщин откровенно не понимало, что таким образом они нарушают законы России и воспринимали это как помощь стратегического партнера многодетным матерям.

Это понятно из рассказа по телефону Елены Проститовой. Ее задержали на границе, и без объяснения причин под вооруженным конвоем доставили в ФСБ города Сочи. Если отбросить эмоциональный фон ее рассказа и унижения, которые пережила женщина, то в остатке – многодетной матери, у которой в Абхазии осталось четверо детей, сообщили, что ее подозревают в мошенничестве – незаконном получении детских пособий с 2017 по 2024 год по фиктивным документам.

«В грубой форме мне было предложено добровольно признаться в мошенничестве, либо на меня заводят уголовное дело, по которому мне грозит 10 лет заключения».

Елена не согласилась с обвинением и отказалась подписывать документы. После чего было возбуждено уголовное дело, избрана мера пресечения – о невыезде с территории России и предупреждение, что при попытке выезда в Абхазию Елена будет арестована на 10 суток.

«Я ему [следователю ФСБ] объяснила, что регистрация в Адлере была сделана официально, лично мной и это легко проверить. Оригиналы документов я тоже лично представляла в МФЦ (России) и после проверки мне на законных основаниях стали выплачивать пособие, все решения принимались на уровне официальных органов. С 2024 года мне были приостановлены выплаты».

После разговора в ФСБ женщина обратилась в СМИ Абхазии с просьбой опубликовать ее обращение к депутатам парламента Абхазии, омбудсменам Абхазии и России и президенту России. К президенту Абхазии они обращаться не стала, что весьма показательно на фоне полного безразличия, которое демонстрирует Бадра Гунба к проблемам граждан Абхазии.

И вот депутаты парламента Абхазии спустя неделю все же решил провести заседание, чтобы обсудить судьбу женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию, обратившихся и не обратившихся за помощью. Та часть обсуждения, на которую допустили представителей СМИ, выглядела весьма убого. Чиновники и депутаты общими фразами выражали обеспокоенность сложившейся практикой задержаний, и создавалась ощущение, что боялись сказать лишнее.

И все же было сказано, что большое количество женщин в частном порядке обращается за помощью в связи с участившимися случаями задержания и возбуждения уголовных дел на территории России. Глава правого комитета Даут Хутаба отметил, что эти проблемы «трудно решаемые» и «в ряде случаев есть и определенная вина наших граждан, наверное, в том, что так сложилось». И оптимистичная нотка: «но надо понимать, что это наши граждане, и мы должны защищать их интересы настолько, насколько мы может себе позволить».

Остальные спикеры говорили о том, что все структуры давно информированы о происходящем и хорошо, что «все мы здесь сегодня собрались». Все понимают «весь спектр вопросов и проблем и намерены приступить к их решению». После общих фраз «щекотливую тему», которая должна решаться «на высшем уровне», обсуждали в закрытом режиме.

Понять депутатов и чиновников, не вступивших в публичную полемику, легко, если учесть, что их коллега несколько месяцев назад был лишен второго российского гражданства с непонятной формулировкой об угрозе безопасности России. И здесь самое время напомнить, что два месяца назад депутаты парламента уже обсуждали вопросы «щекотливый темы», связанные с лишением российского гражданства их коллеги Кана Кварчия, общественного деятеля Левана Микаа, присвоением статуса российских иноагентов редакторам всех независимых абхазских СМИ. Та встреча завершилась планами «провести еще одно заседание с участием представителей исполнительной власти» и советом к «лицам, против которых введены санкции – самостоятельно защищать свои интересы в российских судах». Больше заседаний по этому вопросу не проводилось, журналисты (в том числе и не имеющие российского гражданства) защищают свои интересы самостоятельно в российских судах.

С 30 июня начнут действовать новые правила въезда в Россию для граждан, которым не требуется российская виза. Это значит, что под эксперимент попали и граждане Абхазии

Но игнорирование проблем в российско-абхазских отношениях имеет накопительный характер и решать их все равно придется. Пока депутаты обсуждали многодетных «мошенниц», в России появилось новое экспериментальное постановление: с 30 июня начнут действовать новые правила въезда в Россию для граждан, которым не требуется российская виза. Это значит, что под эксперимент попали и граждане Абхазии, не имеющие российского гражданства. Теперь им для перехода границы нужен специальный QR-код. Для этого потребуется пройти процедуру регистрации с использованием мобильного приложения портала «Госуслуги» – «Госуслуги RuID»; создать личный кабинет; загрузить в «Госуслуги RuID» свои фотографии и персональные данные и не позднее чем за 72 часа до планируемого въезда в Россию заполнить в приложении заявление о въезде и предполагаемых сроках пребывания в РФ. Поверьте, для многих граждан Абхазии, которые чуть ли не ежедневно пересекают границу, это китайская грамота.

Руководство Южной Осетии уже осознало проблемы, которые возникнут у граждан их страны и обратилось в Совет Федерации России с просьбой не распространять нормы экспериментального постановления на граждан Южной Осетии. Новые правила могут вызвать «затруднения, особенно для перевозчиков (таксистов и автобусных компаний), которые пересекают границу несколько раз в день, а также для жителей сельской местности, которым физически будет сложно выполнить эти условия», — отмечают южноосетинские депутаты.

В Абхазии возникнут схожие проблемы, но власти Абхазии, видимо, настолько срослись со «смирительной рубахой», что даже не пытаются попросить или, не дай боже, возразить. Нам, наверное, предложат опять проявить самостоятельность.

И утешительный приз от президента России: Владимир Путин подписал указа об упрощенном получении российского гражданства гражданами Абхазии и Южной Осетии. Всем, кто испытывает трудности с виртуальной регистрацией, будет легче решить проблемы, получив российское гражданство. Но упаси вас Бог даже подумать, что это оно дает вам право на получение детских пособий или других благ, предусмотренных для граждан России.

«Нужная газета»

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG