Accessibility links

Хроника «чеченской революции»


1 ноября 1991 года Джохар Дудаев издал свой первый Указ «Об объявлении суверенитета Чеченской Республики»
1 ноября 1991 года Джохар Дудаев издал свой первый Указ «Об объявлении суверенитета Чеченской Республики»

Из Чечни – напоминание и предупреждение.

В последние дни московская общественность вспоминала, отмечала, оплакивала 25-ю годовщину победы над путчистами в августе 1991 года.

Кто-то, впрочем, замечает, что те события происходили не в большой России и не в большой Москве, а всего-то в нескольких кварталах в центре города. А остальная страна, мол, жила и не замечала.

Однако важные события, повлиявшие на всю нашу последующую историю, происходили в те дни не только в Москве. События в Грозном, закончившиеся оформлением де-факто независимого чеченского государства, имели предысторию, хоть и не очень длинную.

* * *

В Советском Союзе «парад суверенитетов» союзных республик начался еще в конце восьмидесятых, и в первых рядах здесь были Балтия и Закавказье. Россия включилась в этот процесс отнюдь не первой.

Хроника «чеченской революции»
please wait

No media source currently available

0:00 0:09:32 0:00
Скачать

Только 12 июня 1990 г. первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

К тому моменту чеченское национальное движение еще не оформилось. Оно не имело – в отличие, скажем, от другого депортированного народа, от крымских татар, – долгой истории, позволявшей выработать принятую всем народом идеологию и практику, истории, давшей испытанных и закаленных борьбой и репрессиями харизматических лидеров. Лидеры чеченского национального движения были другие: генерал-майор авиации Джохар Дудаев или заведовавший детской литературой в Союзе писателей в Москве Зелимхан Яндарбиев. Это закономерно: в конце концов и московские «герои» августа 1991-го – Борис Ельцин и Александр Руцкой – не были диссидентами и политкаторжанами. Но результаты в итоге были закономерны и для Москвы, и для Грозного: к власти пришли люди, казалось бы, умеющие говорить на одном и том же «советском» языке, но на практике не склонные и не приученные к переговорам, к диалогу, к компромиссу.

* * *

Так вот, 23-25 ноября 1990 г. в Грозном прошел Чеченский национальный съезд. Съезд избрал Исполнительный комитет, впоследствии преобразованный в Исполнительный комитет Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН). Председателем его стал генерал-майор Джохар Дудаев. Съезд принял декларацию об образовании Чеченской Республики Нохчи-Чо.

Но… Империя наносит ответный удар: 27 ноября 1990 г. сессия Верховного Совета ЧИР приняла Декларацию о государственном суверенитете республики.

В 1990 году союзный Центр в противостоянии с непослушными союзными республиками попытался им противопоставить республики автономные. Началась поддержка сепаратистских движений – и в балтийских республиках (только там дело не дошло до формирования и отделения анклавов), и в Молдове (Приднестровье), и в Грузии. Российские автономии стратегам из ЦК КПСС тоже мыслились как противовес Борису Ельцину.

Например, 11 марта 1991 г. Верховный Совет ЧИР принял постановление об отказе от проведения российского референдума о введении поста президента РСФСР.

Референдум этот должен был пройти 17 марта одновременно с общесоюзным референдумом о сохранении Союза ССР. Так вот союзное голосование вроде как прошло, а российское – нет.

С тех пор и до нулевых годов Чечня не участвовала ни в одном общероссийском голосовании.

При этом ингушские Назрановский, Малгобекский и Сунженский райсоветы постановили провести у себя российский референдум. Так постепенно намечался «развод» между Чечней и Ингушетией, объединенными еще в одной Чечено-Ингушетии.

12 июня 1991 г. в России на выборах президента РСФСР в первом же туре победу одержал Борис Николаевич Ельцин, набравший 57,3% голосов. Следующие выборы президента должны были состояться через пять лет – в июне 1996 г. Тогда у нас вовсю уже шла война, и выбор, сделанный россиянами, имел к этой войне прямое отношение.

В июле 1991 г. второй съезд Общенационального конгресса чеченского народа заявляет, что Чеченская Республика Нохчи-Чо не входит в состав СССР и РСФСР.

А дальше наступили события, сразу после которых, осенью 1991 г., Москва впервые была вынуждена решать проблему отношений с Грозным и практически сразу подошла к грани прямого вооруженного вмешательства в Чечено-Ингушетии.

* * *

19-21 августа 1991 г. в Москве была предпринята неудачная попытка государственного переворота, образован Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР – ГКЧП.

В Грозном 19-22 августа 1991 г. Чечено-Ингушский республиканский комитет КПСС, Верховный Совет и правительство Чечено-Ингушской Республики поддержали ГКЧП. ОКЧН, наоборот, выступил против ГКЧП и потребовал отставки правительства республики и выхода из состава СССР и РСФСР. В Москве ГКЧП проиграл, проиграли и его сторонники в Грозном .

4 сентября 1991 г. после многодневного непрекращающегося митинга в Грозном председатель исполкома ОКЧН Джохар Дудаев объявил о низложении Верховного Совета. 6 сентября здание, в котором проходило заседание Верховного Совета, было захвачено митингующими и гвардейцами ОКЧН. В последующие годы 6 сентября отмечался как День независимости республики.

Председатель Верховного Совета Доку Завгаев подал в отставку. Впоследствии события августа-сентября 1991 г., приведшие к падению администрации Завгаева и установлению власти ОКЧН, получили во многих источниках название «чеченской революции».

7 сентября 1991 г. создан Временный Высший совет Чечено-Ингушской Республики, в который вошли «представители всех народов республики». Однако 17 сентября 1991 г. исполком ОКЧН отстранил Временный Высший совет и взял на себя функции организатора проведения выборов президента и парламента республики. Выборы были назначены на 27 октября. Противники Дудаева – сторонники сохранения ЧИР в составе РСФСР – требовали проведения выборов в Верховный Совет на месяц позднее, 27 ноября.

Между тем прошедший 15 сентября 1991 г. в Назрани чрезвычайный съезд депутатов Ингушетии всех уровней провозгласил Ингушскую Республику в составе РСФСР.

8 октября 1991 г. Верховный Совет РСФСР признал единственным законным органом власти в республике Временный Высший совет. В Чечне в его поддержку выступили оппозиционные Дудаеву политические силы, начавшие формировать в противовес Национальной гвардии ОКЧН собственное народное ополчение.

27 октября 1991 г. прошли выборы президента и парламента Чеченской Республики, президентом был избран Джохар Дудаев. По данным Центризбиркома Чечено-Ингушетии, в выборах приняли участие 72% избирателей, за Д. Дудаева проголосовали 90,1%. Противники Д. Дудаева заявили о фальсификации результатов выборов.

1 ноября 1991 г. Дудаев издал свой первый Указ «Об объявлении суверенитета Чеченской Республики».

* * *

Что способствовало успеху сторонников ОКЧН?

Сумма многих непредсказуемых заранее факторов. Вот только один из них: уже лет тридцать, со времени возвращения чеченцев и ингушей из ссылки, острейшей проблемой здесь стала высокая скрытая безработица. В Грозном чеченцам селиться не давали, рабочие места в промышленности были заняты ввезенным после депортации вайнахов «правовым населением». Что оставалось делать? Работать, как проклятым, на своих участках и искать работу вовне. На «северах» и на «шабашке». На три десятилетия отходничество стало важным занятием для поколений чеченских мужчин. С наступлением лета бригады «шабашников» разъезжались по России, по Сибири и строили по деревням коровники и все, что надо. Но в конце восьмидесятых, с развитием в СССР экономического кризиса, ассигнования на агропром сокращались. Бюджет сельского строительства «сдулся». Строить было не на что, «шабашники» остались без работы. И летом 1991-го десятки тысяч чеченских мужиков не поехали по городам и весям, а остались дома, став в августе-сентябре одной из действующих сил начавшихся событий.

Работая в бригадах, они научились быстро и хорошо договариваться друг с другом. Жаль, что такого умения не было у их вождей – как, впрочем, и у тех, кто в те же дни пришел во власть в Москве.

Из Чечни – напоминание и предупреждение.

XS
SM
MD
LG