Accessibility links

Югоосетинская неделя: где молиться президенту, мирное разоружение и другие 100 дней Бибилова


От югоосетинской армии остается военкомат, почетный караул и некоторое количество прапорщиков и офицеров, чтобы организовать срочную службу
От югоосетинской армии остается военкомат, почетный караул и некоторое количество прапорщиков и офицеров, чтобы организовать срочную службу

Во вторник, 25 июля, президент Анатолий Бибилов встретился с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. По информации пресс-службы президента, на встрече обсуждались вопросы строительства храма Русской православной церкви в Цхинвале, возможность обучения граждан Республики Южная Осетия в духовных семинариях и академиях России.

Говоря об итогах встречи, Бибилов отметил, что проблем в религиозной сфере накопилось много и для их решения понадобится время. Главная из них заключается в том, что Русская православная церковь признает Южную Осетию канонической территорией Грузинской православной церкви. Несмотря на это, Анатолий Бибилов отметил, что Цхинвал намерен укреплять связи с РПЦ:

«В любом случае Южная Осетия – православная страна. На сегодняшний день в Южной Осетии есть церковь, куда все люди ходят, молятся. Конечно, довольно много проблем, которые необходимо решить, но православным никто не может запретить молиться в церквях Русской православной церкви или в церквях Южной Осетии».

Скачать

Можно сказать, что это рассуждения политика, которого укрепление межгосударственных отношений заботит больше, чем разногласия клириков. С одной стороны – Аланская епархия старостильной церкви истинно-православных христиан Греции, которая считает территорию Южной Осетии своей и на протяжении 20 последних лет окормляет ее население, а с другой стороны – РПЦ, которая неоднократно указывала, что киприаниты «никто» в Южной Осетии и им здесь не место.

Или можно сказать, что у маленькой республики и ее руководства просто нет возможности противостоять экспансии РПЦ, отсюда и такие обтекаемые, осторожные формулировки президента.

А еще можно сказать, что это рассуждения человека светского, для которого нет принципиальной разницы между старостильной Греческой церковью и РПЦ. А между тем, например, прихожанин РПЦ не станет молиться в неканонической с позиции Московской патриархии церкви.

Я думаю, ни одно из этих предположений, в принципе, не противоречит другому.

Конечно, всего, о чем говорили Анатолий Бибилов с патриархом Кириллом, нам не расскажут, но можно предположить, что главная цель этой встречи – подтвердить, что с приходом нового руководства достигнутые ранее договоренности между РПЦ и Цхинвалом сохраняются – те, которые были достигнуты в апреле и июне 2015 года, о строительстве храма и духовно-просветительского комплекса Русской православной церкви в Цхинвале, а также «возможность совершения богослужений клириками Московского патриархата в населенных пунктах РЮО, остающихся без пастырского попечения». Т.е., по сути, организация новых приходов на территории республики с целью окормления местного населения, а не только прикомандированных граждан России. Можно предположить, что для этого и будут направляться на учебу граждане республики в духовные семинарии и академии РПЦ.

Глава аланской епархии отец Иаков Хетагуров говорит, что его не смущает приход в республику РПЦ:

«У вас нет такого ощущения, что Аланскую епархию подвигают?

– Нет, если нам будут разрешать спокойно служить. Это общепринятая практика в Иерусалиме, Австралии или Европе, когда на одной территории служат сразу несколько православных церквей.

– Но если они считают республику канонической территорией ГПЦ, то, наверное, станут указывать во время своих служб, что это не ваша территория, что вам здесь не место?

– Как они будут указывать людям про их родную церковь, что это не их церковь? Мы все-таки уже двадцать лет, как служим народу Южной Осетии, не думаю, что до такого дойдет».

Есть в этой истории один момент. РПЦ считает Южную Осетию канонической территорией ГПЦ. Служение на чужой канонической территории без разрешения ГПЦ – это церковное преступление. Поэтому Московская патриархия должна получить официальное разрешение Илии Второго, а во время служб поминать его первым из православных патриархов.

Вот мне интересно, пойдут ли верующие южные осетины на такую службу? А если там не будут упоминать Илию Второго, если не скажут открыто о его разрешении на проведение служб в республике, то это будет воспринято как обман – с теми же последствиями. То есть постоянно будут возникать какие-то обстоятельства, которые будут плохо сказываться на возможности мирного сосуществования двух церквей в одной стране и на спокойствии паствы.

Вот куда, например, куда пойдет на пасхальную службу президент, после того как храм РПЦ будет отстроен?

Не получится ли как с президентом Абхазии Раулем Хаджимба, который в свое время участвовал в создании Священной митрополии Абхазии, а теперь (куда деваться) на службах стоит по правую руку от главы Сухумо-Пицундской епархии иерея Виссариона, выражающего интересы РПЦ. Это все не смертельно, но нехорошо, потому что создает какие-то новые линии раздела общества.

В среду, 26 июля, в Цхинвал прибыла делегация Министерства обороны России. Цель визита – реализация положений соглашения о порядке вхождения отдельных подразделений вооруженных сил Южной Осетии в состав вооруженных сил Российской Федерации.

По этому соглашению Южная Осетия должна сократить свою численность, причем ровно настолько, сколько контрактников предусмотрено штатным расписанием российской военной базы. Т.е. предусматривается, что все сокращенные могут перейти на службу по контракту на российскую базу.

В течение ближайших шести месяцев вооруженные силы должны перейти на новую организационно-штатную структуру, предварительно согласованную с министром обороны России.

Соглашение называется «О порядке вхождения отдельных подразделений Вооруженных Сил Республики Южная Осетия в состав Вооруженных Сил Российской Федерации», но, судя по содержанию документа (он опубликован в интернете), речь идет о другом. Никто никуда не переходит. Югоосетинские военные сначала должны уволиться, затем встать на воинский учет во владикавказском военкомате, причем все – и сержанты, и офицеры, и уже там на общих основаниях пройти отбор на службу по контракту.

При этом офицерами будут признаны только выпускники военных училищ, а прапорщиками – люди с высшим или средним специальным образованием. При этом выслуга лет в югоосетинской армии им засчитываться не будет.

От югоосетинской армии остается военкомат, почетный караул и некоторое количество прапорщиков и офицеров, чтобы организовать срочную службу, после которой можно будет служить в российской армии по контракту.

Многие в республики против этой реформы, они рассматривают, по сути, ликвидацию армии как утрату части суверенитета.

Российский военный эксперт полковник Виктор Баранец считает эту проблему надуманной:

«Вот эти все возгласы о некоем военном суверенитете – это все мышиная возня. Совершенно очевидно, что республика не потянет современные вооруженные силы даже на уровне численности в пять тысяч. Ей нужен хороший партнер, у которого есть оружие, школы подготовки кадров и возможности, чтобы содержать в Южной Осетии группировку, способную гарантировать ее безопасность. Другого размышления не может быть. Все дело идет к тому, что мы будем защищать Южную Осетию, как любой другой клочок российской земли».

Очень приблизительно, по количеству выпускников школы, я посчитал, что если даже половина мальчиков пойдет служить в армию, то это около сотни солдат-срочников в год. И даже если все они пойдут на службу по контракту, то это 500 мужчин, прошедших военную подготовку за ближайшие пять лет. Во-первых, они явно не заполняют вакансии по контракту на российской военной базе, которых тысячи. А во-вторых, все говорит о том, что в ближайшие годы в республике количество людей призывного возраста, имеющих воинскую выучку, сократится в разы.

Можно предположить, что вкупе с ужесточением мер в отношении хранения незаконных стволов сильно поубавится людей, умеющих обращаться со стрелковым оружием.

Все это производит впечатление планомерной работы по демилитаризации населения.

Сегодня президент Южной Осетии Анатолий Бибилов провел пресс-коференцию по случаю 100 дней своего президентства.

Анатолий Бибилов, по сути, подтвердил основные тезисы своей предвыборной программы, в том числе и в части борьбы с коррупцией.

Он заявил, что проверки деятельности предыдущего правительства продолжаются и к чиновникам возникает много вопросов. При этом он также озвучил конкретное предложение к уличенным в растратах: «злоупотреблявшие своими полномочиями в корыстных целях должны вернуть государственные средства, после чего могут спать спокойно».

В общем, это была пресс-конференция уверенного в своих силах руководителя, который контролирует все сферы республики, начиная от собираемости налогов и заканчивая вопросами общественной безопасности. Наверное, в этой демонстрации и был главный смысл мероприятия.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG