С сегодняшнего дня парламент Грузии приступит к рассмотрению поправок к закону «О правовом положении иностранцев». Принимаемые поправки призваны упростить получение вида на жительство гражданами иностранных государств на территории Грузии. Часть правозащитников приветствует предложенные правительством поправки, однако считает их недостаточными.
По признанию правительства и правозащитников, закон «О правовом положении иностранцев», вступивший в действие с 1 сентября, принес большинству иностранцев массу неудобств: на территории Грузии вне закона оказалось около двух тысяч человек, которые не успели продлить вид на жительство. Теперь, по новым правилам, они подлежат депортации или должны будут выплатить административный штраф. Кроме того, выяснилось, что по положениям того же закона для продления виз иностранцам было необходимо посетить посольства Грузии за рубежом. Это создало для них массу проблем финансового характера.
В Грузии выдачей вида на жительство занимается Агентство по развитию сервисов при Министерстве юстиции. Глава отдела миграции Агентства Сосо Гиоргадзе говорит, что инициированные правительством поправки приведут к значительному упрощению миграционной политики: чтобы продлить вид на жительство, иностранцам больше не нужно покидать Грузию – для этого необходимо лишь обратится в Министерство юстиции:
«Как известно, закон был принят в марте, а задействован с 1 сентября. Мы полагали, что означенного периода было достаточно, чтобы все желающие привели свои документы в соответствие с грузинским законодательством. Однако не все иностранцы уложились в срок. Чтобы избежать депортации и штрафов, государство решило продлить льготный период до 1 марта 2015 года, чтобы все желающие повторно обратились в нашу службу для получения соответствующих разрешений», – говорит Сосо Гиоргадзе.
Однако в неправительственной организации «Центр прав человека» считают, что инициированные правительством поправки носят лишь косметический характер. Юрист НПО Нестан Лондаридзе говорит, что нередки случаи, когда к ним обращаются иностранцы, которым без объяснения причин в Министерстве юстиции отказывают в продлении вида на жительство:
«В предоставленных поправках (закона «О правовом положении иностранцев») говорится об определенных льготах для получения виз и вида на жительство на переходной период. Однако это не те поправки, которых мы ожидали. Наша организация знакома с десятками случаев, когда департамент контрразведки при МВД Грузии безо всяких объяснений отказывал иностранцам в продлении виз. Дело, в основном, касается иностранцев, которые вступили в брак на территории Грузии и которым теперь грозит быть выдворенными из страны».
Нестан Лондаридзе говорит, что дело осложняется тем, что ни Министерство юстиции, ни судебные власти не приемлют никаких аргументов, руководствуясь 6-й статьей закона «О контрразведке», которая предусматривает секретность деятельности спецслужб.
Однако в Агентстве по развитию сервисов доводы правозащитников считают лишенными оснований. Говорит глава отдела миграции Сосо Гиоргадзе:
«В любой стране мира деятельность служб контрразведки направлена на безопасность страны, и Грузия не является исключением. Их дела вне нашей компетенции, и несколько конкретных случаев не меняют общего фона миграционной политики».
В подтверждение своих слов чиновник предоставил статистику, следуя которой, Агентство по сервисам за сентябрь удовлетворило 80% заявок на временное проживание, поданных иностранцами.
К концу дня стало известно об одной новой поправке, инициированной правительством: иностранец, получающий иммиграционную визу, должен будет заплатить в госказну 100 лари вместо прежних 85. Принятие поправок парламентом запланировано в ускоренном режиме.