Accessibility links

С широко закрытыми глазами, или Мамонтов в Грузии


Внимание грузинской общественности в последнее время занимают случаи пренебрежения законом об оккупированных территориях
Внимание грузинской общественности в последнее время занимают случаи пренебрежения законом об оккупированных территориях

В Грузии разгорается новый скандал вокруг нарушений закона «Об оккупированных территориях». После истории с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым тема незаконного пересечения грузинской границы гражданами России вызывает повышенное внимание общественности. Центральная фигура нового скандала – российский журналист Владимир Мамонтов.

Председателя совета директоров газеты «Комсомольская правда» и главного редактора радиостанции «Говорит Москва» уже однажды выдворяли с территории Грузии. Произошло это в 2009 году, когда он вместе с другим известным российским журналистом Максимом Шевченко был остановлен в тбилисском аэропорту, а затем выслан обратно в Россию. Тогда депортацию мотивировали тем, что незадолго до визита в Тбилиси Мамонтов находился на территории Абхазии, что, согласно действующему с 2008 года закону «Об оккупированных территориях», является грубым нарушением грузинского законодательства.

Сейчас Мамонтов вновь в Тбилиси в компании спецпредставителя президента России по международному культурному сотрудничеству, бывшего главы Минкульта Михаила Швыдкого. Последний, к слову, почетный гость Международного южнокавказского медиа-форума, который открылся накануне в грузинской столице. Сам Михаил Швыдкой политических комментариев избегает, говорит в основном о необходимости культурных и образовательных связей:

С широко закрытыми глазами, или Мамонтов в Грузии
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:52 0:00
Скачать

«Отсутствие широких контактов приводит к тому, что в какой-то момент люди находят других партнеров для разговоров, других друзей. В этом нет ничего ненормального. Но именно потому, что наши отношения имеют вековую историю, будет глупо не распорядиться правильно этим наследством. Плохо, что сегодня грузинские дети не могут легко приезжать в Россию учиться. Это будет нашей колоссальной ошибкой, если отношения визовые, образовательные, контакты молодежи не будут каким-то образом налажены. Я думаю, что это и для Грузии полезно, и для России очень важно».

В грузинском правительстве какое-либо отношение к визиту Швыдкого и Мамонтова отвергают. И уверяют: о приезде небезызвестных граждан России не знали. Но при этом спецпредставитель премьер-министра по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе подтвердил, что «он и Михаил Швыдкой поговорили»:

«Мы узнали об этом из СМИ. У правительства не было никакого отношения к этому форуму. У меня была личная коммуникация с господином Швыдким, я давно его знаю, и еще вчера сказал, что собираюсь с ним пообщаться. Этот разговор состоялся, мы обсудили конкретные личные вопросы. С Мамонтовым лично я не знаком. О том, что якобы был нарушен закон, я узнал по телевизору. Я не интересовался».

Зато этим вопросом заинтересовались местные СМИ. И направили запрос в МИД и МВД. На что сегодня был получен ответ. Глава внешнеполитического ведомства Михаил Джанелидзе перевел стрелки на коллег, занимающихся делами внутренними:

«Установление факта каких-либо нарушений режима – дело соответствующих органов. Грузия – правовое государство, соответственно, все ведомства действуют в рамках закона. В данном случае будут предприняты те же шаги».

А правоохранительные органы ответили по отработанной еще с визита Юрия Лужкова схеме: открытие дела в отношении Владимира Мамонтова невозможно, поскольку истек срок давности нарушения им закона «Об оккупированных территориях».

«Закон об оккупации не предусматривает недопущение лица к въезду. Согласно правилам, если человек нарушил закон об оккупации, должно незамедлительно начаться расследование, а нарушитель – предан ответственности. Меру наказания определяет сам судья (штраф или тюремное заключение). В соответствии с этим законом, против него должно было начаться уголовное преследование, чего тогда (в 2009 году) не произошло. Кроме того, в паспорте у Мамонтова не было соответствующего штампа, который подтверждает, что он находился на территории оккупированной Абхазии. Соответственно, у пограничника не было никаких оснований, чтобы не впускать его на территорию Грузии», – говорится в заявлении МВД.

Сам Владимир Мамонтов в эксклюзивном интервью онлайн-журналу СОВА уверяет, что в последний раз на территории Абхазии вообще был задолго до августовской войны 2008 года. И, соответственно, не мог нарушить закон, который был введен после конфликта. Более того, по мнению российского журналиста, его попросту спутали с другим известным коллегой:

«Мне никаких бумаг предъявлено не было. Вы что, хотите сказать, что вот эта бумажечка, на которой написана причина депортации... как раз единственной причиной депортации указан этот закон, как я понимаю. Но что я нарушил? Ничего не сказано. Вообще, знаете, у меня совершенно другая версия того, как все это было. Одна из версий – была команда перекрыть въезд Шевченко и Мамонтову.

– А в чем причина была, по-вашему?

– Откуда я знаю. Может, Мамонтов был другой.

– Другой? В каком смысле?

– Да, ну Аркадий Мамонтов, например».

Впрочем, тут Владимир Константинович лукавит. Если верить агентству «Спутник-Грузия», работу которого накануне так хвалил Михаил Швыдкой, Мамонтов – не Аркадий, а именно Владимир – был среди спикеров российско-абхазского медиа-форума, организованного российским политологическим центром «Север-Юг» и проходившего в Сухуми с 8 по 10 апреля 2014 года. Кстати, именно этот центр – в числе главных организаторов нынешнего южнокавказского медиа-форума.

XS
SM
MD
LG