ПРАГА---В Грузии официально началась предвыборная кампания. Выборы мэров городов и районов, депутатов районных и городских законодательных органов в сакребуло пройдут 21 октября. Сегодня участники нашего «Некруглого стола» Котэ Канделаки, который представляет Международный центр гражданской культуры, и Георгий Месхидзе – директор неправительственной организации Civitas Georgica.
Кети Бочоришвили: Давайте начнем с того, с чем мы пришли к местным выборам. Вот уже назначена дата – 21 октября. Я говорю сейчас об избирательной системе, которая, как утверждают многие ваши коллеги, по-прежнему дает преимущество правящей партии. Какие результаты мы можем получить на выборах с таким раскладом, они предсказуемы?
Котэ Канделаки: В первую очередь, можно сказать, что избирательная система не изменилась после прошлых выборов 2012 года, только одно изменение сейчас: в выборах мэров и глав муниципалитетов могут участвовать и независимые кандидаты, а раньше только партийные кандидаты могли принимать участие в выборах мэров и гамгебели. Что касается избирательной системы, то она не изменилась и дает преимущество в выборах в местные советы правящей партии, и это всегда было так, начиная с 2006 года. Я могу сказать, что часть членов местных советов избирается по пропорциональной системе – это 15 человек, и остальные в одномандатных мажоритарных округах, и эта система всегда дает преимущество правящей партии.
Мои прогнозы таковы, что две трети членов местных советов будут представлены правящей партией, т.е. выборы выиграет правящая партия. Что касается мэров муниципалитетов, то там преимущество будет тоже за правящей партией, но конкуренция развернется между правящей партией, «Национальным движением» и в некоторых муниципалитетах независимыми кандидатами. Скорее всего, в выборах глав муниципалитетов будет второй тур, который выявит победителей. К сожалению, в прошлом году и в начале этого года много говорилось о том, что должна быть изменена избирательная система на выборах в местные советы, но, к сожалению, парламентское большинство оставило действующую систему, которая на руку правящей партии.
Кети Бочоришвили: Т.е. у сторонников представителей других партий мало шансов увидеть в органах местного самоуправления своих кандидатов…
Котэ Канделаки: К сожалению, да. Потому что система у нас такова, что в советах большинство мест предназначено для мажоритарных депутатов из одномандатных округов. Если мы посмотрим на результаты прошлых выборов, всегда 90 процентов в мажоритарных округах выигрывала правящая партия: в 2006-м, 2019-м – это «Национальное движение», начиная с 2014-го – большинство за «Грузинской мечтой», и, наверное, этот тренд не изменится и на этих выборах. Фактически всегда голоса у оппозиции раздроблены, и всегда выигрывает правящая партия в мажоритарных округах, поэтому у оппозиции практически нет шансов получить там какое-то преимущество в местных советах. По моим прогнозам, две трети по всей Грузии в местных советах будут представлены членами «Грузинской мечты».
Кети Бочоришвили: Батоно Георгий, вы придерживаетесь такой же точки зрения?
Георгий Месхидзе: Я думаю, что, в принципе, позиция, которую озвучил Котэ, основывается на опыте и знании ситуации, поэтому трудно с ним не согласиться. Я тоже думаю, что победа останется за правящей партией, и у нас будут очень редкие случаи, чтобы представители оппозиции попали в советы и вышли в мэры. Кстати, этому способствует и то, что несмотря на прямые выборы мэров городов и глав муниципалитетов, несмотря на большое политическое доверие и квоту, они не стали независимыми от партий игроками, можно использовать такое выражение: «они под каблуком у партии», поэтому партийное влияние будет определять результаты выборов.
Кети Бочоришвили: Скажите, пожалуйста, стоит ли в такой ситуации ожидать спокойных выборов, без сопротивления избирателей, которые пойдут голосовать за другие партии? Т.е. я хочу сказать, есть ли общее ощущение безнадежности и повлияет ли это на явку?
Георгий Месхидзе: Я не думаю, что у большинства народа есть такое чувство безысходности и нигилизма. Да, оно присутствует среди каких-то кругов населения – какой-то процент думает, что не имеет смысла идти на выборы, потому что, с одной стороны, они не хотят голосовать за правящую партию, с другой стороны, они не видят никого из оппозиции, за кого стоило бы проголосовать. Вот Котэ отмечал, что основная борьба может развернуться между предыдущей правящей партией «Национальное движение» и «Грузинской мечтой». Т.е. людям не нравится то, что делало «Национальное движение», но и не нравится то, что делает «Грузинская мечта», и поэтому они, скорее всего, предпочтут остаться дома. Но все-таки я думаю, что это не будет таким большим процентом населения, который будет влиять на результаты выборов. Я думаю, люди пойдут голосовать. Что касается эксцессов, то я не думаю, потому что последние выборы показывают, что люди немного научились голосовать. Ну, там будет, конечно, где-то что-то, но это всегда есть, потому что в постсоветских странах выборы всегда эмоциональны, и к тому же, когда ты выбираешь мэра города, своего маленького муниципалитета и т.д., – тут эмоций достаточно, но я не думаю, что будут какие-то серьезные противостояния.
Кети Бочоришвили: Батоно Котэ, мы с вами беседовали в апреле, тоже за «Некруглым столом», и тогда вы высказали предположение, что в выборах будет назначен второй тур, и сейчас вы повторили то же самое, – я имею в виду мэра столицы. Но тогда еще не была названа кандидатура Ирмы Инашвили, теперь, судя по всему, вы еще больше укрепились в этом мнении…
Котэ Канделаки: Основная борьба будет в городе Тбилиси. В преддверии выборов, и в день выборов, наверное, тоже будет напряженная ситуация, все партии будут сконцентрированы в Тбилиси. Сейчас у нас основных 3-4 кандидата, которые могут перейти во второй тур, – это (Каха) Каладзе от правящей партии, (Заал) Удумашвили от оппозиции, «Национального движения», независимый кандидат (Алеко) Элисашвили, и остальные кандидаты от других партий, в том числе Ирма Инашвили, Элене Хоштария и другие, будут отбирать голоса у остальных кандидатов. По моим прогнозам, второй тур в Тбилиси неизбежен. Во второй тур точно перейдет Каха Каладзе, а кто будет вторым, пока еще трудно сказать, но борьба будет очень напряженной. Об этом говорят и опросы общественного мнения, проведенные разными организациями, согласно которым на втором и третьем местах Элисашвили и Удумашвили от «Национального движения».
Кети Бочоришвили: Т.е. вы не исключаете, что независимый кандидат может пройти во второй тур?
Котэ Канделаки: Может, и это зависит от того, как будет проводить Элисашвили свою избирательную кампанию. У него шансы намного выше, чем у других кандидатов, по моему мнению. Но борьба за второе место будет между Элисашвили и Удумашвили. Кто победит, пока трудно сказать, но шансы у него, по моему мнению, велики, потому что те избиратели, которые не хотят голосовать ни за правящую партию, ни за «Национальное движение», все пойдут голосовать, наверное, за независимого кандидата. Я не думаю, что активность будет такой большой, как на парламентских выборах в прошлом году. По моим прогнозам, явка будет от 40 до 50 процентов и в Тбилиси, и по всей Грузии, наверное.
Кети Бочоришвили: Батоно Георгий, мы только что говорили, что в списках кандидатов в мэры есть известные имена – Каха Каладзе, Элене Хоштария, Заал Удумашвили, Алеко Элисашвили, Ирма Инашвили. На ваш взгляд, этот спектр сулит нам какие выборы?
Георгий Месхидзе: Да, напряженность в Тбилиси будет, но пока трудно говорить о том, какие у них есть программы, что они собираются делать и т.д. У Тбилиси есть очень четкий перечень определенных проблем, о которых все знают, – это связано с накоплением огромного количества машин, с загрязнением воздуха, экологией и т.д., т.е. жить в городе людям становится не совсем комфортно, поэтому очень важно, каким будет решение проблемы, которое предложат эти кандидаты. Пока что каких-либо радикальных решений или интересных и понятных идей по поводу решений проблемы представлено не было – и программы не печатались, по крайней мере, я их не видел и не читал, поэтому мне трудно сказать, в случае победы, у кого какая может оказаться политика. Надо учитывать, наверное, еще и то, что кандидатам для осуществления своей программы и политики нужна поддержка муниципалитетов. Я думаю, будет достаточно пиковая ситуация, если будет мэр от оппозиции, а большинство в совете будет представлено правящей партией, тогда это может достаточно надолго затормозить процесс развития. С другой стороны, это будут очень интересные, напряженные политические дебаты, и, наверное, журналистам будет очень интересно следить за ними.
Кети Бочоришвили: Тем не менее мы уже знаем немного о том, кто на что будет делать упор: кто-то убеждает, что намерен сосредоточиться на сугубо хозяйственной деятельности, на благоустройстве города, а кто-то, как, например, Ирма Инашвили, как мне кажется, говорит о выборах только в политическом аспекте…
Георгий Месхидзе: Я думаю, что у госпожи Инашвили очень интересная позиция, потому что на самом деле мэры – это не просто хозяйственные люди, которые делают дороги и прокладывают трубы, но в том числе это, конечно, и политики, которые должны определять политику развития города. Если мы посмотрим на сегодняшнего мэра города, то он этим начал заниматься только в последние несколько месяцев – стало известно, что разрабатывается план развития города и т.д., а до этого были только разговоры о том, сколько надо посадить деревьев, какие трубы надо поменять и т.п. Если, допустим, такая позиция у Инашвили, то это может привлечь на ее сторону каких-то избирателей, но все-таки я не думаю, что этого будет достаточно для победы.
Кети Бочоришвили: Директор грузинского филиала NDI Лора Торнтон не так давно, опираясь на исследования института (конечно, у каждого может быть свое отношение к исследованиям этого института, они всегда вызывают споры), заявила, что «на выборы пойдут две Грузии. Одна Грузия – та, которую видит правящая сила «Грузинская мечта», и другая, которую нам описали остальные люди». Батоно Котэ, как вы можете объяснить такое видение будущих выборов и, как вы думаете, имеет ли оно право на жизнь?
Котэ Канделаки: Да, я частично согласен с этим мнением, и выборы у нас будут больше политическими, чем между программами и видением развития городов, муниципалитетов и т.д. К сожалению, у нас явная поляризация избирателей – это сторонники «Грузинской мечты», сторонники «Национального движения». Но есть еще и третья Грузия, которая хочет развития, хочет, чтобы эта политическая борьба когда-нибудь закончилась, и, может, это на руку тем политическим силам или независимым кандидатам, чтобы прорвать эту политическую поляризацию, как это что случилось на выборах во Франции, когда выбрали (Эммануэля) Макрона. Этот тренд, который существует в Европе и Америке, может осуществиться и на этих выборах в Грузии – в Тбилиси или других муниципалитетах.
Но, к сожалению, у нас такая система самоуправления, что, в случае выигрыша этих независимых кандидатов или представителей оппозиционных партий, если у них не будет своей команды в местных советах, то они ничего не смогут сделать, и это на руку правящей партии, в том смысле, что система такова, как я уже сказал, – у них будет большинство в местных советах, а через шесть месяцев могут вынести вотум недоверия выигравшим независимым кандидатам или от других партий, если где-то кто-нибудь выиграет выборы мэра. Потом все это встанет на свои места, нигилистские настроения избирателей удвоятся, и как будет в будущем развиваться ситуация, уже очень трудно потом прогнозировать.
Но все-таки есть, могу сказать, третье направление, которое хочет видеть новые лица, новый истеблишмент на местах и т.д. И, наверное, этот тренд точно на этих выборах будет в больших самоуправляемых городах – в Тбилиси, в Кутаиси и в Батуми. Однако шансы у третьей силы на этих выборах очень малы, но на парламентских выборах 2020 года эта третья сила уже скажет свое слово.
Кети Бочоришвили: Батоно Георгий, каково ваше мнение по этому поводу?
Георгий Месхидзе: Я думаю, что время обещаний по поводу инфраструктуры уже проходит. Люди уже начали понимать, что это и так должно делаться, поэтому я думаю, что третья часть Грузии как раз заинтересована в этих вопросах, т.е. в том, чтобы жить было лучше не только за счет инфраструктуры, но и свежего воздуха. Поэтому эти люди пойдут голосовать не за принадлежащих каким-то партиям кандидатов, т.е. не только это будет иметь на них влияние, но и то, что они предлагают. Будет делаться более сознательный выбор. Я очень на это надеюсь.