Доступность ссылки

Как вернуть не только Крым, но и крымчан? В Украине разрабатывают стратегию когнитивной деоккупации Крымского полуострова


«Людям надо доносить главный посыл – в Крыму будут действовать все законы Украины и соблюдаться права человека» – Дмитрий Теперик
«Людям надо доносить главный посыл – в Крыму будут действовать все законы Украины и соблюдаться права человека» – Дмитрий Теперик

Ментальное возвращение крымчан в украинское культурное и информационное пространство может длиться от 10 лет до одного поколения, сказал на пресс-конференции в Киеве руководитель информационного отдела Представительства президента Украины в АР Крым Евгений Бондаренко. Стратегию того того, как это должно происходить, сейчас разрабатывают в Украине.

Какие проблемы должна преодолеть реализация стратегии или какие проблемы она должна предотвратить, что такое когнитивная оккупация и деоккупация, и может ли здесь пригодиться опыт других стран? Об этом в эфире Радио Крым.Реалии ведущий Сергей Мокрушин говорил с теми, кто в той или иной степени вовлечен в этот процесс: заместителем постоянного представителя президента Украины в Крыму Ольгой Куришко, старшей исследовательницей Центра исследования медиации и диалога Национального университета Киево-Могилянской академии (НаУКМА) Ириной Эйгельсон и эстонским экспертом по безопасности, гражданской устойчивости, дезинформации и кризисной коммуникации Дмитрием Тепериком.

Стратегия когнитивной деоккупации должна привести к целостной трансформации крымского общества и максимально задействовать полуостров в политическом и общественном пространстве всей Украины, рассказывает заместитель постоянного представителя Президента Украины в Крыму Ольга Куришко. Она уверена, крымчане должны знать, что произошло в Украине за годы аннексии полуострова.

Ольга Куришко, заместитель постоянного представителя президента Украины в АР Крым
Ольга Куришко, заместитель постоянного представителя президента Украины в АР Крым

«У нас уже создана рабочая группа. Там около 50 участников. Туда входят и представители государственной власти, и международные эксперты, и независимые украинские эксперты, и обществественные правозащитные организации, и военные. Чем больше мы говорим о наших наработках по когнитивной деоккупации, тем больше людей хотят к ней присоединиться. Сейчас рабочая группа в процессе разработки дорожной карты. Там будут и конкретные шаги, и конкретные мероприятия, которые должны быть реализованы», – рассказала Ольга Куришко.

Сама стратегия когнитивной деоккупации – это работа по нескольким направлениям: восстановление экономики и государственной власти, объяснение того, что происходило до, происходит сейчас и будет происходить после деоккупации Крыма, объясняет Ольга Куришко.

«Например, это вопросы образования, политики памяти, интеграции Крыма в европейскую Украину. Это вопрос информационной и культурной интеграции Крыма. Это много аспектов, которые требуют пролонгированных решений. Именно поэтому задействовано такое количество людей, в том числе представителей власти, чтобы в своих стратегических документах отображать моменты, которые необходимо внедрять», – говорит зам. представителя президента Украины в Крыму.

Позиция Представительства президента Украины в Крыму – «ничто не может быть принято для Крыма без Крыма». Поэтому в Представительстве привлекают людей, живущих на полуострове. Когда государство сможет четко объяснить, что ждет людей после деоккупации, то тогда оно сможет получить поддержку крымчан, уверена Ольга Куришко.

Ничто не может быть принято для Крыма без Крыма

«Это коммуникация с семьями политических узников. Мы советуемся, коммуницируем. Часть людей хочет и будет задействована в эти процессы. Я на собственном опыте вижу, что важно говорить о тех шагах, которые государство будет делать после деоккупации. Крымчане должны понимать, что их ждет после деоккупации», – говорит Ольга Куришко.

Ментальная деоккупация – это задача не только для государственных структур. Украинское общество должно научиться воспринимать крымчан и показать им то, что появилось в Украине за последние почти десять лет, и то, чего нет на полуострове, считает старшая исследовательница Центра исследования медиации и диалога Национального университета Киево-Могилянской академии (НаУКМА) Ирина Эйгельсон. Например, поделиться опытом реформы местного самоуправления и децентрализации.

Ирина Эйгельсон, старшая исследовательница Центра исследования медиации и диалога Национального университета Киево-Могилянской академии (НаУКМА)
Ирина Эйгельсон, старшая исследовательница Центра исследования медиации и диалога Национального университета Киево-Могилянской академии (НаУКМА)

«У нас во многих громадах это работает и люди почувствовали свою субъектность, что они что-то могут сделать вместе для жизни громады. В Крыму ничего такого нет, и я понимаю, почему не могло быть… Крымчанам придется осваивать эти практики с нуля. И тут, мне кажется, очень важно, чтобы было как можно больше возможностей для привлечения людей на разных уровнях принятия решений и для обмена. Ездить по регионам, смотреть, как оно работает, учиться и учиться: как сегодня выглядит гражданское общество в Украине и какие практики взаимодействия с властью и местным самоуправлением у нас есть, а у крымчан еще нет», – отметила Ирина Эйгельсон.

Один из самых сложных процессов реинтеграции – примирение, он может длиться десятилетиями, считает Ирина Эйгельсон. По ее словам, для этого очень важно изменить восприятие ценности человеческой жизни.

Один из самых сложных процессов реинтеграции – примирение, он может длиться десятилетиями
Ирина Эйгельсон

«Переформатировать российскую матрицу о том, что ты рожден, чтобы умереть за государство. Бесспорно, это будет сопровождаться процессами демилитаризации. И тут речь идет не только о выводе войск, но и об изменении фокуса – для чего существует армия и какое соотношение мирного гражданина в обществе к военным свойственно демократической и мирной стране», – отмечает исследователь.

Еще один важный момент, говорит Эйгельсон, состоит в том, как Украина будет продвигать нарратив победителя и как будет работать с теми, у кого близкие погибли на войне. Быстрых способов решения этих проблем нет, уверена исследователь, реинтеграция Восточной и Западной Германий происходит до сих пор.

«Нужно признавать, что это травма. Как травма оккупации, так и травма того или иного участия в военных действиях. И так с этим надо работать, как с травмой», – говорит Ирина Эйгельсон.

Опыт стран Балтии тоже говорит о том, что реинтеграция – это долгий процесс. Там до сих пор есть группы людей, которые не полностью интегрировались в социополитические процессы после восстановления независимости этих стран в 1991 году, говорит эстонский эксперт по безопасности, гражданской устойчивости, дезинформации и кризисной коммуникации Дмитрий Теперик.

«В основном, конечно, это русскоязычные группы населения, которые так или иначе находились под информационным влиянием со стороны Российской Федерации и у которых, соответственно, за последние десятилетия сформировались, можно сказать, не очень здоровые паттерны восприятия современности, жизни, того, какие есть риски и как обустраивать свою жизнь в свободной Европе, где мы сейчас живем», – говорит Дмитрий Теперик.

«С такими группами населения надо вести отдельный диалог и учитывать всю ту проблематику, с которой моя страна, Эстония, столкнулась более тридцати лет назад. Как мы знаем, есть риск воспроизведения этой матрицы, то есть он переходит через поколения», – отмечает эксперт.

Одна из тем такого диалога, говорит Дмитрий Теперик, это поиск консенсуса в вопросах исторической памяти, топонимики и языка.

«Если были совершены какие-то преступления против того или иного народа, или против той или иной этнической, лингвистической группы, соответственно, эти темы нельзя табуировать, а, наоборот, надо как можно быстрее внести ясность, что было сделано в Эстонии, Латвии и Литве, и что, разумеется, делается и будет делаться в Украине, в частности, по отношению к тем коренным народам Крыма и всем другим, кто пострадал от оккупационного режима», – говорит Дмитрий Теперик.

Людям надо доносить главный посыл – в Крыму будут действовать все законы Украины и соблюдаться права человека
Дмитрий Теперик

«Наименования тех мест, улиц, городов, всего, что связано с символикой и с какими-то памятными датами или памятными местами, все это надо будет, конечно, пересмотреть как можно быстрее, чтобы убрать из общественного пространства те вещи или те темы, те названия, символы, которые так или иначе задевают чьи-то чувства или раздражают. И, разумеется, очень сильно надо будет заниматься процессом формального и неформального образования», – рекомендует эксперт.

После освобождения на полуострове останется часть людей, которая будет относиться к украинскому государству с настороженностью и недоверием, говорит Дмитрий Теперик. Он считает, что таким людям надо доносить главный посыл – в Крыму будут действовать все законы Украины и соблюдаться права человека.

«Конечно, в Крыму будет какой-то переходный период. То есть мы понимаем, что реинтеграция будет занимать время. И во время этого переходного периода у людей, жителей Крыма, будет возможность для того, чтобы, во-первых, конечно, выучить украинский язык, поскольку часть населения, скорее всего, либо не владеет свободно, либо забыла навыки украинского языка», – говорит эксперт.

«Есть такие вещи, которые за переходный период в Крыму надо будет выучить этим людям. И если они после этого, к сожалению, не захотят жить в свободной европейской демократической Украине, то, конечно, у них есть право уехать туда, где им будет жить лучше», – уверен Дмитрий Теперик.

В июне Представительство президента Украины в Автономной Республике Крым назвало 10 базовых шагов после освобождения полуострова. А в конце августа в Верховной Раде Украины зарегистрировали проект заявления о приоритетных направлениях государственной политики в сфере деоккупации, реинтеграции и восстановления АР Крым и Севастополя. В основу документа легли экспертные наработки по приоритетным шагам государства после деоккупации Крыма, Стратегия экономического восстановления Крыма и Стратегия когнитивной деоккупации Крыма, разработанные в течение последнего года, отметили в Представительстве президента Украины в АР Крым.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://dpuaj33rh7ldp.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG