Ученые утверждают, что Крым является достаточно сейсмоактивным и сейсмоопасным регионом, расположеным на окраине Средиземноморского (Альпийско-Гималайского) складчатого пояса. Только в этом году на полуостроове фиксировали по крайней мере семь землетрясений с эпицентрами в горах Крыма или неподалеку его берегов: три в январе и четыре – в апреле. Все они были не очень сильными – магнитуда не превышала 2,3 балла, обошлось без разрушений и жертв. А одно из самых мощных и разрушительных крымских землетрясений произошло в сентябре 1927 года.
В научных базах данных по Крыму содержатся сведения о трех тысячах землетрясений, 40 из которых были весьма разрушительны. Древняя архитектура и археология полуострова сохранили память об ужасных землетрясениях с интенсивностью в эпицентре до 9 баллов, начиная с ХV века до новой эры.
Сейсмологи утверждают, что «между крымскими землетрясениями проходит 80-100 лет». Если это действительно так – мы вступили в опасный период: в последний раз Крым пострадал от разрушительного землетрясения в 1927 году – то есть 98 лет назад. Жизнь покажет – так ли это, а сегодня вспомним, каким оно было – самое сильное крымское землетрясение, и каковы были его последствия для полуострова.
Но прежде небольшой исторический экскурс.
Самое древнее на территории Крыма и современной Украины землетрясение, подтвержденное письменными источниками – Пантикапейское, произошедшее в 63 году до нашей эры.
«В то время, когда Митридат справлял на Боспоре праздник Цереры, внезапно случилось столь сильное землетрясение, за ним последовали ужасные разрушения городов и полей», – писал римский историк и богослов Павел Орозий. По словам римского летописца Диона Кассия, «сильнейшее в истории землетрясение уничтожило несколько городов».
В 480 году нашей эры, примерно в сентябре-октябре, произошло еще одно сильное землетрясение. Известны также землетрясения 1292 года, 1471 года.
О наиболее разрушительном землетрясении средневекового Крыма 1341 года свидетельствует византийский историк Георгий Кедрин (Кедринус) в книге «Исторический синопсис»: «Оно достигло Крыма, сопровождалось большим потопом, море выступило из своих берегов на 10 верст и причинило вред неописанный».
Землетрясение 1471 года обрушило крепость, гору, и «устрашенные жители разошлись из оной в другие селения», отмечает русский путешественник Павел Сумароков. В 1615 году «было землетрясение в горoде Каффа: развалилась городская стена, затряслась земля, развалились дома, изумились твари, плакали женщины, кричали дети, поднялось море, заколыхалось и пошло обратно» (запись сделана в дневнике жителя Кафы Хачатура Кафаеци).
Знаменитый естествоиспытатель Петер-Симон Паллас описывает землетрясения в Крыму конца ХVIII века, а о землетрясении 1802 года поведал Павел Сумароков, наблюдавший его в Севастополе.
Паникой жителей Южного берега Крыма и Симферополя сопровождалось ночное землетрясение 1838 года. В следующем году было сильное землетрясение с эпицентром возле Фороса – колебания земли привели даже к разрушению сейсмостойких генуэзских построек.
По одним источникам, землетрясение 13 июля 1875 года было несильным, а по другим – его сила составляла до 7-8 баллов.
Имеются данные о январском землетрясении 1902 года. Документы Таврического губернатора свидетельствуют о землетрясении 18 мая 1908 года, другие источники – о толчках силой 5-6 баллов 24 октября 1908 года.
Воспоминания о землетрясении 26 декабря 1919 года свидетельствуют о его большой силе: был сильнейший шторм, отмечались разрушения в Ялтинском порту.
Но, конечно, наиболее знаменитым в истории Крыма является мощное землетрясение 12 сентября 1927 года.
Ему предшествовало менее разрушительное землетрясение 26 июня 1927 года. Эпицентр июньского землетрясения располагался под дном моря, к югу от поселков Форос и Мшатка. Очевидцы отмечали, что за два часа до начала землетрясения в заливе между Аю-Дагом и мысом Плака появилась длинная полоса пены, которая вскоре исчезла, море при этом оставалось спокойным.
Наблюдалось еще одно необычное явление: при совершенно тихой и спокойной погоде на воде была заметна мелкая зыбь, а море как будто кипело. И если до землетрясения оно было спокойным, то во время толчков был слышен сильный шум, буквально подводный грохот, которые отмечали все, кто в то время оказался в море. Купальщики отмечали, что воду под ними начало крутить, а, поплыв назад, они вначале почувствовали, что попали в горячую струю, а с огромным трудом выбравшись из нее, оказались в холодной воде. По крайней мере в трех местах – Ялте, Алупке и Гурзуфе – были зафиксированы небольшие цунами.
Один из очевидцев землетрясения, житель Алушты, вспоминал: «Было это 26 июня днем. Сила толчка составляла 5,5 балла. В городе разрушений не было. В деревнях пострадали не очень крепкие татарские постройки. Вскоре все успокоились, курортный сезон продолжался».
В августе в Алушту приехал знаменитый поэт, «певец революции» Владимир Маяковский. В алуштинском клубе Маяковский выступал с докладом «Всем – все!» и читал знаменитые «Чудеса». Задержись он в городе до 12 сентября, его воспоминания – были бы куда ярче и ужаснее.
Маяковский все же посвятил этому знаменательному крымскому событию лета 1927 года такие строки стихотворения «Крым», написанного в свойственной ему литературной манере:
Рвало
здесь
землетрясение
дороги петли,
сакли
расшатало,
ухватив за край,
развезувился
старик Ай-Петри.
Ай-Петри!
А-я-я-я-яй!
Но по-настоящему «развезувился» Ай-Петри чуть позже…
В конце лета и начале сентября стояла жаркая погода. В Крыму было много отдыхающих. В полночь с 11 на 12 сентября стояла дивная лунная ночь после недавно прошедшего ливня... Тишина ночи внезапно взорвалась раскатами гула, стуком падающей мебели, обвалившейся штукатурки, звоном разбитого стекла и посуды...
Это был второй – поистине сокрушительный удар крымского землетрясения. Он был значительно более сильным и разрушительным для Крыма, чем июньский.
Гораздо более мощным по силе разрушений ночного было утреннее землетрясение 12 сентября 1927 года. Его очаг располагался под морским дном южнее Ялты и был вытянут вдоль побережья. В эпицентре сила достигала девяти баллов по двенадцатибальной шкале.
Это землетрясение отличалось и более разнообразными природными явлениями. Так, например, те, кто находился на пароходе «Ильич» утром 12 сентября, при прохождении его в районе Ялты отмечали, что он словно «идет по камням».
Странным явлением были огненные столбы и завесы в 30 километрах от берега Севастополя. В самом городе наблюдались сильные звуковые и световые эффекты при первом толчке. Жители деревни Нижний Керменчик, что в 35 километрах восточнее Севастополя, наблюдали «огонь красного цвета в виде сильной зарницы». Огненные вспышки были действительно очень сильны, поскольку виднелись на расстоянии до 60-70 километров.
В рапорте Гидрографического управления Черноморского флота читаем: «На мысе Лукулл на протяжении 5 секунд зафиксирован столб пламени, в Евпатории – вспышка огня белого цвета на море, в Севастополе вспышка огня высотой 500 метров, шириной 2,7 километров…».
Наблюдались и иные потрясающие явления. В районе Симеиза утром 12 сентября на поверхности воды были замечены цветные пленки площадью около одного гектара…
Окончание следует
Богдан Губернский, крымский историк
Текст подготовлен Владимиром Притулой по мотивам материалов, впервые публикованных в сентябре 2015 года