9-го мая солнце светило вполнакала и обрывки облаков сплетались в головокружительном узоре, как грузинские буквы на закопченных колоннах Рейхстага. И все бы хорошо, но это безмятежное утро то и дело портил конфликт вокруг георгиевской ленточки – для одних она неразрывно связана с победой во Второй мировой, другие видят в ней изогнувшийся змеей символ российской экспансии на постсоветском пространстве, третьи же считают ее всего лишь куском материи, не имеющим особого значения. Но речь сейчас не о нюансах восприятия, а о том, как ими пользуются политики.
Все началось осенью 2012-го, когда Бидзина Иванишвили устроил Михаилу Саакашвили Халхин-Гол и Сталинград в одном флаконе. Одной из главных предпосылок его успеха стало повсеместное распространение следующей идеи: с «Национальным движением» нельзя иметь ничего общего, а тот, кто согласен с «националами» хотя бы в малом, сам является «националом». Именно она сделала невозможной нейтральную позицию до выборов, а после них способствовала изоляции «Нацдвижения». Его лидеры обнаружили, что другие партии, НПО или отдельные активисты, словно боясь замараться, отодвигаются от них и отвергают предложения о совместных действиях. Иностранные наблюдатели не всегда учитывают эту особенность местной политики. Даже если завтра «Грузинская мечта» в полном составе сойдет с ума и набросится на младенцев, подобно царю Ироду, многие граждане, перед тем как выразить свой протест, внимательно посмотрят по сторонам, дабы убедиться, что не стоят в одном ряду с последователями Саакашвили, поскольку Иванишвили удалось убедить большую часть общества в том, что любое сотрудничество с ними сродни смертному греху.
Без прорыва этой блокады не может быть и речи о возвращении к власти и даже о выживании бывшей правящей партии. Раньше ее руководители пытались раскручивать резонансные темы сами, теперь же критиковать правительство начинают формально независимые от них группы, а «националы» подключаются к обсуждению проблемы чуть позже, причем аккуратно, чтобы не вспугнуть тех, кто относится к ним если не с презрением, то с предубеждением. И хотя связь между заказчиками и исполнителями прослеживается легко, новая тактика оказалась несколько более результативной. В ходе дискуссий о проблемах экологии и плохой работе столичной мэрии сторонникам Саакашвили удалось присоединить свой голос к общему хору так, что остальные не отпрянули от них, как это часто случалось раньше.
Судя по всему, последним прибежищем «националов» стал патриотизм. Подконтрольные им СМИ и группы активистов изо всех сил стараются воспользоваться ситуацией с ленточками и подтолкнуть избирателей к тому, чтобы они в порыве патриотических чувств встали плечом к плечу с «Нацдвижением». Им необходимо пробить брешь в блокаде, которой обложил их партию затейник из «стеклянного дворца». К слову, когда у Иванишвили появляется выбор между стратегией сокрушения и истощения противника, он всегда отдает предпочтение последней (и «Анакондой» его прозвали, скорее всего, за это).
Георгиевская ленточка раздражает не только «националов», но именно они пытаются превратить ее в яблоко раздора и средство мобилизации эмоций электората с упорством бездарного, но усидчивого чернокнижника, несмотря на то что с российско-грузинскими отношениями связаны десятки намного более важных и острых тем. Но с ленточкой проще работать технологически, поскольку маркеры «свой-чужой» расставлены заранее.
В противоположном углу ринга, разрисованного черными и оранжевыми полосами, российские активисты и их грузинские союзники. Особое внимание, вероятно, следует обратить не на отдельных туристов, что цепляют ленты к рюкзачкам, не задумываясь о сложной игре смыслов и подтекстов, и даже не на местных поклонников Путина, а на хорошо организованные группы автомобилистов и байкеров: мало кто в Грузии сомневается в том, что они тесно сотрудничают с российскими властями. Эти «моторизованные части» демонстрируют флаги и ленты с особым усердием и второй год подряд оказываются в эпицентре конфликта.
Культ Победы является для руководства России важнейшим средством легитимации как внутренней, так и внешней политики. Тамошние пропагандисты всегда стремятся доказать, что Грузия и Украина не только противятся Кремлю, но и отворачиваются от Победы, словно еретики, презревшие Истину. Для них сюжет о грузинах, срывающих и топчущих георгиевские ленточки и другие «смежные» символы, стал бы настоящей находкой. 8 мая молодые сторонники Михаила Саакашвили горделиво выложили в сеть фото и видео именно такого содержания.
Если есть две группы, которым выгоден конфликт, они непременно найдут друг друга. Для того чтобы организовать их встречу, по идее, нужна лишь пара телефонных звонков и некоторое количество купюр среднего номинала. И не имеет значения, кого любят и что ненавидят рядовые активисты, поскольку их используют как оловянных солдатиков. Циничные игры, грязные технологии, ужасный век, ужасные сердца и, наконец, гвоздь сезона – постановочный патриотизм.
Закон, касающийся использования советской символики, не запрещает носить эту злополучную ленточку. Закон есть закон, а все, что не запрещено, – разрешено. И гражданин, которого удушливой волной захлестывают эмоции, может лишь корректно указать оппоненту, что считает тот или иной символ оскорбительным, но не более того, – раз уж мы решили жить в правовом государстве европейского образца, а не в новорусском фильме «Брат-2», где главный герой вершил суд и расправу по своему усмотрению. Вероятно, где-то здесь и проходит грань, отделяющая наше прошлое от будущего.
Кажется, лучше всего просто отвернуться от горластых нанайских мальчиков, занятых перетягиванием черно-оранжевой ленты, чтобы успеть увидеть, как к Вечному огню идут ветераны – братья по оружию, сестры по несчастью – ведь это, прежде всего, их праздник, их подвиг, их жизнь и судьба, которая когда-то, давным-давно привела их в самое сердце Европы, где виноградной вязью грузинского алфавита они начертали свои имена.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции