Когда говорят об истоках Европейского Союза, то часто вспоминают экономическую составляющую и то, что ЕС хотел промышленно объединиться, когда в 1951 году было сформировано Европейское сообщество угля и стали. На самом деле, это не так.
Не экономические причины были двигателем создания прообраза Евросоюза. Первопричиной все же было стремление залечить раны в Европе после Второй мировой войной. Сделать так, чтобы страны старого континента, откуда начались две мировые войны, больше никогда не воевали друг с другом.
ЕС возник из стремления никогда не допустить новой войны в Европе
Даже уголь и сталь – это о стратегических ресурсах, без которых невозможно функционирование «военной машины» любого агрессора того времени.
То есть ЕС возник из стремления никогда не допустить новой войны в Европе.
Нобелевскую премию мира дали Евросоюзу в 2012 году как успешному «умиротворяющему» проекту.
…Когда-то, когда канцлером Германии был еще Герхард Шредер (до того как он позже начал работать на российскую энергетику), на 9 мая в начале нулевых правительство в Берлине издало заявление-обращение к Украине, в котором упомянуло о ее жертвах во Второй мировой войне, а в конце было предложение, что мы встретимся с Украиной «в объединенном, общем европейском доме».
Уже тогда стало ясно, что современная Германия видит в членстве Украины в ЕС и искупление своих грехов за то, что именно она начала Вторую мировую войну.
Это чувство вины движет и современными немцами по сей день, и Германия сейчас твердо поддерживает европейское будущее Украины.
Украинские жертвы Второй мировой
А иметь угрызения совести за Вторую мировую и хотеть как-то компенсировать Украине те жертвы членством уже независимой Украины в ЕС действительно есть за что.
Современная Германия видит в членстве Украины в ЕС и искупление собственных грехов за Вторую мировую войну
Вся без исключения территория Украины была под оккупацией (для сравнения: под немецкой оккупацией было около 5% территории современной России).
В Украине велись одни из самых кровопролитных боев и были колоссальные разрушения.
По данным Украинского института национальной памяти, совокупные человеческие потери на территории Украины на протяжении 1939-1945 годов, учитывая военные и гражданские, оценивают в 8-10 миллионов человек. Из них более 5 миллионов гражданских.
Плюс три-четыре миллиона военных. Уничтожены 28 тысяч украинских сел и 800 городов.
Поэтому Украина была одной из В целом же с 1941 по 1945 год, учитывая тех, кто погиб от рук обоих режимов, был вывезен на принудительные работы, репрессирован или депортирован, население Украины уменьшилось с почти 41 миллиона до 27 миллионов. Было разрушено около 700 украинских городов и 28 тысяч сел, вывезено 550 промышленных предприятий, огромное количество исторических ценностей. Украина в результате Второй мировой войны понесла материальные потери в размере более 45% от ущерба всего СССР и ныне уже независимая Украина заслуживает права быть в общем европейском доме – и учитывая историю, и учитывая современную войну, которую ведет против нее уже более трех с половиной лет агрессивная Россия.
А кто же мешает?
Сегодня твердо Венгрия не меняет свою позицию по вступлению Украины в Европейский Союз, заявил министр иностранных дел страны Петер Сийярто 5 сентября. Таким образом он прокомментировал выступление президента Украины в Ужгороде. В частности, Зеленский назвал странным то, что Венгрия все еще выступает против евроинтеграции Украины. По словам Сийярто, позиция Венгрии «не диктуется из-за границы». «Нам безразлично, что Москва думает о членстве Украины в ЕС. Единственное, что нас волнует, это то, что думает венгерский народ, и они четко высказались: они не хотят, чтобы Украина была в ЕС, поскольку это уничтожит наших фермеров, наш рынок труда и нашу безопасность», – написал Сийярто в соцсети X. на будущее членство Украины в ЕС Венгрия под руководством премьера Виктора Орбана.
Уже могли открыть первые переговорные кластеры для ЕС, но пока Будапешт уперся – нет и все! После референдума (95% против вступления Украины в ЕС) большинство обозревателей считают, что позиция Венгрии не изменится до парламентских выборов в апреле 2026 года.
Давайте взглянем на эту проблему с точки зрения Второй мировой.
Не должен ли и в Венгрии быть «комплекс исторической вины» перед Украиной?
Во-первых, Венгрия была союзницей Гитлера и там был В 2006 году в ужгородском издательстве «Карпати» вышла книга «Между жизнью и смертью: невольнические воспоминания» («Між життям і смертю: невільницькі спогади»), посвященная воспоминаниям людей, переживших венгерские репрессии на Закарпатье в 1939-1944 годах. Доктор исторических наук Омелян Довганич, основательно изучавший этот период, утверждает, что во время Второй мировой войны было истреблено до 90% закарпатских евреев. По разным оценкам, эта цифра составляет от 85 до 105 тысяч человек. И это только евреи! А истреблялись еще украинцы, ромы, словаки… В общей сложности из шестисот тысяч населения края погиб каждый шестой, а репрессиям был подвержен каждый четвертый – около 180 тысяч человек. (Среди них и мой дед Юрий Пеца из села Дубровка на Ужгородщине, который прошел через венгерский трудовой лагерь для неблагонадежных). Омелян Довганич пишет: «Одними из главных виновников депортации евреев были государственные секретари Венгрии Ласло Эндре и Ласло Баки, разработавшие инструкцию об отправке еврейского населения в гетто, а затем – в концентрационные лагеря. Сначала вышел приказ о том, чтобы евреи нашивали на лацкан желтую звезду Давида, позже – об ограничении их передвижения. Далее под государственный контроль брали имущество еврейских семей, вскоре началось выселение в гетто. Непосредственно выселением еврейского населения занимались жандармы. Скот и птицу свозили в одно место и затем передавали венгерским военным частям. Другое имущество распродавалось. В двенадцать гетто было выселено все еврейское население. режим Миклоша Горти.
Не должен ли и в Венгрии быть «комплекс исторической вины» перед Украиной?
Во-вторых, Венгрия напала на Карпатскую Украину в ночь на 14 марта 1939, чтобы захватить эту территорию. Нападение произошло с разрешения Гитлера и привело к оккупации Карпатской Украины, сопровождавшейся жестоким террором против украинцев.
Сопротивление «Карпатской Сечи» было подавлено, но отдельные стычки продолжались до января 1940 года.
Нетрудно заметить, что нападение Венгрии и оккупация Закарпатья произошли за полгода до официального начала мировой войны.
Некоторые украинские историки считают, что для Украины Вторая мировая началась именно с нападения Венгрии на Карпатскую Украину, а не с нападения Германии на Польшу в сентябре 1939 года.
Исходя из этой точки зрения, Венгрия в историческом плане провинилась перед Украиной и не должна сегодня создавать препятствия для евроинтеграции Украины, а должна брать пример искупления исторических грехов с Германии.
Теперь к Словакии. И хотя после встречи в Ужгороде с украинским руководством словацкий премьер Роберт Фицо якобы снял предостережение относительно членства Украины в ЕС, но точто так же Братиславу могло бы подталкивать и чувство вины за прошлое.
Ведь во времена Второй мировой Словакия была союзницей Гитлера – продолжалось это до 1944 года, когда вспыхнуло Словацкое национальное восстание.
А до этого, 24 ноября 1940 года, Словакия официально стала частью «Оси», а ее авторитарный правитель Йозеф Тисо был союзником Третьего Рейха.
А за более год до этого, 1 сентября 1939 года, словацкие войска – полевая армия «Бернолак» количеством в 50 тысяч воинов – вошла в южные районы Польши для прикрытия южного фланга во время немецкого наступления на Польшу.
ЕС и возник именно для преодоления вражды и последствий Второй мировой войны. Чтобы «Никогда снова!»
Операция была успешной, так как словаки надежно прикрыли фланг для гитлеровцев и при этом почти не пострадали, как и сопротивление с польской стороны...
К чему все это?
Да к тому, что перед тем как разгонять скепсис относительно законности украинских требований по членству в ЕС, те, кто это делает, могли бы взглянуть в зеркало истории и посмотреть, были ли они на праведной стороне во времена перед и во время Второй мировой?
И помнить, что Европейский Союз со своими институциональными предшественниками возник именно для преодоления вражды и последствий Второй мировой войны. Чтобы «Никогда снова!»
А также, как напоминают в Киеве, сегодня украинцы на фронтах защищают не только собственную государственность и право быть свободным европейским народом в семье таких же наций, но защищают и Европу – чтобы война не пришла в ту же Венгрию и Словакию.
Чтобы опять же – «Никогда снова!»
Ростислав Хотин, журналист, международный обозреватель Радіо Свобода
Взгляды, высказанные в рубрике «Мнение», передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции
С оригиналом публикации можно ознакомиться на сайте Радіо Свобода