Август – месяц, когда Грузия вспоминает российскую агрессию 2008 года. Очередная, девятая годовщина показала, что дело не только в воспоминаниях, для кого-то грустных, для кого-то наоборот. «Горячая» война тогда закончилась через пять дней, но проблемы, приведшие к войне, остывать отказываются.
Война случилась, прежде всего, потому, что Россия хотела остановить усиление Запада, конкретно – НАТО, в «зоне ее интересов». Отчасти она этого достигла в том смысле, что на Западе еще больше людей засомневалось в целесообразности дальнейшего расширения альянса на Восток. Но то, что Грузию в обозримом будущем в НАТО принимать не собираются, стало ясно еще до войны, весной того же года, на Бухарестском саммите. Вопрос членства в альянсе важен, но он не решающий. Главное – общее противостояние между Россией и Западом и место Грузии в нем. В этом смысле война продолжается, хотя в других формах. Начало нынешнего августа об этом напомнило еще раз.
В 2008-м России не удалось переломить волю Грузии продолжать прозападную политику. Когда через четыре года Михаил Саакашвили проиграл выборы более благосклонному к России Бидзине Иванишвили, казалось, что в Тбилиси наконец-то «возьмутся за ум» и перестанут ориентироваться на то, что в России называют «вашингтонским обкомом». Но нет: новое правительство оставило официальную линию в силе, пусть умерив риторику против Кремля.
Были надежды, что изменится и политика самого «обкома». Президент Обама объявил «перезагрузку», решив забыть вторжение в Грузию как мелкое недоразумение. Но ничего не получилось: к концу его срока отношения были еще хуже, чем при Буше. Потом появились надежды на Трампа, который, будучи кандидатом, делал открытые реверансы в сторону Путина. Москва даже решила помочь ему стать президентом. Пока результаты – наоборот: приняты новые антироссийские санкции, напряженности еще больше. И Грузия опять в ее центре.
В преддверии годовщины войны американские власти решили провести демонстрацию поддержки своих партнеров близ России. Вице-президент Майкл Пенс провел турне Эстония-Грузия-Монтенегро, специально выбрав небольшие страны, которые могут стать объектом агрессивных действий России в связи с их членством в западном альянсе или, как в случае с Грузией, стремлением к нему. В Грузии начались военные учения под эгидой НАТО с участием военнослужащих восьми стран (в том числе Украины и Армении). Образ американской военной техники, передвигающейся по дороге, где в августе 2008-го стояли российские военные (и которые все еще стоят в паре сотен метров), стал недвусмысленным жестом в направлении Москвы. И тон заявлений Пенса был наступательным: он назвал Грузию «ключевым стратегическим партнером» и определил российское присутствие в сепаратистских регионах как «оккупацию».
Россия откликнулась сердитыми высказываниями, определяющими американские действия как «провокацию», и визитом Путина в Сухуми. Мол, вы там гуляйте на американских танках, а мы продолжим делать, что делали.
В данном конкретном случае интрига не только в американо-российских отношениях, но и в вашингтонских коридорах власти. Жест вице-президента Пенса, так же как и решение об ужесточении санкций против России, направлен не только против Кремля, но и против изоляционистского и популистского крыла внутри американской администрации, лидером которого считают советника президента Стива Бэннона. Можно предположить, что все это направлено и против самого Трампа – с той поправкой, что у последнего отчетливого и последовательного видения политики нет вообще. Пока побеждает линия, которую представляют советник по национальной безопасности Макмастер, руководитель Пентагона Маттис, возможно, вице-президент Пенс и республиканское большинство Конгресса. Популистская база Трампа все это видит и громко сердится, но пока проигрывает.
Что из всего этого можно заключить? Ни Грузия, ни, что намного важнее, международное сообщество, т. е. Запад, не собираются свыкнуться с «новыми реальностями», созданными Москвой в 2008-м и 2014-м, но, с другой стороны, изменить их они тоже не могут. Хорошая новость заключается в том, что Грузию и Украину Путину не «продадут», их не «обменяют» на нефть, газ, поддержку в борьбе с исламским терроризмом или с растущим влиянием Китая. Плохая новость – что опять все неясно и тревожно и света в конце тоннеля все еще не видно.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции