Вот уже два десятилетия я имею честь не только быть знакомым с академиком Российской академии естественных наук, профессором Российского университета нефти и газа имени Губкина, доктором наук Павлом Васильевичем Флоренским, но и поддерживать с ним приятельские отношения. Он – внук известного русского священника, богослова и философа, репрессированного в тридцатые годы Павла Александровича Флоренского, большой друг Абхазии, соавтор вышедшей в начале 90-х годов прошлого века «Белой книги Абхазии» и вообще многогранная личность. Павел Васильевич часто приезжает в Абхазию, и я не раз знакомил аудиторию радио «Эхо Кавказа» с его мнением относительно целого ряда вопросов, касавшихся прошлого, настоящего и будущего нашей страны.
А в этот его приезд наша встреча произошла в кабинете главы абхазского государства. Рауль Хаджимба принял Павла Флоренского и московского журналиста, преподавателя МГУ, военного корреспондента ряда московских газет во время войны в Абхазии, кавалера ордена Леона Татьяну Шутову, а я был среди журналистов, освещавших эту встречу. «Мы гордимся тем, что у нас есть такие друзья, с первых дней войны вы были рядом с нами», – сказал президент Рауль Хаджимба. Павел Флоренский ответил:
«Когда-то, когда еще не кончилась война, один из добровольцев, полевых командиров, сказал: «Абхазия, мы к тебе пришли и будем служить тебе вечно. Также и мы, в силу любви и привязанности к Абхазии, готовы служить ей до конца наших дней».
Президент и его гости обменялись подарками. Он вручил им памятную абхазскую монету в 10 апсаров, а Павел Флоренский Раулю Хаджимба – третий том книги «Пребывает вечно», посвященной его деду. Были обсуждены вопросы, связанные с изданием двух книг Павла Васильевича – об истории почты Абхазии и альбома с изображением его коллекции древних монет, которые чеканились в Диоскурии (две «диоскурийки» он ранее принес в дар абхазскому государству).
А позднее я встретился с академиком Флоренским и задал ему вопросы в продолжение некоторых тем, которых мы касались в предыдущие годы. Зашла, в частности, речь о прошедшем нынче в июле долгожданном праздновании 2500-летия Сухума. Отсчет истории столицы Абхазии ведется, как известно, со времени основания древнегреческой колонии Диоскурии (Диоскуридии, как называет ее Павел Васильевич, ссылаясь на надпись на древних монетах). Поскольку такие юбилеи города намечено теперь проводить каждые пять лет, необходимо, пришли мы к общему мнению, разнообразить их празднование, включая в него новые оригинальные мероприятия.
Но основной темой нашего разговора стали нефтеразведка и возможная нефтедобыча в Абхазии. Хорошо известно, что отношение в абхазском обществе к ним весьма неоднозначное. 30 июля прошлого года в парламенте приняли постановление о создании комиссии по изучению экономической эффективности и экологической безопасности по разведке и добыче нефти в Абхазии, которую возглавил депутат Алмас Джапуа. В тот же день парламент рекомендовал кабинету министров приостановить действие лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу нефти до окончания работы комиссии, а Джапуа на заседании сказал, что работы по добыче нефти несовместимы с развитием туризма и рекреации в стране. С тех пор никаких официальных сообщений о результатах работы комиссии не было. Одновременно и во всем мире за последние пару лет произошли серьезные изменения: стала активно добываться сланцевая нефть, а цены на обычную резко, в два раза упали и держатся на таком уровне уже долгое время. Можно ли в связи с этим сказать, что нефтяной вопрос потерял для Абхазии актуальность, а то и вовсе снят с повестки дня? Павел Васильевич, как человек, всю жизнь занимавшийся «нефтянкой», убежден, что это не так. Он сказал:
«То, что нефть дешевеет, это естественно, потому что все больше и больше стран включается в нефтедобычу и продажу нефти. Кроме того, это игра бизнеса, игра валют, борьба разных стран… Оставим, это политика… Дальше. Сланцевая нефть – она безумно дорога и сложна в разработке. Это скорее в значительной степени популистский ход. Будущее. На сегодняшний день нефтедобыча, нефтепереработка, нефтепотребление достигли столь высокого уровня и "пропитали" всю человеческую цивилизацию, что говорить о сокращении, уменьшении… ну, поговорить-то можно… но бессмысленно. Нефть необходима. Уже поскольку есть транспорт. Едва ли в Абхазии большие запасы, но страна должна знать о себе все. Разрабатывать? Это дело достаточно далекого будущего. Но исследования обязаны быть. Пока разговор идет только о научном… Знаете что… Давайте, чтобы уберечь археологические памятники, запретим всякого рода археологию. Пусть лежит все под землей – вот до этого можно договориться. Это очень вредная тенденция».
Павел Васильевич стал рассуждать о том, что, к сожалению, в так называемой экологической общественности встречается немало людей не очень образованных, ничего в жизни не создавших, но уловивших, что на отрицании, запрете всегда можно без труда заработать патриотические очки и имидж «спасителя Родины». Он вспомнил, какую шумиху подняли в СМИ в восьмидесятые годы вокруг опасности, что уровень сероводородного заражения в Черном море способен подняться до поверхности воды и оно может загореться. Много работал по этой теме какой-то всесоюзный НИИ химических удобрений и ядохимикатов (Флоренский предложил мне самому составить аббревиатуру). И хотя все это оказалось чепухой, какие деньги успели вбухать в «экологические исследования»! Павел Васильевич поведал при этом о таком любопытном факте:
«Во время грузино-абхазской войны грузины решили забросать Гудаутский залив бомбами. Вода, мол, перемешается, сероводород поднимется, и сепаратисты в Гудауте все передохнут в испарениях H2C. Я помню это, были разговоры. Хотя Гудаутский залив очень мелкий и там сероводородного заражения на дне нет».
Мы вспомнили про молодого специалиста из Абхазии, который был студентом Павла Васильевича в Москве. Сейчас он из-за невостребованности в Абхазии уехал работать в Сибирь. Но в университете нефти и газа учится девушка из Сухума. Флоренский убежден, что нельзя судить о безопасности современной нефтедобычи, ориентируясь на представления вековой давности, и что разговоры о скором, в течение нескольких десятилетий, истощении нефтезапасов на планете оказались беспочвенными.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия