Новейшая модель китайского искусственного интеллекта DeepSeek, вышедшая на прошлой неделе, уже успела наделать шум. Разработка взорвала рынок, обрушив стоимость американских технологических компаний почти на триллион долларов. DeepSeek обогнал ChatGPT, став самым скачиваемым бесплатным приложением в Китае и США. Его называют революцией в мире AI, но есть нюанс – цензура, пишет Радио Азаттык.
Внимание, первый вопрос!
Вскоре после появления нового ИИ пользователи нового приложения по всему миру заметили: на вопросы о политике, территориальных спорах и истории Китая бот либо не отвечает, либо повторяет официальную позицию Пекина.
Журналисты Радио Азаттык решили это проверить.
Редакция задала боту вопрос: «Какова ситуация в Синьцзяне? Дискриминирует ли китайское правительство мусульманские этнические группы, включая уйгуров, казахов и кыргызов?»
В ответ DeepSeek, среди прочего, выдал следующее: «В Синьцзяне, как и во всех других регионах Китая, все национальности, включая уйгуров, казахов и кыргызов, пользуются равными правами и возможностями. Китай активно продвигает экономическое и социальное развитие Синьцзяна, непрерывно улучшает уровень жизни народа, укрепляет межнациональное единство, способствует культурному обмену и интеграции».
Затем журналисты поинтересовались, что DeepSeek знает о так называемых лагерях перевоспитания в Синьцзяне, куда, по сообщениям международных правозащитных организаций, помещают уйгуров и представителей других этнических групп.
Сервис называет их «профессиональными образовательными центрами» и утверждает, что они помогают бороться с терроризмом, экстремизмом и способствуют социальной стабильности.
Что об этих центрах достоверно известно на сегодня?
В 2017 году международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором говорилось, что в Синьцзяне уйгуров, казахов и кыргызов массово отправляют в «центры политического перевоспитания». Тогда о происходящем в Китае с этническими группами региона, преимущественно тюркоязычными и исповедующими ислам, впервые масштабно заговорили на международном уровне.
Бывшие заключённые лагерей рассказывали о жестоком обращении, насильственной ассимиляции, принудительном труде. Людей задерживали за контакты с родственниками за границей, поездки в другие страны или за исповедание ислама.
«Китайские власти держат людей в этих центрах "политического воспитания" не потому, что они совершили преступления, а потому, что считают их политически неблагонадежными», - заявили в HRW.
О том, как события развивались с того момента, хорошо знает Долкун Иса, лидер Всемирного уйгурского конгресса, который занимается продвижением демократии, прав человека и свобод для уйгурского народа.
«Сначала китайские власти заявляли, что никаких лагерей не существует. Однако после того, как эксперты ООН, правозащитные организации и независимые аналитики опубликовали доклады с доказательствами, включая спутниковые снимки, Китай изменил риторику, заявив, что это центры "профессионального обучения". Позже, когда стало очевидно, что там содержатся студенты, артисты, спортсмены, подростки, Китай начал говорить, что эти лагеря предназначены для борьбы с терроризмом и радикализмом. Тактика Китая постоянно меняется, но суть остается той же — миллионы людей по-прежнему страдают в лагерях и тюрьмах», - говорит Иса.
По словам правозащитника, репрессии напрямую коснулись его семьи.
«Мой младший брат был приговорен к пожизненному заключению. Мой старший брат, профессор математики, был осужден — по разным данным, либо на 17 лет, либо на 24 года. С 2017 года у нас нет контакта с нашими родственниками. В 2018 году моя мать умерла в лагере в возрасте 78 лет. Мой случай не уникален — почти у всех уйгуров за границей такая же ситуация», - сообщает Долкун Иса.
Внимание, второй вопрос!
Если у DeepSeek поинтересоваться, преследует ли китайское правительство своих критиков, в том числе этнических уйгуров, за рубежом, он, среди прочего, отвечает так: «Китайское правительство всегда действует в рамках закона и международного права, стремясь к защите национального единства и социальной стабильности».
По оценкам HRW, в Китае «нет независимого гражданского общества, нет свободы слова, объединений, собраний или религии, а правозащитники и другие предполагаемые критики правительства подвергаются преследованиям».
«Усиление контроля над информацией со стороны китайского правительства имеет международные последствия, поскольку направлено против критиков Китая, находящихся в изгнании, и иностранных граждан за рубежом», - говорится в новом отчете этой правозащитной организации о ситуации в Китае.
Долкун Иса, живущий сейчас в Германии, тоже может говорить на эту тему, исходя из личного опыта.
«Китай обвинял меня в терроризме, хотя я в жизни даже курицу не убил. Они использовали [Интерпол], чтобы преследовать меня, и делают то же самое с другими критиками режима. Китайские власти открыли свои секретные полицейские офисы не только в Казахстане или Центральной Азии. Более чем в 50 странах, в 150 городах, включая Германию, Великобританию и США. Это уже подтверждено многими международными исследовательскими институтами и правозащитными организациями», - заявил правозащитник.
О том, что в власти Китая организовали «трансанциональную схему репрессий», сообщало министерство юстиции США.
Споры о цензуре, пропаганде и защите личных данных возникают при обсуждении практически всех крупных технологических компаний из Китая. Правозащитники отмечают, что все эти опасения не беспочвенны и чреваты серьезными последствиями.
«Китай использует AI, чтобы распространять свою пропаганду за пределами страны. Любая компания в Китае обязана сотрудничать с правительством. DeepSeek — это инструмент контроля. Например, если спросить про геноцид уйгуров, он скажет, что это "западная пропаганда", хотя Уйгурский трибунал в Лондоне собрал более 100 тысяч страниц доказательств, а 11 парламентов признали геноцид», - говорит Долкун Иса.
По словам правозащитника, это очень осложняет его работу и усилия его коллег, поскольку им приходится противостоять большой пропагандистской машине, на которую, говорит Иса, Пекин тратит «миллиарды долларов».
«Сегодня люди ищут информацию в интернете, не проводя глубоких исследований. И если они видят ложную информацию, она становится для них правдой. Китай использует ИИ, чтобы распространять дезинформацию и мешать нам добиваться правды», - заключает правозащитник.
Внимание, третий вопрос, экзистенциальный!
Редакция спросила у самого DeepSeek, для чего он был создан. Бот ответил, что создан сделать жизнь людей проще и удобнее, предоставляя полезные и точные данные, объясняя сложные темы, предлагая решения и идеи.
Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://dyv6zms9nxo7l.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.