Внеочередные выборы президента Абхазии выходят на финишную прямую – до 24 августа осталось всего три недели. Сегодня в рамках рубрики «Гость недели» мы побеседовали с бывшим министром внутренних дел, кандидатом в президенты Республики Абхазия Леонидом Юрьевичем Дзапшба.
Кандидат в президенты Республики Абхазия Леонид Юрьевич Дзапшба родился в 1960 году в селе Бармыш Гудаутского района. Служил в Группе советских войск в Германии. После армии окончил Чебоксарскую школу милиции и работал в Томской области в системе МВД на разных должностях. В 1991 году окончил Высшую школу милиции при МВД СССР. Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. был старшим офицером охраны Владислава Ардзинба. После войны работал в системе МВД Абхазии, был заместителем председателя Службы государственной безопасности. В 2010 году был назначен министром внутренних дел. После прихода к власти Александра Анкваба Леонида Дзапшба освободили от занимаемой должности, и Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело о злоупотреблении полномочиями, по которому он привлекался в качестве свидетеля. Однако за три года изучения материалов дела прокуратура так никому и не предъявила обвинения. Леонид Дзапшба заявлял не раз, что дело против него является политическим. Леонид Дзапшба – генерал-майор милиции, в настоящее время является председателем общественного объединения «Общегражданский союз Абхазии – за законность, стабильность и демократию».
Елена Заводская: Леонид Юрьевич, добрый вечер! Давайте начнем с оценки майских событий в Абхазии, которые одни считают народным волеизъявление, другие – государственным переворотом. А вы как к ним относитесь?
Леонид Дзапшба: Это было волеизъявление абхазского народа. Я такого количества людей, более 20 тысяч, чтобы собирались – да, думаю, и вы тоже, – давно не видел. Это все связано с социально-экономическим положением в нашей стране нашего народа. Попросили уйти добровольно.
Елена Заводская: Как вы оцениваете политику экс-президента Анкваба?
Леонид Дзапшба: Как ни у кого из предыдущих президентов, у Александра Анкваба была прекрасная возможность наладить все отношения – и внешние, и внутренние. Но во внешней политике он практически ни с кем не встречался, никуда не ездил. За 2,5 года только один раз выехал. Надо было садиться с президентом России, с премьер-министром, у нас прекрасные отношения, они нашу страну любят, они нас признали, но этих контактов было очень мало. А посмотрите на Северный Кавказ. Где в последний раз Александр Анкваб побывал? И здесь, внутри, он единолично управлял всей Абхазией. У нас есть парламент, есть правительство, но он практически никого не слушал и не услышал до последнего. А жизнь у нас, посмотрите, какая? Молодежь ездит в Сочи, чтобы посетить кинотеатр, что-то приобрести. Это молодые люди, они хотят жить нормально, развиваться. Нам Россия помогает, Россия нас поддерживает, какие вливания, какие денежные суммы были присланы! А что у нас происходит? Уровень жизни населения, посмотрите, пенсии какие, заработная плата, ничего не изменилось за это время. Отток большой молодых людей из страны, рабочие места так и не были созданы. И самое главное – это наше село, оно начало вымирать. Я об этом буду думать. Все корни наши начинаются с деревни. Там надо начинать с дорог, с воды, со света, со школы, с сельских советов, рабочие места на селе создавать надо.
Елена Заводская: Какие проблемы внутренней жизни Абхазии вы считаете наиболее острыми и актуальными?
Леонид Дзапшба: В нашей стране людей беспокоит отсутствие порядка. У нас порядка нет, не исполняются законы. Самое главное в любом государстве – это безопасность. Люди должны передвигаться свободно, жить спокойно, никто не должен посягать на их жизнь, на их имущество. И второе – это рабочие места. Более 75% у нас безработных. Такого процента, наверное, нигде в мире нет. А в последнее время рабочие места практически не создавались. И самое главное. За двадцать лет – это четвертые выборы. Наш народ разобщен. Поддерживая своих кандидатов, после выборов они становились разделенными. И сегодня у нас есть «багапшисты», «хаджимбисты», «анквабисты». Этого не должно быть. Нельзя разделять людей. Я предлагаю подписать соглашение, что в случае победы одного из нас победитель берет всю команду каждого кандидата, становимся рядом, поднимаем нашу страну и ведем наш народ вперед. Один уже, разделяя, властвовал. Мы это уже видели.
Елена Заводская: Ваше отношение к конституционной реформе и разделению полномочий? В случае избрания готовы ли вы взять на себя обязательство подписать закон, который будет подготовлен депутатами парламента?
Леонид Дзапшба: Надо разделить полномочия между парламентом и кабинетом министров. В случае моей победы я буду это инициировать.
Елена Заводская: Нужен ли Абхазии новый договор с Российской Федерацией? Каким он должен быть?
Леонид Дзапшба: Все то доверие, которое оказала нам Российская Федерация, мы должны подтвердить. Если нужны новые договоры, их надо заключать. Давая нам возможность последние пять лет, чтобы мы встали на ноги, экономику подняли, создавали рабочие места, чтобы наша страна, наш народ двигался вперед, поднимая жизненный уровень. Все это было на это направлено. Около 30 миллиардов рублей было получено за последнее время, но, к сожалению, наш народ не почувствовал этого. Без России мы не сможем поднять уровень жизни, создать рабочие места, навести порядок. Много проблем, много вопросов, которые закрываются из бюджета Российской Федерации. Но на постоянной основе это не должно быть. Мы должны на равных, на партнерских отношениях брать кредиты. И все эти деньги, которые будут поступать после выборов, должны быть прозрачны. Народ должен знать, куда они направляются, зачем и почему. Нам надо синхронизировать многие моменты. Мы это все должны сделать вместе с российским руководством, с российским народом. Укрепив границу по реке Ингур (абхазо-грузинская граница), границу по реке Псоу (российско-абхазская граница), я уверен, надо открывать. Аэропорт надо запускать. По нашей вине все это было заморожено: газ, аэропорт и граница на Псоу. Почему наши граждане, граждане России должны мучиться, а по реке Ингур у нас шесть мостов для прохода?
Елена Заводская: Считаете ли вы, что до тех пор, пока не будет подписан мирный договор с Грузией, абхазо-грузинская граница должна быть закрыта?
Леонид Дзапшба: У нас никакого договора нет между Грузией и Абхазией. Вы знаете, какие там настроения. Вместо того чтобы строить за счет бюджета Абхазии эти мосты и переходы через реку Ингур, нам надо было укреплять границу. А что у нас в Гальском районе происходит? Там, что, рубль «ходит»? Там лари «гуляют», продукты… Непонятно, где ты находишься, когда в Гал приезжаешь. Граница должна быть закрыта, один мост ингурский – и достаточно. Там должны проходить люди, имеющие на это право. И все.
Елена Заводская: Как вы относитесь к тому, что Гальский район не будет принимать участие в президентских выборах?
Леонид Дзапшба: Чисто по человечески – это неправильно. Из-за этой вот неразберихи, которая была с 2008 года, это идет. Что они не участвуют – это плохо. Но нам со всем этим надо разобраться в кратчайшие сроки, упорядочить: кто житель, кто гражданин, имеют право все на жизнь на территории Абхазии.
Елена Заводская: Давайте поговорим о церковном конфликте. Должно ли государство в него вмешиваться? Если да, то какие действия необходимо предпринять?
Леонид Дзапшба: Как будто у нас проблем не хватало. На протяжении пяти лет это идет, особенно последние три года этот вопрос остро встал, когда государство начало вмешиваться в церковный вопрос, а умышленно вмешались. Просто руководство страны начало вмешиваться и раскалывать. Этого категорически нельзя было делать. Им только помогать надо, а не раскалывать. Мы все чему-то верим, ходим в церковь, крестим детей. Государство не имеет права вмешиваться в церковные дела. Наша церковь неразделима.
Елена Заводская: Как вы относитесь к вопросу продажи недвижимости? Возможна ли, по-вашему, либерализация в этой сфере?
Леонид Дзапшба: Земля у нас государственная, она не продается. Она берется в аренду. Человек, бережно относясь к земле, должен эту землю, взятую в аренду, делать, согласно принятым решениям и документам. Приобретение имущества – вопрос нелегкий. «Нет» говорить нельзя. Надо, совершенствуя многие законы, какое-то имущество продавать. Это все должно быть прозрачно, в рамках закона.
Елена Заводская: Следующая тема – добыча нефти в Абхазии. Одобряете вы планы прежнего правительства и подписанные соглашения или нет?
Леонид Дзапшба: По этому вопросу уже приняты решения. Этот вопрос надо изучить и, доведя его до народа, надо идти дальше и двигать вперед. Я эту тему до конца не знаю. Но если в этом есть польза для нашей страны, для нашего бюджета, для поднятия благосостояния нашего народа, нефтебазы строятся, заправочные станции – это же не просто так все появилось. А как эти вещи можно приостанавливать? Надо следить, чтобы это экологии не мешало, чтобы наше Черное море, особенно наши акватории, чистыми оставались, чтобы на наши курорты это все не влияло. Здесь надо еще раз посмотреть и дальше этот вопрос двигать.
Елена Заводская: В последнее время активно обсуждается тема открытия железной дороги. Как вы относитесь к такой перспективе?
Леонид Дзапшба: Нам в первую очередь что необходимо сделать? Запустить аэропорт, железную дорогу, газифицировать нашу страну и открыть границу по реке Псоу. Железная дорога должна заработать. Мы железнодорожную инфраструктуру с нашим бюджетом сами не восстановим. Посмотрите на наши вокзалы. Все это надо приводить в порядок. Здесь есть стороны, которые очень заинтересованы, – это Армения и Россия в первую очередь и, конечно, мы, Абхазия. На нашей территории мы вместе с Россией будем обеспечивать прохождение грузов. А что здесь плохого? Я здесь не вижу проблем.
Елена Заводская: Экс-президент Александр Анкваб был противником строительства дороги через Кодорское ущелье, соединяющей Северный Кавказ и Абхазию. А как вы относитесь к этой идее?
Леонид Дзапшба: Я про эту идею услышал в Ставропольском крае в кабинете у губернатора Черногорова, был такой лет десять назад. Этот проект, насколько я знаю, Путина Владимира Владимировича. И этот проект лежит в Москве, в Кремле. Это же здорово. Северный Кавказ, вы представляете, где море, сколько им километров ехать? Там ведь наши братья живут. А тут 240 км – и они на Черном море! Многие говорят, что возникает проблема безопасности, но на то и государство, структуры, надо отслеживать и обеспечивать. В замкнутом пространстве мы сколько лет живем? Так жить нельзя. Мы для всех должны быть открыты.
Елена Заводская: Мы все понимаем, что экономика Абхазии в очень тяжелом положении. Каким, по-вашему, образом ее можно привести в чувство?
Леонид Дзапшба: Мы должны начать все с деревни. Построить там дороги, наладить водоснабжение, электричество. Более 70 лет в наших районах и городах на западе и на востоке выращивали табак, чай. А что, нельзя привести эти культуры в порядок, инвестируя не 30 миллионов рублей в сельское хозяйство, как сегодня, а 150-200 миллионов рублей? Мы на этом всегда жили. Вот и рабочие места будут, вот и жизнь в селе. Где наши фермы? Где чайные плантации, где табак, где наши цитрусовые? Если у нас бюджет пять миллиардов рублей, умножьте это на пять, у нас такая возможность есть. Я не говорю, что везде все крадут, но что-то неправильное происходит. Где поступления от Новоафонской пещеры, от Рицинского заповедника, от курортов, от Рицинского национального парка? У нас есть возможности, мы наведем порядок. Деньги же любят тишину. А какой инвестор к нам придет? Тех, кто были, мы прогнали непонятными требованиями, откатами. Если человек пришел к тебе и хочет что-то полезное сделать, не надо думать об откатах, не надо думать о каких-то процентах и так далее. Любой человек, который придет, который хочет вложиться в нашу экономику, а таких будет много, должен в нас поверить, должен быть в безопасности. Не похищать их, не грабить, не дай Бог, не убивать. Не надо забывать, что мы, абхазы, всегда были гостеприимными.
Елена Заводская: Вся Абхазия знает, что Леонид Дзапшба заставил водителей пристегивать ремни безопасности. Пока вы были министром, все пристегивались, вы ушли, и все стало, как раньше. Что вам удалось или не удалось сделать в бытность министром внутренних дел?
Леонид Дзапшба: Ремни в глаза бросались. Мы ведь все за рулем. У нас все беды, все проблемы начинаются с дорог. У нас дисциплина была на дорогах, меньше была смертность. Это главное. Было патрулирование круглосуточное. Не только на дорогах, везде круглые сутки сотрудники работали, и я им благодарен. Очень многие люди к нам обращались, звонили по телефону доверия. В таком круглосуточном режиме мы многое сделали. В первую очередь, надо сотрудника обеспечить, одеть, обуть. С моим приходом заработная плата два раза менялась. Правоохранительный блок получает основную часть средств из Российской Федерации, на МВД выделяется 329 миллионов рублей, а есть еще и внутренний бюджет. Те люди, которые обеспечивают правопорядок в Абхазии, должны получать достойную заработную плату.
Елена Заводская: И последний вопрос, я не могу его не задать, так как в свое время было много шума вокруг него. В каком состоянии сейчас уголовное дело, по которому вы проходили свидетелем?
Леонид Дзапшба: Меня этот вопрос не волнует. Я сделал большое дело вместе со своими друзьями, нашел большое количество денег, построил 13 мини-футбольных комплексов. Мы всегда говорим, что наша молодежь сидит на парапетах. А куда им деваться? Я счастливый человек. Я смог это сделать. Кому-то это не понравилось, Анквабу. Решили они Дзапшбу и его команду наказать за хорошее доброе дело. Сегодня от 8 до 12 миллионов рублей государство должно мне вернуть, а я должен вернуть тем людям, у которых занимал эти деньги. Сегодня все это построено, этим всем пользуется молодежь, вот это самое главное. А если вопросы какие-то были ко мне, то за три года их можно ведь было разрешить, как вы думаете? У меня совесть чиста. Я отчитался, показал все бумаги, документы, все есть. У меня с Анквабом были какие-то личные вопросы. Но я выше этого всегда был и остаюсь, а сегодня тем более.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия