Доступность ссылки

Изгнать джинна. В Центральной Азии растет спрос на экзорцизм


Крыша мечети в Душанбе. Таджикистан, 13 августа 2014 года
Крыша мечети в Душанбе. Таджикистан, 13 августа 2014 года

Спрос на практику экзорцизма в Таджикистане и других странах Центральной Азии увеличивается, несмотря на стремление властей ограничить эту практику и скандалы вокруг нескольких экзорцистов, которых обвинили в мошенничестве и растлении, сообщает Радио Азаттык.

Экзорцизм — основной источник дохода священнослужителя Сабохиддина Шодиева (фамилия изменена – ред.) в сельской общине на окраине Душанбе, столицы Таджикистана. Он утверждает, что еженедельно к нему обращается около 15 человек, которые просят его изгнать вселившегося в них злого духа (джинна) или избавить от «сглаза».

53-летний священнослужитель уже более двух десятилетий занимается экзорцизмом, которому он научился у своего отца. Большинство клиентов Шодиева из Душанбе и близлежащих районов, но некоторые приезжают издалека.

Шодиев говорит, что у него нет установленной платы за обряд: «Клиенты сами решают, сколько платить».

Трое таджикских священнослужителей, которые разговаривали с Радио Азаттык, заявили, что спрос на экзорцизм в преимущественно мусульманской стране растет.

В Таджикистане нет официальной статистики по экзорцизму или количеству людей, практикующих такие методы, которые пережили десятилетия преследований в атеистическую советскую эпоху, а также недавние попытки правительства ограничить экзорцизм. Законодательство страны не запрещает подобную процедуру. Однако в последние годы несколько занимавшихся экзорцизмом были отправлены в тюрьму по обвинению в мошенничестве, сексуальных домогательствах или оккультизме.

Некоторые таджики рассматривают продолжающиеся усилия светского правительства как способ контролировать «все, что связано с религией». В рамках этой кампании в школах и на рабочих местах запретили хиджабы, не приветствуется отращивание длинной или густой бороды молодыми людьми.

Мечеть в Таджикистане. Иллюстративное фото
Мечеть в Таджикистане. Иллюстративное фото

По словам священнослужителей и чиновников, увеличение спроса на экзорцизм привело к увеличению числа самопровозглашенных экзорцистов и шарлатанов
Экзорцизм практикуется среди последователей ислама, христианства и некоторых других мировых религий.

Среди мусульман есть убеждение, что злой дух может овладеть человеком, но этот джинн может быть изгнан из тела одержимого посредством экзорцизма, который включает в себя чтение определенных строк из Корана.

Некоторые примешивают элементы оккультизма, который запрещен в Таджикистане и неприемлем в исламе.

Несколько таджикских священнослужителей рассказали Радио Азаттык, что многие священнослужители в стране воздерживаются от экзорцизма, поскольку он требует специальной подготовки.

Комитет по делам религии Таджикистана заявил: «Мусульмане верят, что Коран обладает целительной силой, поэтому они обращаются за помощью [к экзорцистам] для лечения определенных проблем психического здоровья, но, к сожалению, были случаи, когда некоторые [самопровозглашенные экзорцисты] пытались воспользоваться [религиозными] убеждениями людей».

Обвинения в домогательствах и летальный исход

Силовые органы Таджикистана в последние годы опубликовали кадры с так называемыми экзорцистами и целителями, пристающими к своим клиенткам. Инциденты, предположительно, были сняты скрытыми камерами, которые милиция установила после получения жалоб.

В 2021 году милиция в Согдийской области на севере Таджикистана опубликовала видео, на котором видно, как Алиджон Ганиев, 50-летний самопровозглашенный экзорцист и целитель, проводит необычный ритуал над клиенткой, заканчивающийся половым актом.

По данным местных СМИ, Ганиев взял со своей 21-летней клиентки за три сеанса экзорцизма и исцеления верой сумму, эквивалентную 14 долларам.

Рынок у мечети в Таджикистане. Август 2021 года
Рынок у мечети в Таджикистане. Август 2021 года

Государственное телевидение показало то, что было названо инструментами экзорциста Ганиева. Это несколько ножей, карты Таро, различные травы и связка засушенных веток. Находясь под стражей, Набиев заявил телеканалу, что сожалеет о своих действиях, совершенных «под искушением дьявола». Было ли признание Набиева добровольным или же оно было сделано под давлением — неясно.

В 2019 году суд Гиссарского района, рассмотрев аналогичное дело, приговорил к тюремному заключению Джурабоя Сочаева, обвиненного в сексуальных домогательствах к клиенткам во время обрядов экзорцизма. По словам прокуроров, Сочаев брал с клиенток до 270 долларов за сеанс.

В городе Худжанде на севере страны ведется расследование в отношении самопровозглашенного экзорциста, 68-летнего Абдували Набиева, задержанного в октябре по обвинению в сексуальных домогательствах.

Милиция и прокуратура заявили, что ни один из вышеперечисленных мужчин не имел религиозного или медицинского образования, что не мешало им говорить, что они обладают особыми способностями изгонять джиннов и лечить недуги.

Инциденты с экзорцистами попадали в шокирующие заголовки СМИ в Центральной Азии. Так, недавно в прессе написали о гибели женщины от жестоких побоев во время ритуала в столице Узбекистана Ташкенте.

В материалах дела говорится, что двое мужчин применили молоток, цепь и колья, в результате чего сломали женщине несколько ребер, началось внутреннее кровотечение. Мужчин приговорили к 2,5 годам лишения свободы.

Уход в подполье

Отвечая на вопрос о трагическом случае в Узбекистане, Сабохиддин Шодиев сказал, что никогда не слышал о том, чтобы экзорцизм вредил человеку.

«Мы используем некоторые инструменты, но мы не забиваем клиентов до смерти, а просто стучим по локтю, например, тупой стороной ножа», — сказал Шодиев.

Шодиев и многие другие жители Таджикистана больше не занимаются экзорцизмом открыто, потому что опасаются реакции властей, которые проводят кампанию против этой практики.

Несколько лет назад клиенты приходили к Шодиеву домой, а сейчас он приезжает к ним сам по вечерам, чтобы провести ритуал.

«Я не хочу, чтобы меня обвиняли в каких-то надуманных обвинениях, например в занятиях оккультизмом», — сказал он.

Некоторые таджики, такие, например, как 34-летний житель Вадхатского района Акмаль Халимов, верят в силу экзорцистов, несмотря на скандалы вокруг них.

Большая мечеть в Душанбе. Таджикистан, иллюстративное фото
Большая мечеть в Душанбе. Таджикистан, иллюстративное фото

Халимов считает, что экзорцизм спас его, избавив от «злого духа», овладевшего им, когда он учился в Душанбе.

«Мои родственники отвезли меня к мулле, который лечил меня 10 дней. После этого я почувствовал, что что-то плохое покинуло мое тело», — рассказал он.

Но жительница сельского округа Мастчох Зухро Мухторова не надеется на какую-либо пользу от экзорцизма.

Около 10 лет назад у 34-летней Мухторовой начала развиваться болезнь, которая влияет на её способность говорить. Когда медицинское лечение не помогло, родственники предположили, что она, возможно, «одержима джиннами». Мухторова побывала у нескольких экзорцистов, но, несмотря на ееверу в их силу, ритуалы ей не помогли.

Она по-прежнему разговаривает с трудом и сейчас отказывается от услуг экзорцистов.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d2z48hruxbiar5.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG