Почти два года назад, в мае 2013-го, родильный дом Сухума стал роддомом республиканского значения в составе Республиканской больницы. Обычно в жизни нам приходится сталкиваться с ситуациями, когда руководство структурного подразделения стремится обособиться, стать самостоятельной организацией. Но не в этом случае. Несмотря на то, что сейчас обсуждается: не сделать ли вновь роддом самостоятельным, заместитель главврача Республиканской больницы по родовспоможению, главный акушер-гинеколог Абхазии Рита Трапш считает существующее положение оптимальным, ссылаясь на мировую практику и приводя следующие доводы:
«Отдельно республиканский роддом не может существовать полноценно и эффективно без реанимационного отделения. Кроме этого, должны быть узкие специалисты, которые занимаются лечением наших беременных, имеющих на 70% заболевания, не связанные с гениталиями, – сердечно-сосудистые, дыхательной системы, почек. Такая возможность у нас сейчас есть, есть переход… Вот пример. Сейчас будет две недели, как женщина, восемь месяцев беременности, с тяжелейшим осложнением острой респираторной вирусной инфекции поступила в терапию. Нас вызвали на консилиум. Гинеколог при осмотре обнаружил, что сердцебиение ребенка страдает, начинается асфиксия плода. У женщины развился тяжелый гестоз, который сопровождался высоким давлением. Женщину пришлось в срочном порядке прооперировать, сделать кесарево сечение, извлечь ребенка и перевести ее обратно в реанимационное отделение. То есть раньше у нас не было возможности так синхронно работать».
Я поинтересовался показателями в работе республиканского роддома. Рита Владимировна показала мне цифры, представленные на сайте роддома. Согласно им, в прошлом году в Абхазии (примерно на двести сорок тысяч человек населения) было принято 2093 родов, что на девять больше, чем в позапрошлом. И далее пояснила:
«Основные показатели родовспоможения – это материнская смертность, которой у нас уже несколько лет нет, перинатальная смертность, которая у нас в позапрошлом году в цифрах до 9,4 промилле доходила, стала ровно наполовину меньше, детская неонатальная смертность у нас в абсолютных цифрах доходила до 10 по республике, в прошлом году было только два таких случая – один ребенок с врожденным пороком родился, другой – глубоко недоношенный.
– Не все, наверно, поймут эти термины. Перинатальная смертность – это…
– Это смертность во время беременности, в родах и в течение семи дней после родов…»
Рита Трапш подчеркнула также, что положительные результаты принесло внедрение современных перинатальных технологий, в частности, ранний неограниченный контакт матери с ребенком, совместное их пребывание, раннее начало грудного вскармливания и т.д. Это содействовало уменьшению госпитальных инфекций, частоты послеродовых осложнений. Противники данных новшеств, общепринятых уже в большинстве стран мира, говорят, что при этом якобы нарушается санитарно-эпидемиологический режим для младенцев. Но мировая медицина давно доказала, что те бактерии, которые «обволакивают» ребенка при соприкосновении с кожей матери, дают ему лучшую защиту от внешней среды, формируют стойкий иммунитет уже в первые дни жизни. Дети в роддоме перестали плакать, вы просто не услышите того постоянного детского плача, который раньше был привычной картиной. Раньше женщины выписывались из роддома лишь на 6-7-е сутки после родов, сегодня выписка происходит (если нет иных показаний) на 3-4-й день. Прежде педиатры работали по старой советской системе. Ее удалось изменить благодаря экспертам, которые были подключены к работе роддома Детским фондом ООН ЮНИСЕФ. Эти люди, говорит Рита Трапш, по сути, заново открыли мир нашим акушерам-гинекологам, научив современным стандартам, принятым в самых передовых перинатальных центрах мира, в том числе и в Российской Федерации.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия