Accessibility links

Без допуска к святому месту


В начале мая азербайджанская сторона установила на территории монастыря блокпост, фактически запретив туристам и паломникам посещать ту часть комплекса, которая считается азербайджанской
В начале мая азербайджанская сторона установила на территории монастыря блокпост, фактически запретив туристам и паломникам посещать ту часть комплекса, которая считается азербайджанской
ТБИЛИСИ---В Грузии продолжается скандал вокруг монастырского комплекса Давид Гареджи, расположенного на азербайджано-грузинской границе. В начале мая азербайджанская сторона установила на территории монастыря блокпост, фактически запретив туристам и паломникам посещать ту часть комплекса, которая считается азербайджанской. На скандал отреагировали грузинские власти, оппозиция, а сегодня и церковь.

Реакции со стороны Патриархии на скандал вокруг Давид Гареджи в Грузии ждали давно – на этой теме не спекулировал только ленивый. Оппозиционеры направили в монастырь многочисленный десант, который возмутился попустительством властей; власти же пообещали в поте лица работать над разрешением проблемы. Патриархия подала голос в среду, заняв критическую позицию по отношению к официальному Тбилиси.

Ее представитель, дьякон Микаэл Ботковели заявил, что «власти облили их холодной водой, приняв решение о передачи грузинских церковных памятников азербайджанской стороне». Дьякон также заверил общественность, что Патриархия сама начнет доступными ей методами переговоры о статусе монастыря. Это заявление, сделанное через 10 дней после установления азербайджанского блокпоста, выражает настроение значительной части грузинских граждан. В этом уверен и президент федерации народных боевых искусств Грузии Ираклий Кокосадзе, который вместе с другими членами организации недавно побывал в Давид Гареджи, чтобы поддержать местных монахов.

«Нас столько времени уверяли в том, что идут переговоры, и все в порядке. И вот вчера мы узнаем новость: оказывается, Давид Гареджи - это уже больше не Грузия», - говорит Кокосадзе.

Без допуска к святому месту
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:46 0:00
Скачать


Претензии общества в адрес грузинского руководства становятся все более отчетливыми и масштабными. МИДу Грузии уже во второй раз за неделю пришлось давать разъяснения по поводу монастырского комплекса. Грузинские дипломаты просят дождаться окончания процесса демаркации границы с Азербайджаном. Успокоить население пыталась и администрация президента – пресс-спикер Манана Манджгаладзе уверена, что Тбилиси и Баку решат эту проблему по-дружески:

«Правительственные комиссии Азербайджана и Грузии продолжают работать над вопросом демаркации границы. Осталось всего несколько проблемных участков, над которыми мы с нашими азербайджанскими друзьями интенсивно работаем. Здесь же хочу подчеркнуть, что это очень щепетильный вопрос, и к нему необходимо подходить с осторожностью».

В Министерстве иностранных дел в то же время подчеркивают, что речь идет о небольшом участке комплекса, который составляет всего лишь два процента от общей протяженности грузино-азербайджанской границы, и который по воле большевистских лидеров оказался на территории Азербайджана.

Что касается грузинских историков, то они видят еще одно препятствие для успешного решения проблемы: сами азербайджанцы не признают Давид Гареджи памятником грузинской культуры и объявляют его древним албанским монастырем – наследием азербайджанской истории. У монастыря есть азербайджанское название – Кешиш Даг. Впрочем, ни этот факт, ни само решение большевика Серго Орджоникидзе о передаче части монастыря Азербайджану не означало, что Грузия смирилась с таким положением дел, утверждает доктор исторических наук Джаба Самушия:

«Грузинская сторона всегда пыталась вернуть себе монастырский комплекс. Так, на путеводителях и картах 1981 года Давид Гареджи был представлен как полностью входящий в грузинскую территорию».

Но карты картами, а реальность диктует свои правила. Будка азербайджанских пограничников по-прежнему стоит на территории комплекса, а паломники и туристы не могут осмотреть святые места целиком.

Политические аналитики соглашаются в одном – эта ситуация бросает тень на отношения Баку и Тбилиси, которые раньше казались безоблачными.
XS
SM
MD
LG