Согласно закону о госбюджете, в нынешнем году Грузия должна получить от зарубежных доноров в виде грантов и кредитов 520 миллионов лари. До окончания года остается чуть больше месяца, однако большую часть этих денег страна не получила. По итогам 10 месяцев поступления от доноров составили всего 1,5% от планируемого.
В доходной части бюджета на 2016 год запланировано получение зарубежных грантов в объеме 125 миллионов лари. Однако по итогам десяти месяцев пришел лишь один трансфер в 7 миллионов 700 тысяч лари. Что же касается льготных кредитов от зарубежных доноров, то из запланированных почти 400 миллионов в бюджет не поступило ни одного лари.
Эксперт Леван Алапишвили объясняет произошедшее недочетами правительства при формировании бюджета. Эксперт напомнил, что зарубежная помощь должна была поступить и от некоторых государств, и от международных финансовых институтов:
«Мы в которой раз сталкиваемся с системной проблемой всех властей при планировании госбюджета. Тут можно говорить и о недостаточной квалификации составителей документа, и о неумении вести переговорный процесс с международными донорами. Ведь для получения грантов и кредитов необходимо выполнение ряда условий. При составлении бюджета необходим баланс между доходными и расходными статьями бюджета. Вот тут на помощь правительству приходят статьи иностранной помощи, которые они якобы получат. Получается, что с помощью таких манипуляций бюджетный план выполняется на бумаге. Чтобы компенсировать недостачу, правительство обращается в конце года к внутренним заимствованиям».
Эксперты считают, что недополученная помощь оказывает прямое влияние на состояние экономики страны. В частности, на курс национальной валюты по отношению к доллару. По словам ректора Свободного университета Вахтанга Лежава, из-за очевидного провала в переговорах с международными донорами Грузия лишилась важнейшего источника валютных поступлений:
«Доходы пока не получены, но правительство совершило траты из расходной части. В сущности, нарушение баланса между долларом и лари стало одной из сопутствующих причин девальвации национальной валюты. Образно говоря, произошло, как в крылатой поговорке: «хотели как лучше, получилось как всегда»,.
Невыполнение бюджетного плана, по словам Левана Алапишвили, должно поставить вопрос об ответственности правительства. Однако в сложившейся политической реальности этого ожидать не приходится, констатировал эксперт:
«Согласно Конституции, подобные манипуляции и невыполнение бюджета должны рассматриваться парламентом, который должен определить степень ответственности правительства. Исходя из политических реалий, когда правящая сила обладает конституционным большинством, ожидать этого не приходится. В конечном итоге из-за подобных просчетов правительства страдают и налогоплательщики, и государство. Думаю, политическая мотивация большинства не должна освобождать правительство от ответственности».
Между тем завтра станет известен состав нового кабмина, который назовет и.о. премьера Георгий Квирикашвили. По всей вероятности, тогда и станет известно, каким образом правительство планирует покрыть образовавшийся дефицит бюджета.