Наверное, это было неизбежно. С 2008 года, т.е. со времени признания Южной Осетии, после каждой смены руководства актуализируется религиозная тема. Для убедительности можно напомнить и визит митрополита Ставропольского и Владикавказского Феофана вскоре после признания, и его памятные слова епископу Амвросию Мефонскому (Байрда), управляющему Аланской епархией Греческой старостильной церкви Синода Противостоящих: «Ты здесь никто, здесь все мое!» И ответ епископа: «А это, как богу будет угодно». Кажется, с тех пор и завертелось...
Можно вспомнить и целую эпопею со строительством храма РПЦ в Цхинвале. В ту пору президент Эдуард Кокойты выделил под строительство храма место в центре Цхинвала на пустыре за библиотекой. Потом Леонид Тибилов перенес его на окраину города, но потом все же уступил личной просьбе патриарха Кирилла и вернул место в центре. Тогда, собственно, и начались разговоры о неких тайных соглашениях между РПЦ и ГПЦ по поводу окормления Абхазии и Южной Осетии.
Приведу фрагмент моего интервью с отцом Георгием Пухаевым, бывшим епископом Аланской епархии:
«Как можно объяснить, чем может быть мотивирован приход РПЦ на каноническую территорию ГПЦ?
– Желанием расширить свою территорию, чтобы потом можно было в случае необходимости какие-нибудь ниточки воздействия иметь на ГПЦ.
– Эти действия РПЦ должны как-то согласовываться с Тбилиси?
– Всегда. Любые вопросы, касающиеся Абхазии и Южной Осетии, всегда увязываются с Тбилиси. Не надо быть наивными в этом вопросе».
С приходом к власти Анатолия Бибилова местная пресса задалась вопросом о правомерности деятельности ГПЦ на территории республики, у которой на территории Ленингорского района женский монастырь и три действующих храма.
Претензии к ГПЦ небезосновательны, считает начальник управления внутренней политики администрации президента Южной Осетии Мурат Ванеев:
«Единственная религиозная организация в Южной Осетии, которая имеет государственную регистрацию, – это Аланская епархия. Грузинская православная церковь здесь не зарегистрирована. Даже если ее рассматривать не как юридическое лицо, а как религиозную группу, то она и в этом случае противоправна с той точки зрения, что ни одна организация – религиозная, философская или иная – не должна подрывать государственные устои. Должна признавать законы нашего государства.
– А чем ГПЦ подрывает устои?
– На территории республики грузинские священники в своих богослужениях непременно указывают, что проводят службу в условиях оккупации грузинских территорий. Может быть, с канонической точки зрения это как-то оправдано, но мы – светское государство и рассматриваем религиозные организации как общественные организации. И в данном случае эта общественная организация не имеет права проводить такую политику».
Общение с Муратом Ванеевым не подтвердило и не опровергло версий о том, что югоосетинские власти намереваются каким-то образом пресечь или ограничить деятельность ГПЦ на территории района. Из общения стало ясно, что есть претензии, но им, как я понимаю, уже не один год.
Тогда я обратился за разъяснениями к Благочинному цхинвальских церквей Аланской епархии иерею Иакову Хетагурову. Он говорит, что не в курсе происходящего, его общение с ГПЦ сведено к минимуму, они и встречались-то всего один раз:
«В чем позитивность нашей позиции – мы волну не поднимаем. Мы не говорим, что кого-то надо гнать. Решение по ГПЦ – это проблема светской власти. В бытность Эдуарда Кокойты ко мне походили с такими вопросами: «Вот там ГПЦ! Почему вы ничего не делаете?» А я им отвечал: «А что я должен делать? Идти с автоматом и выгонять кого-то? Это не христианское дело». Т.е. они хотели, чтобы я решил им проблему, на что я отвечал, что это проблема межгосударственная – республики Южная Осетия, республики Грузия и Российской Федерации. А мы всего лишь православная церковь Южной Осетии».
Из всего, что я услышал, складывается такая конструкция. Есть РПЦ, претендующая на окормление Южной Осетии, что невозможно без согласия ГПЦ, следовательно, в свою очередь, и Московская патриархия должна поддерживать свою сестру там, где это возможно. Например, в ее стремлении окормлять грузинское население Ленингорского района – помочь клирикам в получении пропусков, оградить их от каких-то административных санкций.
Есть Аланская епархия Синода Противостоящих, которая в сложном положении, потому что ей довольно трудно сдерживать кавалерийский натиск РПЦ, тем более на фоне зависимости светских властей от Москвы.
И есть рефлектирующее чиновничество. Со своим представлением о том, как должно быть устроено государство и как оно должно соотноситься с религиозными организациями, но при этом, как показывает практика, вынужденное уступать просьбам Московской патриархии.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия