Вчера в седьмом часу вечера абхазские СМИ распространили новость о том, что премьер-министр страны 67-летний Артур Миквабия подал в отставку и на внеочередном заседании кабмина попрощался с коллегами. Действительно, новость никак не отнесешь к тем, которые называют «громом среди ясного неба».
Разговоры об этом уходе бродили немало месяцев (не говоря уже о вотуме недоверия, вопрос о котором упорно инициировал в парламенте депутат Алмас Джапуа), последними же звонками стали два момента. На встрече руководства Абхазии 18 июля в Гагре с помощником президента России Путина Сурковым и его коллегами он неожиданно для присутствовавших в здании районной администрации журналистов «выпал» из узкого формата разговора и коротал время с ними за дверями кабинета, где шло обсуждение. А ведь он, судачили между собой журналисты, работал когда-то в Москве вместе с Сурковым и ранее всегда пользовался его поддержкой. Ну, и, наконец, 25 июля российское ИА «Интерфакс» сообщило, что президент Абхазии Рауль Хаджимба, как ожидается, в ближайшие дни отправит в отставку правительство республики. Со ссылкой на неназванный источник в президентской администрации, утверждалось, что в отставку также будут отправлены генпрокурор и глава МВД Абхазии. «Кандидатура нового генпрокурора будет, как ожидается, внесена уже в понедельник», – подчеркнул источник.
Один из абхазских интернет-комментаторов данной информации возмутился: что за несведущие «бамбуки» дают такую «утечку» – ведь прежде, чем представить нового прокурора на утверждение парламенту, старого надо освободить в парламенте!..
Реальное развитие событий подтвердило интерфаксовский прогноз, о котором в абхазских коридорах власти и до него знали многие, но подтвердило лишь отчасти. Во-первых, премьер сам подал в отставку, что, конечно же, максимально смикшировало, смягчило для него ситуацию. Во-вторых, действительно позавчера, в понедельник, никакой кандидатуры нового генпрокурора названо не было; только сегодня, в среду, парламент рассмотрел вопрос об отставке по собственному желанию прежнего – Алексея Ломия – и утвердил ее.
В центре общественного внимания сейчас, конечно, в Абхазии – вопрос о том, кто станет новым премьер-министром. Но прежде чем остановиться на ведущихся об этом разговорах, хочу сделать небольшой экскурс в новейшую историю. В послевоенной Абхазии глав кабинета министров сменилось, конечно, много больше, чем президентов. Особенно часто это происходило при первом президенте Владиславе Ардзинба, который не церемонился в кадровых решениях. Анри Джергения отправил в отставку с издевательской, как посчитали многие, формулировкой «за недостатки в подготовке к зимнему сезону» (это была калька с подобных формулировок в России; в Абхазии-то чего особо к зиме готовиться). Нынешний руководитель Торгово-промышленной палаты республики Геннадий Гагулия побывал главой правительства даже дважды. Но Рауль Хаджимба ушел с этого поста в 2004-м, чтобы участвовать в президентских выборах. Второй президент РА Сергей Багапш придерживался прямо противоположного принципа: он старался не «трогать» не только премьера, но и никого из кабинета министров, дабы, думаю, в частности, не пополнять «отставниками» ряды политической оппозиции. Но когда тот же Рауль Хаджимба в 2009-м добровольно ушел в отставку с поста вице-президента, чтобы включиться в президентскую гонку, его место занял бывший премьер-министр и соратник Багапша Александр Анкваб, а премьером стал Сергей Шамба. После кончины Багапша и победы на президентских выборах Анкваба тот поручил возглавить кабмин своему соратнику Леониду Лакербая. Анкваб в работе с руководящими кадрами придерживался скорее политики Багапша; но при формировании осенью 2011 года своей властной команды он не захотел брать в нее кое-кого из тех, кто был в команде предшественника, и это привело ряд их прямиком в оппозицию.
Рауль Хаджимба, возглавив государство в 2014-м, может быть, первый из абхазских президентов избежал обвинений политических оппонентов в авторитарности и в том, что он сосредоточил всю власть в своих руках. В обществе распространено мнение, что решения, которые он принимает, включая кадровые, суть коллективные. (Но это, разумеется, не смягчает критики оппозиции в его адрес.) Первый назначенный им премьер-министр Беслан Бутба продержался в этом кресле около полугода и 16 марта 2015-го подал в отставку, мотивировав это тем, что в последнее время его «отсекли от большинства дел» и его «полномочия были переданы в администрацию президента». На пятый день после этого премьером был назначен Артур Миквабия. Артур Артемович, таким образом, возглавлял кабинет министров год и четыре месяца. И сказать, что это было спокойное для него время, никак не скажешь. Достаточно вспомнить, помимо прочего, тот допрос, который прошлым летом устроили ему бывшие коллеги в парламенте, допытываясь, почему все не приходит обещанная финансовая помощь Российской Федерации…
Но вернемся к разговору о том, кто может сменить Артура Миквабия на его посту. Сегодня прочел на «Sputnik Абхазия» публикацию «Эксперт: кандидатуры на пост премьера Абхазии, устраивающей всех, нет». С мыслью, изложенной в заголовке, не поспоришь; в то же время она лежит на поверхности. В целом же рассуждения руководителя Центра изучения Кавказа РИСИ Артура Атаева заставляют вновь задуматься: кому нужны подобные экспертные мнения для «галочки»? Букв много, но представление о событиях в Абхазии смутное. Вот цитата:
«Референдум, инициированный легитимной системной оппозицией, оказался несостоявшимся. Не зря все эксперты подспудно указывают на связь этих двух моментов: сообщается о добровольной отставке Миквабия и в этой же логической цепочке отмечается, что референдум не состоялся».
Вы что-нибудь поняли? Лично я – только то, что эксперт очень мало знает о происходящем в абхазской политической жизни и пытается «увязать» все то немногое из скудного объема этих знаний. Любой житель Абхазии, мало-мальски следящий за политикой, только недоуменно пожмет плечами: какое отношение имеет то, что на референдум пришло чуть более процента избирателей, к отставке Миквабия?
Любопытно, что уже после того, как я написал предыдущий абзац, прочел о том, что на сегодняшнем вечернем брифинге сказал президент Рауль Хаджимба:
«Отставка правительства не связана с требованиями оппозиции. О переменах в составе кабинета министров я говорил некоторое время тому назад на одной из встреч в кабмине… В целом, я думаю, что были неплохие результаты, но не могу сказать, что вся эта работа основательна и качественна. Время требует большей оперативности работы всех министерств и ведомств, входящих в систему кабинета министров. Еще раз подчеркиваю, к сожалению, многие пункты тех поручений, которые были озвучены мною в ежегодном послании к Народному собранию, остались невыполненными. Из 14 поручений частично выполнены только девять, по остальным нет информации, а сроки давно уже истекли».
Многие рядовые интернет-форумчане на абхазских сайтах проявляют себя несравнимо большими экспертами в местных делах, чем господин Атаев. Так, спустя буквально пару часов после вчерашней новости об отставке премьера один из них разразился целым исследованием – так сказать, сравнительным анализом возможных кандидатур, с перечислением их плюсов и минусов. Это и спикер парламента Валерий Бганба, и парламентарий Аслан Кобахия, и бывший вице-премьер кабмина Беслан Эшба, и бывший премьер, а ныне парламентарий Сергей Шамба, и глава президентской администрации Беслан Барциц, и министр экономики Адгур Адзинба… Впрочем, двух последних он так расхвалил, что сразу двое форумчан заподозрили его в «скрытой рекламе». Рассмотрена была и кандидатура первого вице-премьера Шамиля Адзынба, который вновь, как и после ухода Бутба, назначен врио премьера.
Но к тому времени, когда я читал посты на этом форуме, один абхазский коллега-журналист мне успел авторитетно заявить, что кандидатура Адзынба не рассматривается, а премьером станет руководитель абхазской диаспоры Москвы Беслан Агрба…
Ловлю себя на мысли: зачем говорить обо всех этих кандидатурах, если в ближайшие дни президент назовет имя одного? Но думаю, что смысл в этом все же есть. Ибо подобные «гадания» и «взвешивания» – это тоже отражение нашей политической жизни.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия