27 августа в Молдове отмечают 33-ю годовщину независимости. Торжества в Кишиневе превратились в важный геополитический сигнал: страну с населением всего 2,4 миллиона посетили президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц и премьер-министр Польши Дональд Туск.
Визит ключевых европейских лидеров призван продемонстрировать, что будущее Молдовы в Евросоюзе, несмотря на задержки с реальным шагом — открытием переговорных кластеров, пишет Радіо Свобода.
Канцлер Германии Фридрих Мерц заверил молдаван, что «двери в ЕС открыты», пообещав солидарность в противостоянии гибридным атакам Кремля. В свою очередь, президент Франции Эмманюэль Макрон подчеркнул, что интеграция Молдовы — это выбор в пользу мира и верховенства права. А премьер-министр Польши Дональд Туск добавил: «Сегодня мы в Кишиневе не только как друзья, но и как союзники».
Задержка из-за Украины
Эти речи были подготовлены в условиях сложной политической ситуации в Молдове. Уже через месяц, 28 сентября, страна будет выбирать новый парламент. Правящая партия «Действие и солидарность» (PAS) во главе с президентом Майей Санду строит кампанию на обещании вступить в ЕС до 2028 года. Сигналом о том, что это реально, должно было стать открытие нескольких переговорных кластеров о вступлении в ЕС еще летом, однако этого не произошло.
Причина — венгерское вето на украинскую заявку. Киев и Кишинев движутся в ЕС «пакетом» — обе страны получили статус кандидата в 2022 году после начала полномасштабного вторжения России. Поэтому торможение украинского процесса автоматически влияет и на Молдову.
С моральной точки зрения Молдова не хочет двигаться вперед без УкраиныЛауренциу Плешка
Часть дипломатов в ЕС обсуждали возможность «разъединения пакета», чтобы дать Молдове возможность двигаться вперед быстрее и послать правильные сигналы перед выборами.
«С моральной точки зрения Молдова не хочет двигаться вперед без Украины. Украина стала для нее щитом от российской агрессии. Но если бы ЕС захотел двигаться быстрее с Молдовой, это было бы стимулом для граждан поверить, что вступление в ЕС – это не только лозунг власти, а реальность», – отметил аналитик Фонда Маршала Лауренциу Плешка в интервью Радіо Свобода.
Помощь Трампа
Категорически против такого разъединения выступили Киев и ряд европейских стран. Президент Владимир Зеленский во время визита в Брюссель перед поездкой в Вашингтон предостерег: такое решение будет сигналом раскола внутри ЕС.
«По моему мнению, это было бы крайне неудачным шагом. И если такое разделение произойдёт, это автоматически будет означать, что Европа расколота Украиной», – заявил украинский президент журналистам 17 августа.
Украинские дипломаты вместе с европейскими рассматривали варианты обхода венгерского вето – от открытия кластеров Еврокомиссией без голосования 27 стран-членов ЕС до давления на венгерского премьера Виктора Орбана с помощью США.
Во время визита в Вашингтон Зеленский в очередной раз обратился к президенту США Дональду Трампу с просьбой повлиять на Орбана. Аргументов добавили и европейские политики, которые вместе с Зеленским посещали Вашингтон 18 августа.
Украина тем временем совершила ряд обстрелов нефтепровода «Дружба» в России, по которому Венгрия получает российскую нефть. На вопрос журналистов, должно ли это помочь с открытием переговорных кластеров, Зеленский с улыбкой ответил, что «существование «Дружбы» зависит от позиции Венгрии».
Орбан ответил, что «Украина не попадет в ЕС с помощью шантажа, взрывов и угроз». Но уже на следующий день, в День независимости Молдовы, газета Politico сообщила: Трамп убедил Орбана не блокировать вступление Украины в ЕС. Сам Орбан публично пока не комментировал эту информацию.
Последствия для Молдовы
Если Виктор Орбан в ближайшие дни действительно снимет «вето» на открытие первого переговорного кластера для Украины (соответственно разблокируется путь и для Молдовы), то политическая сила президента Майи Санду получит определенную поддержку электората, но победы на выборах это не гарантирует, говорит аналитик.
«Пророссийские силы могут применить новые формы вмешательства – подкуп, дезинформацию, ещё неизвестные методы. Молдова – полигон для таких практик. Поэтому получить большинство партии власти будет нелегко», – объясняет Лауренциу Плешка.
По его словам, пророссийские силы в Молдове перегруппировались в несколько блоков – от откровенно радикальных («Великая Молдова», которая даже выдвигает территориальные претензии к Украине) до «псевдоевропейских» проектов с корнями в Подробнее о политических силах, идущих на выборы в Молдове, читайте здесь.
Таким образом, приезд Макрона, Мерца и Туска в Молдову – больше чем просто протокольный жест. Европейские лидеры стремятся помочь Майе Санду удержать Молдову на европейском курсе и не допустить сценария, по которому пошла Грузия после победы пророссийских сил.