Акции в поддержку задержанных в Грузии иностранных граждан становятся знаком политического сезона. Сегодня в Тбилиси у канцелярии правительства поддержали гражданина Турции Мустафу Эмре Чабука. В мае его экстрадиции потребовала турецкая сторона, которая обвиняет его в связи с противником власти Фетхюллой Гюленом. Гражданин Турции, находящийся в предварительном заключении, просит Грузию предоставить ему и его семье статус беженцев.
«Свободу Мустафе», «Спасти учителя» – эти слоганы можно было прочитать на майках и плакатах людей, которые собрались сегодня в поддержку гражданина Турции. Требования аналогичного характера в последние дни в Тбилиси звучат, вероятно, чаще, чем когда-либо. Правда, как говорят правозащитники, если в случае с Чабуком была попытка соблюсти хоть какие-то правовые нормы, то ситуация с азербайджанским журналистом Афганом Мухтарлы, непонятным образом очутившимся в руках властей Азербайджана, оставляет куда больше вопросов.
Так или иначе, грузинская общественность требует защитить права обоих иностранных граждан, которые не первый год живут в Грузии. Мустафа Эмре Чабук перебрался сюда в 2002 году. В течение 15 лет занимался здесь педагогической деятельностью, до задержания был одним из управляющих школой Демиреля.
Сейчас семья Чабука просит власти Грузии предоставить ей статус беженцев и очень надеется его получить, говорит супруга Мустафы – Туба Чабук:
«Мой муж ни в чем не виноват. Он не совершал преступления ни в Грузии, ни в Турции. Мой муж просто учитель. Мы 15 лет живем в Грузии, это наш основной дом».
Решение в Министерстве по делам беженцев будет принято после изучения всех материалов, заявил сегодня министр по делам беженцев Созар Субари. По его словам, это чисто правовой вопрос и отношения к политике он не имеет. Между тем, пока вопрос о предоставлении статуса беженца рассматривается, экстрадиция лица невозможна, а в случае если такой статус будет предоставлен, – исключена, сказал глава ведомства.
Вне зависимости от того, получит ли Чабук статус или нет, его экстрадицию считают неприемлемой в Ассоциации молодых юристов. Представительница НПО Нонна Курдованидзе говорит, что грузинское законодательство в любом случае на стороне человека, который может пострадать за свои убеждения:
«В целом, исходя из сложившейся ситуации и особенностей этого дела, когда человек из-за своих политических убеждений может действительно преследоваться, – мне кажется предоставление статуса довольно реальным. В такой ситуации наше законодательство предусматривает такую возможность. Но в этом деле важно следующее: даже если человек не обладает этим статусом, это не дает право государству осуществить экстрадицию, когда существует обоснованное сомнение в том, что в случае экстрадиции лицо может стать жертвой пыток, не сможет воспользоваться правом на справедливый суд и его фундаментальные права будут ограничены».
Правозащитники сходятся во мнении, что решение о том, быть или не быть экстрадиции Чабука, – это своего рода тест для страны. Лина Гвинианидзе, представляющая Центр по изучению и мониторингу прав человека, говорит, что, когда дело касается экстрадиции, страны учитывают множество факторов, в том числе и свои политические интересы, однако при этом первичным является вопрос защиты прав человека. Если Грузия откажет Турции в экстрадиции ее гражданина, она не станет исключением. Грузинский сосед уже не раз обращался к различным странам, в том числе и членам Евросоюза, с требованием экстрадировать тех или иных людей, которые, по мнению турецких властей, связаны с движением Гюлена. С 2016 года ни одна страна не выдала турецких граждан им, говорит Лина Гвинианидзе.