На днях стало известно, что замглавы МИДа России Григорий Карасин и спецпредставитель грузинского премьер-министра по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе решили реанимировать договор «О торговых коридорах», подписанный в 2011 году. Документ позволяет возобновить транзит через Абхазию и Южную Осетию. И грузинская, и российская стороны заговорили о прогрессе в торгово-экономических отношениях между Москвой и Тбилиси. В Цхинвале новость восприняли настороженно.
Речь идет о «Соглашении между правительством Российской Федерации и правительством Грузии об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами», которое было принято после долгих переговоров о вступлении России в ВТО. Одним из условий, поставленных перед Российской Федерацией, было прохождение грузов через территории двух отколовшихся республик – Южной Осетии и Абхазии. Международным посредником и стороной, которая будет осуществлять мониторинг товаропотока, была названа швейцарская компания SGS. В одном из интервью Зураб Абашидзе отметил, что после разговора с Карасиным у него сложилось впечатление, что «российская сторона склоняется к тому, чтобы быстро задействовать этот договор».
Ровно через три дня, после того как эта новость стала самой обсуждаемой в осетинском сегменте интернета, МИД Южной Осетии сделал комментарий, который вызвал еще больше вопросов, теперь уже к местным властям: «Вопрос транзита грузов по территории Южной Осетии может быть решен только в результате переговоров с властями Республики Южная Осетия и на основе соответствующей юридической базы», – отметили в МИДе. Фактически внешнеполитическое ведомство призналось в том, что все это время оно оставалось в неведении о переговорах между грузинской и российской сторонами.
Возобновление транзита через территорию Южной Осетии оживит экономику, считает югоосетинский экономист Вахтанг Джигкаев:
«Мы – независимое государство, и совершенно очевидно, что нам нужно строить свою экономику. Вечно сидеть на шее у России невозможно, да и не хотелось бы, наверное, хотелось бы самим зарабатывать и обеспечивать себя. Но у нас есть вещь, которую очень быстро можно трансформировать в кэш, в прибыль. Это наше географическое положение. Волею судеб осетины «оседлали» два самых больших перевала Большого Кавказа. Самая дешевая и короткая дорога из Закавказья и дальше на север идет через Военно-Грузинскую и Военно-Осетинскую дороги. Осетины контролируют обе».
По словам Джигкаева, североосетинская компания, в которой он работает, занимается перевозками товаров из Армении. Если транзит пойдет через Южную Осетию, она сможет создать сеть логистических фирм: появятся рабочие места и бюджет республики получит дополнительную прибыль:
«Даже если взять просто транзит, то сейчас, допустим, по Военно-Грузинской дороге проезжает в месяц около 10 тысяч большегрузов, не считая легкого автотранспорта. Если установить самую минимальную транзитную пошлину, допустим, в 50 долларов для большегрузов, а для легкогрузов долларов 10, что тоже ничего для экипажа, то представьте, сколько это уже будет в прибыли. Я часто сталкиваюсь с тем, что в Южной Осетии говорят, нам они не нужны, имея в виду южных соседей. Я их понимаю, но ситуация такая, что мы должны четко понимать: любой проект, если он приносит копейку в нашу казну, по определению способствует становлению нашей независимости».
Дорогой к независимости назвал реализацию соглашения между Россией и Грузией и местный общественник Тимур Цхурбати:
«От транзита, если нам за него будут платить, могут быть только плюсы. Разве что экология будет загрязняться, но я думаю, это можно компенсировать теми бонусами, которые могут быть. Во-первых, это финансы, во-вторых, наша интеграция в мировое сообщество, в-третьих, какие-то взаимоотношения с Грузией наладятся. То есть это путь к признанию, к миру. Но одновременно я вижу препятствия, подводные камни – психологически наше население не готово к этому. Вернее, сейчас делаются специальные вбросы, что это вредно, что это путь в Грузию. На самом деле это путь к независимости».
При этом Цхурбати считает, что все вопросы должны обговариваться с представителями Южной Осетии:
«Эти вопросы должны были обговариваться. Возможно, наш МИД делегировал свои полномочия России, но это другое. Информация по этому поводу скрыта от общественности. Я думаю, что без нашего согласия ничего не должно происходить».
Перспектива получить статус транзитного государства привлекательна с экономической точки зрения и на взгляд югоосетинского экономиста Вячеслава Джабиева. По его мнению, необходимо создать экспертную группу от Южной Осетии, которая бы могла отстоять интересы своего государства:
«То, что сейчас обсуждается с Грузией, мы четко не знаем, как и то, на каких условиях будет реализовываться это соглашение… Конечно, это должно быть с согласия и, самое главное, исходя из интересов нашего государства. Главная наша задача – наши интересы как независимого государства. Для этого нужны группа, коллектив и юристов-международников, и экономистов. Как все это будет делаться? Начиная от главных юридическо-экономических моментов заканчивая техническими».
Еще один югоосетинский эксперт, согласившийся пообщаться на условиях анонимности, был не столь оптимистичен в прогнозах. По его словам, претворение в жизнь этого проекта в 2011 году было куда более приемлемым: «За прошедшие шесть лет мы поменяли президента, заключили интеграционный договор с Россией, подписали с ней договор о границе. Соответственно, любые пересечения грузов, товаров, людей – это пересечение границы на югоосетино-российском участке. То есть говорить о том, что встанут швейцарцы и будут контролировать поток грузов, пересекающих неизвестную территорию, уже не получится. Южная Осетия может задать резонный вопрос: если у нас есть все эти договора с Россией, на каком основании транзит по нашей территории никак не прописывается? Та же проблема возникнет и с абхазами. Впрочем, как и вопрос оплаты за транзит. Была версия, что деньги будут зачисляться в Российскую Федерацию, а оттуда идти к нам. И это тоже неправильно». Основная проблема, продолжил мой собеседник, это проблема югоосетинского участия: «Думаю, что все это может закончиться на положительной риторике. То есть, да, все прекрасно, обо всем начали договариваться, но по вновь возникшим обстоятельствам российская сторона наверняка попросит внести изменения, которые не устроят Грузию. Поэтому я почти уверен, что практика применения этого соглашения будет весьма затруднительной», – отметил мой собеседник.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия