Сегодня трое депутатов абхазского парламента, которые в качестве наблюдателей участвовали в референдуме по новой Конституции Нагорно-Карабахской Республики, дали в Сухуме пресс-конференцию и поделились впечатлениями о поездке в Степанакерт.
Глава абхазской делегации наблюдателей, вице-спикер парламента Абхазии Эмма Гамисония сказала, что за референдумом 20 февраля наблюдали более ста представителей из многих стран мира, присутствовали наблюдатели из Европарламента. В ходе поездки абхазская делегация встречалась с президентом, председателем Национального Собрания, министром иностранных дел республики. Над новым проектом конституции работа шла с 2012 года. В Арцахе прошел уже третий референдум, начиная с 1988 года. В новой Конституции 175 статей, изменения в ней предполагают переход от парламентско-президентской республики к президентской и переименование государства в Республику Арцах. Эмма Гамисония сказала о результатах референдума, проходившего, по ее словам, очень демократично и прозрачно:
«77% избирателей приняли участие. Количество избирателей – 103 226. Проголосовало «за» 85%, «против» – 15%. Мы были наблюдателями на семи участках, расположенных в разных районах республики».
Парламентарий Левон Галустян продолжил:
«Республика перешла к президентской форме правления. Конечно, краеугольным камнем тут стали события апреля 2016 года, когда на линии соприкосновения с Азербайджаном развернулись широкомасштабные действия. Вы знаете, что обе стороны понесли тяжелые потери в ходе апрельской войны. И ситуация сложилась таким образом, что ранее они предполагали даже переход к парламентской форме правления, по аналогии с тем, что произошло в Республике Армения. Вы знаете, что между Республикой Армения и Республикой Арцах существуют очень тесные отношения. Но события апреля 2016 года полностью изменили настроения арцахцев, и было принято решение перейти к президентской форме правления. Ибо в условиях неурегулированности карабахского конфликта необходимо единоначалие. Что касается перехода к названию «Арцах», то оно и раньше фигурировало во всех официальных документах, но сегодня республика переименована. Название «Нагорно-Карабахская», впрочем, тождественно названию «Арцах», то есть оно будет использоваться и дальше. Но если раньше сперва шли слова «Нагорно-Карабахская», а потом «Арцах», то теперь будет наоборот. Арцах – это историческое название, и все прекрасно понимают, что это возвращение к своим корням, к своим истокам».
Один из журналистов задал вопрос: а не стоит ли и нам в Абхазии переименовать республику соответственно тому, как называют страну абхазы, – Апсны. Эмма Гамисония сказала, что она тоже задумалась об этом. А мне вспомнилась картина, свидетелем которой был почти четверть века назад: в ходе исторического заседания Верховного Совета Абхазии 23 июля 1992 года, после того, как депутаты утвердили государственную символику и название республики, Валерий Кварчия (он и теперь парламентарий) поднял данный вопрос. Но председатель ВС Владислав Ардзинба ответил, что во всем мире нас знают как Абхазию… Тем не менее в действующей Конституции республики присутствует двойное название – есть и Республика Абхазия, и Республика Апсны. Но в русском языке используют первое. Разница между нашими случаями, однако, в том, что слово «Карабах» – тюркское, и меня, честно говоря, даже удивляло, что только сейчас в Степанакерте решили отказаться от этого чуждого арцахцам названия. Но в ходе пресс-конференции многое для меня прояснилось. И то, что не это было главным изменением в Конституции, и то, что окончательно от названия «НКР» они не отказались (именно потому, наверное, что в мире привыкли к нему). Левон Галустян добавил, что дополнительным мотивом переименования сегодня стало желание избежать путаницы, поскольку в Азербайджане активно используют слова «Нагорный Карабах» в названиях своих спортивных команд и т.п.
Ну, а почему же 15% участников референдума высказались против? Разумеется, переименование тут ни при чем (кто же мог быть там против него), дело в переходе к президентской форме правления. Парламентарий Ахра Пачулия, отвечая на вопрос журналиста об этом, сказал:
«Оппозиционная партия все-таки существует. И, как нам объяснили, оппозиция считала, что возможности старой конституции пока еще далеко не исчерпаны и нет необходимости принимать конституцию в новой редакции».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия