Accessibility links

Ингурские проблемы


ИнгурГЭС – единственная электростанция, снабжающая энергией Абхазию, крупнейшая на Кавказе. Фото Дарьи Папба
ИнгурГЭС – единственная электростанция, снабжающая энергией Абхазию, крупнейшая на Кавказе. Фото Дарьи Папба

В ночь с 18 на 19 февраля ИнгурГЭС была остановлена для проведения мониторинга состояния ее деривационного тоннеля. Сегодня группа абхазских журналистов выехала на ИнгурГЭС для освещения ситуации. Пресс-тур организовала абхазская госкомпания «Черноморэнерго».

ИнгурГЭС – единственная электростанция, снабжающая энергией Абхазию, крупнейшая на Кавказе. Она расположена на реке Ингур, на границе между Абхазией и Грузией. Ее арочная плотина имеет высоту более 270 метров, длина ее по гребню – 728 метров. После завершения строительства плотины в 1986 году она была по высоте второй на территории бывшего СССР после плотины Нурекской ГЭС. Сегодня она по своим масштабам – третья в мире.

Расположение станции таково, что на абхазской стороне находится сама ГЭС с пятью мощными агрегатами и пультом управления. На грузинской стороне находится Джварское водохранилище с плотиной. Деривационный тоннель связывает ГЭС с Джварским водохранилищем. Станция управляется совместно абхазскими и грузинскими энергетиками.

Ингурские проблемы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00
Скачать

Несколько лет тому назад завершились работы по капитальному ремонту основного оборудования ИнгурГЭС. Реабилитация длилась год и обошлась в 100 млн евро. Средства эти выделил ООО «ИнгурГЭС» Европейский банк реконструкции и развития под гарантии правительства Грузии, которое отсрочило выплату долга до 2020 года. Благодаря этому займу все гидротурбинные установки, силовое, электротехническое и механическое оборудование были обновлены и сегодня находятся в нормальном состоянии.

Но деривационный тоннель остается серьезной проблемой. По нему вода попадает на агрегаты и приводит их в движение. Его длина около 15 километров, а диаметр – около 10 метров. Последний раз ремонт в деривационном тоннеле проводился в 2006 году. С тех пор в нем образовались повреждения, которые приводят к большим потерям воды. По оценкам специалистов, из-за нарушения целостности покрытия тоннеля теряется около 10 кубометров воды в секунду. Это больше того количества воды, которое потребляет работающая перепадная ГЭС-1, входящая в состав Ингурского гидроэнергетического комплекса.

О проведении мониторинга деривационного тоннеля рассказывает Леван Мебония, председатель совета директоров ООО «ИнгурГЭС»: «Цель этой остановки – осмотр и установление объемов ремонта главного тоннеля Ингурской ГЭС. Опорожнение тоннеля началось 19 числа и закончится завтра, 25-го числа. В инспектировании участвуют представители проектных организаций из разных стран, в том числе, России, Китая, Австрии, Франции, Италии и др. По результатам инспекции и обработки материалов, полученных в эти дни, будут определены самые критические участки тоннеля, ремонт которых будет проводиться в 2018-2019 гг.».

​Мебония также сообщил, что через три месяца пройдет тендер, на который все проектные организации, участвовавшие в проведении мониторинга тоннеля, представят свои разработки и сметы. Финансирование получит лучшее проектное предложение. Намеченный ремонт тоннеля по предварительным оценкам обойдется в 10 млн евро. Средства, как и ранее, выделит ИнгурГЭС Европейский банк развития под гарантии правительства Грузии.

Кстати, недавно ПГЭС-1 отремонтировали и запустили одну из трех ее турбин. Теперь она дает для обеспечения Гальского и Очамчирского районов Абхазии около 60 мегаватт. Ремонт обошелся в 20 млн евро. Три другие перепадные ГЭС, по словам Мебония, «раскурочены», на их реконструкцию требуется около 90 млн евро, денег этих пока нет. Если бы удалось их найти и отремонтировать эти станции, они дали бы еще 360 млн киловатт-часов в год. Потребление Абхазии в летние месяцы составляет около 3 млн киловатт-часов в сутки.

Все 25 послевоенных лет Абхазия получает электроэнергию от ИнгурГЭС бесплатно, мы ничего не платим за генерацию, ее оплачивает ООО «ИнгурГЭС», которая является грузинским предприятием. Для грузинских потребителей цена за 1 киловатт-час составляет около 9 рублей, для абхазских – 40 копеек. Но с учетом того, что у нас платит за потребленную электроэнергию только 30-40% населения, получается, что стоимость 1 киловатт-часа в Абхазии равняется 18 копейкам.

Леван Мебония считает, что сложившуюся ситуацию, при которой Абхазия ничего не платит за выработку энергии, надо менять. По его словам, это понимают и абхазские энергетики. Но этот вопрос требует серьезной проработки и решения сложного комплекса организационных задач.

Во время остановки ИнгурГЭС Абхазия получает электроэнергию в количестве 200 мегаватт из Российской Федерации по линии «Салхино-Псоу». Помимо этого, энергия в количестве 60 мегаватт поступает с перепадной ГЭС-1. 25 февраля начнется заполнение деривационного тоннеля, а 3 марта ИнгурГЭС заработает.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG