Сегодня в Сухуме на заседании сессии парламента депутаты ратифицировали соглашение между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о порядке формирования и деятельности совместного Информационно-координационного центра органов внутренних дел. «За» ратификацию соглашения проголосовали 23 депутата.
Вопрос создания совместного российско-абхазского Информационно-координационного центра органов внутренних дел дискутируется в Абхазии уже несколько лет.
Необходимость его создания была прописана в 10-й статье «Договора между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о союзничестве и стратегическом партнерстве», подписанного и ратифицированного в 2014 году.
Страсти вокруг ИКЦ начали кипеть практически сразу. В первоначальном варианте предполагалось, что в штате ИКЦ на паритетных началах будут работать 400 сотрудников. На это абхазская сторона отреагировала негативно, стали говорить о «наднациональной силовой структуре», общественность выражала серьезные опасения.
По мере работы над документом количество сотрудников постоянно уменьшалось. Например, в июле 2015 года их число было доведено до 48 человек. Но и на это количество Абхазия не соглашалась. В последнем варианте соглашения об ИКЦ, представленном для ратификации в парламент, осталось всего 20 сотрудников, по 10 от каждой стороны.
Накануне сегодняшнего заседания сессии парламента информационное пространство пестрело заявлениями и высказываниями разного рода об ИКЦ.
Противники ИКЦ созывали граждан на площадь перед парламентом, чтобы выразить свое отрицательное отношение к ратификации соглашения о совместном Информационно-координационном центре органов внутренних дел. Впрочем, на площадь никто не вышел.
Одни противники ИКЦ призывали народ Абхазии одуматься и понять, что он «будет собирать всю информацию о наших гражданах, а потом все это они увезут домой, оставив вам копию этой базы данных». И задавались вопросом: «А граждане Абхазии все согласны отдать информацию о себе, о членах своей семьи другому государству?» Людей пугал тот факт, что сотрудники ИКЦ будут заниматься на территории Абхазии оперативно-розыскной деятельностью. Кто-то заявлял, что они выведают у нас все государственные, банковские и коммерческие тайны, а также сведения личного характера, заполучат демографические и паспортные данные, а также сведения о регистрационных данных абонентских номеров, системы учета ГАИ и пр., и пр.
Другие, не приводя никаких аргументов против ратификации соглашения об ИКЦ, призывали бойкотировать ее как противоречащую национальным интересам страны.
Сторонники создания российско-абхазского Информационно-координационного центра возлагали на него большие надежды и говорили о том, что он поможет вывести борьбу с преступностью на качественно новый уровень, положительно повлияет на криминогенную ситуацию в стране и позволит более эффективно бороться с организованной преступностью и международным терроризмом.
Выступая сегодня перед депутатами парламента, министр внутренних дел Аслан Кобахия сообщил, что проект соглашения об ИКЦ обсуждался на расширенном заседании двух парламентских комитетов в присутствии почти всех депутатов парламента. Больше всего вопросов было по видам деятельности ИКЦ. Аслан Кобахия их все перечислил депутатам:
«Центр осуществляет задачи по организации обмена оперативно-значимой информацией между правоохранительными органами Республики Абхазия и Российской Федерации, а также по ведению необходимых оперативных и криминалистических учетов. По формированию и ведению специализированного банка данных об организованных преступных сообществах, противоправная деятельность которых затрагивает интересы Республики Абхазия и Российской Федерации, по сбору, обобщению и анализу информации в области борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений. Содействовать в осуществлении межгосударственного розыска и выдачи лиц, скрывающихся от уголовного преследования и исполнения приговоров. Содействие в реализации необходимых согласованных действий по борьбе с опасными видами преступлений, представляющих угрозу безопасности Республики Абхазия и Российской Федерации. Здесь четко прописано, чем должен заниматься данный центр».
Против ратификации соглашения об ИКЦ высказался депутат Рауль Лолуа, который, в частности, сказал:
«Я являюсь убежденным сторонником развития стратегического партнерства Абхазии и Российской Федерации и поддерживаю идею создания условий для самого тесного взаимодействия и координации между нашими государствами в правоохранительной сфере. Взаимодействие и координация должны быть осмысленными и содержательными, системными, в полной мере отвечать интересам обеих стран. Один из главных вопросов – это вопрос целеполагания. С точки зрения интересов Республики Абхазия ответ мне представляется на поверхности. В целях практического и прикладного содействия процессам, направленным на качественное оздоровление ситуации в сфере внутренней безопасности Абхазии, но какими силами предполагается осуществлять операционную деятельность в этом направлении? Какие силы будут реализовывать информационные массивы аналитической работы, рекомендации и иные продукты будущего ИКЦ? Здесь ответ, конечно же, на поверхности - это Министерство внутренних дел и его управления. Но тогда возникает еще один вопрос: согласно договору между Абхазией и Россией, должно было быть заключено еще одно соглашение о софинансировании Российской Федерацией расходов на поэтапное повышение материально-технического обеспечения органов внутренних дел Республики Абхазия. Без этого соглашения создавать ИКЦ не вижу смысла».
Рауль Лолуа заявил, что «большинство коллег-депутатов запрограммированы» на ратификацию этого соглашения, однако он не считает возможным за него голосовать. Это не соответствует его «представлениям о системности, правовым знаниям и опыту, а также противоречит принципу приоритета нашего государства».
В ответ Лолуа получил отповедь от депутата Дмитрия Ардзинба, который потребовал, чтобы он относился с уважением к коллегам и не навешивал на них ярлыки.
Спикер Валерий Кварчия предложил проголосовать. 23 депутата одобрили ратификацию соглашения. «Против» проголосовали девять человек и двое воздержались.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия