Какова ситуация в аграрной сфере на оккупированных РФ территориях и сможет ли Россия присваивать и продавать еще больше украинского зерна? Об этом пишет проект Радіо Свобода «Новости Приазовья».
Россия планирует увеличить объемы вывоза украинского зерна за границу, сообщил на днях Центр национального сопротивления. По данным подполья, в этой связи на оккупированных территориях Донбасса запланировано строительство 7 элеваторов, каждый из которых сможет вмещать от 20 тысяч тонн зерна.
Назначенный руководить оккупированной частью Херсонщины Владимир Сальдо в марте этого года сообщил, что в регионе планируется увеличить производственные мощности и расширить географию присутствия херсонского зерна «на внутреннем и внешнем рынках». Оккупационный чиновник при этом утверждает, что российское предприятие, скупающее зерно, якобы обеспечивает максимально выгодную цену для местных предпринимателей.
«Разрушили все дотла, до нуля»
Председатель одного из фермерских хозяйств, депутат Херсонского областного совета Сергей Рыбалко рассказал, что сейчас объемы сбора зерна на захваченных территориях существенно меньше тех, которые фиксировались до оккупации.
Они все разрушилиСергей Рыбалко
«Они пытаются выдать часто за красивыми словами то, чего не существует на самом деле. «ДНР» (незаконная вооруженная группировка, признанная в Украине террористической – ред.) планирует увеличить хранение своего зерна и будут построены элеваторы на 156 тысяч тонн. Понимаете, когда разрушили все до нуля, а раньше Донецкая область производила более 2 млн тонн зерна, и они все разрушили, то сейчас построят что-то новое и заявляют, что что-то там увеличили. Но на самом деле это увеличение смешное, оно мизерное. После того, как все они разрушили, это и 10% нет того, что было до этого. Понимаете? Поэтому за столь большими пафосными словами стоят пустые действия, которые не приведут к улучшению экономического состояния», – говорит фермер.
На данный момент на захваченных территориях Донецкой области хранят около 165 тысяч тонн украинского зерна для последующего сбыта. Его вывозят в третьи страны. В частности, из Луганщины аграрную продукцию транспортируют поездами до Каспийского моря, а оттуда – в Иран, пишет Центр нацсопротивления. Также, по данным подполья, недавно из-за оккупированного порта в Мариуполе очередную партию зерна отправили и в Россию. В Ростове-на-Дону расположен большой хаб, куда оккупанты свозят украинские продовольствие и оборудование с оккупированных предприятий. Именно туда и отправилась очередная партия украинского зерна, говорится в сообщении.
Херсонщина: «у фермеров нет денег»
Находящееся в оккупации сельское хозяйство на левобережной Херсонщине на данный момент в критическом состоянии, в том числе из-за погодных условий и разрушения плотины Каховской ГЭС, что привело к высыханию Каховского водохранилища, говорит предприниматель Рыбалко.
Говорить о том, что там может быть какой-то урожай на уровне того, что давала Херсонщина – 2,5-3 млн тонн зерновых, это просто смешноСергей Рыбалко
«Наступили годы, когда осадков нет. И поэтому ожидать, что в этом году у них будет вообще какой-то урожай, не стоит. Я знаю, что большинство коллаборантов, работающих на левом берегу, до сих пор не рассчитались с людьми, у которых арендовали землю. А это примерно в 5 раз ниже оплата, чем когда там были украинские власти. У них либо нечем рассчитываться, либо они ведут такую политику в отношении местного населения, что их можно оставлять без оплаты, и им все равно ничего за это не будет. То есть говорить о том, что там может быть какой-то урожай на уровне того, что давала Херсонщина – 2,5-3 млн тонн зерновых, это просто смешные разговоры какие-то. Отсутствие орошения на той территории рано или поздно приведет эту ситуацию к тому, что там будет пустыня, что никто там ничего выращивать не будет, это будет экономически невыгодно и никто ничего не сможет сделать», – считает фермер.
На рассвете 6 июня 2023 стало известно о частичном разрушении дамбы Каховской ГЭС. Украинские власти обвинили в подрыве дамбы российские оккупационные силы, захватившие, заминировавшие и контролировавшие гидроэлектростанцию с 24 февраля 2022 года. Российская оккупационная администрация утверждала, что это ВСУ ночью обстреляли и повредили дамбу Каховской ГЭС. Многочисленные эксперты заявляли, что разрушение плотины произошло, вероятнее всего, из-за закладки большого количества взрывчатки на ГЭС, контролируемую войсками РФ.
Зерно, выращенное на оккупированной части Херсона, вывозят обычно через Крым в Россию или другие страны, добавил Рыбалко.
«Отправляли аж на Кубань, в Новороссийск, через новороссийские порты. Или пытались там как-то перерабатывать и отправлять уже переработанную продукцию на Турцию, в том числе муку и отруби. Мы знаем о том, что из Севастополя постоянно курсировали корабли, которые вывозили в Сирию зерно, пока еще там был режим Башара Асада. Но для самих аграриев, для тех людей, которые там работают на собственных участках, это вообще смешные цены, потому что логистика дорогая, никто не хочет ехать в зону возможных боевых действий каких-то, и это очень сложно», – отметил он.
«Косвенный сигнал к новым оккупациям»
Назначенный РФ руководить оккупированной частью Запорожской области Евгений Балицкий в марте нынешнего года сообщил, что в настоящее время в аграрной сфере работают 38% жителей региона. По его данным, это около 200 тысяч человек.
Оккупационный чиновник отметил, что аграрный сектор должен быть полностью готов к началу посевной кампании, а предприятия обеспечены топливом, удобрениями, семенами и всем необходимым. Площадь ярового посева в этом году должна составить 610 тыс. гектаров, добавил Балицкий.
В прошлом году глава Запорожской областной военной администрации Иван Федоров рассказывал, что Россия вывезла с оккупированных территорий региона миллионы тонн зерна и технических культур. Их перемещали в Крым, а также непосредственно на территорию России, а затем экспортировали.
Депутат Запорожского областного совета Сергей Лышенко рассказал «Новостям Приазовья», что пока нет оснований говорить об увеличении объемов урожая зерна на оккупированной территории данного региона.
«Увеличить мощности на сегодняшний день – это популистское заявление, поскольку результаты сбора урожая, который будет летом, пока не известны.
Российские оккупационные власти пытаются демонстрировать, что данные регионы вроде бы развиваются, но это не соответствует действительности, отметил он. Кроме того, заявления об увеличении объемов выращивания зерна свидетельствуют о том, что Россия и дальше стремится захватить как можно больше территорий, добавил Лишенко.
Есть территории не прифронтовые, но большое количество полей остаются заминированнымиСергей Лишенко
«Это косвенный сигнал о том, что количество обрабатываемых земель будет увеличено путем захвата новых территорий, и, соответственно, потребуется больше мощностей для вывоза. Хотя это полная чушь, потому что, как правило, территории, на которых велись боевые действия, или приближенные к зоне боевых действий, они непригодны для обработки в ближайшее время. Даже если линия фронта отодвинулась, эту территорию нужно разминировать. Есть территории не прифронтовые, но большое количество полей остаются заминированными, потому что они были заминированы с 2023 года, когда ожидалось контрнаступление на Бердянск. И вот эта территория не возделывается. Никакой информации о разминировании нет и, думаю, не будет разминирования, пока продолжаются активные боевые действия. Это все хорошо понимают», – отметил депутат.
Учитывая боевые действия и оккупацию Россией части южных территорий Украины, редакция не может получить официального подтверждения некоторых озвученных сведений или независимо их проверить.
«Краденное зерно». Кто покупает?
Журналистка изданияNGL.mediaАлександра Губицкая занималась исследованием темы экспорта украинского и российского зерна в европейские страны. Она рассказала «Новостям Приазовья», что в официальных данных журналисты нашли информацию и о зерне, вывезенном с оккупированных территорий.
«Мы исследовали экспорт, откуда возят зерно в Европу, из каких стран. Мы анализировали целенаправленно Россию и Украину, чтобы сравнить эти данные и понять, каким образом происходят эти цепочки, объем снабжения. При анализе этих таможенных данных мы поняли, что оказывается, в открытом доступе можно увидеть информацию в этих таможенных декларациях порталов, предлагающих агрегированные данные из разных стран, где видно, что в некоторых грузах отправителем является этот государственный зерновой оператор (российский), находящийся на оккупированной территории. Его цель – продавать украденное украинское зерно. После этого мы поняли, что определенные объемы можно отследить этим официальным путем», – отметила журналистка.
Расследователям удалось отследить более 200 тысяч тонн зерна примерной стоимостью 46 млн долларов. Украинское зерно вывозили в Турцию, Ливию и Израиль, но причастны к этому также европейские компании, утверждает Губицкая.
Даже европейские компании, которые заботятся о том, откуда и что они покупают, были среди тех, кто закупал украинское украденное зерноАлександра Губицкая
«По оценкам, эта сумма просто в десятки раз больше. Но даже эта часть информации, которую нам удалось найти, показывала, что существует большая проблема, поскольку даже европейские компании, которые заботятся о том, откуда и что они покупают, стали фактически теми компаниями, которые закупают это украинское украденное зерно. Куда увозили зерно? Если говорить о Ливии и Израиле, то это значительно меньшие объемы. Основное шло в Турцию. Мы обнаружили 4-5 компаний, привлеченных к вывозу зерна. К части из них мы вообще не смогли никоим образом подступиться – указанные в контактах их электронные адреса, очевидно,просто не существовали», – рассказывает журналистка.
В документах, связанных с перевозкой зерна, часто упоминается порт «Кавказ», расположенный в Керченском проливе, и, что немаловажно, на международно признанной территории России, в Краснодарском крае, говорит журналистка. Это позволяет указывать в таможенных документах – «страна происхождения зерна – Россия». Впрочем, загружать его вполне могут в портах Мариуполя или Бердянска.
«Этот порт «Кавказ» и исследования даже европейских компаний, которые проводили после публикации журналистов, показывали то, что на самом деле зерно не грузили в российском порту, а грузили именно на территории Украины. То есть это с огромной вероятностью украденное из Украины зерно. Нам удалось из данного списка компаний связаться только с двумя, которые готовы были общаться. Одна из них направила нам детализированный отчет от их юристов. Ранее о вывозе зерна, этот же эпизод, сообщали европейские коллеги, и они (европейская компания) после этого провели тщательную проверку и не приняли данный груз. Была еще одна компания, которая сказала, что они фактически узнали, что получают зерно сомнительного источника в процессе доприбытия данного груза, и они его развернули. Никаких документов, которые бы это подтверждали, нам не предоставили», – дополнила Губицкая.
«Ходовой товар»
Российский экономический обозреватель Максим Блант рассказал «Новостям Приазовья», что на фоне общей экономической ситуации торговля зерном является важным источником валютной выручки для России.
«Деньги лишними не бывают. Соответственно, зерно – ходовой товар. Цены на зерно в 2022 году выросли из-за страха перебоев с поставкой российского и украинского зерна. Но и сейчас цены на зерно неплохие. Для России из-за постоянных опасений того, что санкции в отношении нефтяного и нефтегазового сектора усилятся, экспорт зерна – это та категория, которой российское правительство придает большое значение и уделяет много внимания», – говорит обозреватель.
По его словам, Россия, безусловно, заинтересована в увеличении объемов вывоза зерна с оккупированных территорий и приводит статистику: на оккупированных территориях собирают около 5 миллионов тонн зерна, из которых около 4 мл. тонн – пшеницы. Соответственно, значительная часть этого объема РФ вывозится.
Впрочем, Россия сталкивается с дефицитом работников, которые обеспечили бы такие объемы, отметил обозреватель.
За неимением рабочих рук, даже если посеют, не факт, что хватит именно человеческих, трудовых ресурсов на то, чтобы собрать все это зерноМаксим Блант
«Нужно понимать, что, несмотря на все разговоры о необходимости увеличить посевы, увеличить сборы, все упирается в нехватку рабочих рук. Это всеобщая проблема для российской экономики. На оккупированных территориях она стоит особенно остро, так как количество проживающих там людей и в принципе способных работать, в частности в сельскохозяйственном секторе, уменьшилось по разным оценкам в 2,5-3 раза. Соответственно, за неимением рабочих рук, даже если посеют, не факт, что хватит именно человеческих, трудовых ресурсов на то, чтобы собрать все это зерно. То есть в российских масштабах нельзя говорить о том, что это какие-то критические цифры. Около 100 миллионов тонн Россия собирает каждый год. Обычно больше, иногда меньше. Но эти 5 миллионов тонн – не лишние деньги. Сейчас российская экономика как раз в том состоянии, когда каждый лишний юань, или доллар – существенный», – подчеркнул журналист.
О санкциях
За торговлю зерном санкции в Россию не распространяются, они распространяются в основном на возможность финансовых расчетов, говорит Блант.
Никаких санкций на покупку или запретов, ограничений на продажу российского зерна не существуетМаксим Блант
«Традиционно одним из наибольших покупателей российского зерна является Египет. Это африканские страны, арабские страны, Саудовская Аравия, Соединенные Арабские Эмираты. Какую-то часть действительно поставляют в Сирию, и я думаю, что и в этом году будут поставлять, но это преимущественно африканские страны. Поэтому интерес у ООН к поставкам зерна из России достаточно значителен, не только из России, но и из Украины. Ибо прекращение или перебои со снабжением этого зерна создают социально-политические проблемы. Никаких санкций на покупку или запретов, ограничений на продажу российского зерна не существует. Единственное, что создает серьезные проблемы для российского экспорта зерна, это санкции в отношении финансового сектора. Поэтому первое требование Путина к началу переговоров о мире – это снятие санкций с российского «Россельхозбанка», с компаний, занимающихся экспортом зерна», – подчеркнул он.
Агентство Bloomberg сообщало, что президент России Владимир Путин проверяет, возможно ли ослабление санкций при администрации президента США Дональда Трампа. Часть стратегии Кремля – требование о подключении «Россельхозбанка» к SWIFT в рамках переговоров о перемирии в Черном море. По данным Bloomberg, требование для «Россельхозбанка» выдвинуто с целью проверить влияние Трампа на Европу. Источники агентства отмечают, что успех в данном вопросе может привести к постепенному смягчению режима санкций.
Спикер Министерства иностранных дел Украины Георгий Тихий в комментарии «Новостям Приазовья» рассказал, как реагирует ведомство, когда становится известно о случаях незаконной торговли украинским зерном.
«От нот протеста до переговоров разного рода, до демаршей, до разного рода общения с партнерами, которые могут ввести вторичные санкции. То есть, конечно, весь дипломатический инструментарий мы привлекаем. Россия системно с 2022 года ворует украинское зерно на оккупированных территориях и пытается его продавать в мире. Мы отслеживаем эти попытки. Наше разведывательное сообщество, иногда партнеры предоставляют информацию, иногда это открытые журналистские расследования. Мы обращаемся к, во-первых, странам, которые могут попасть под какой-то обман, когда Россия пытается продавать этим странам ворованное добро. Связываемся с ними, чтобы предотвращать такую покупку. Объясняем им, что это незаконно, что это краденное. В основном удается помешать таким попыткам РФ продавать краденное зерно», – заверил спикер.
Он отметил, что именно таким образом неоднократно удавалось предотвратить торговлю России с Египтом.
- В июне 2022 года Офис генерального прокурора Украины заявил, что приступил к расследованию по фактам незаконного вывоза зерна из территорий Запорожской и Херсонской областей. Тогда же журналистам проэкта Радио Свобода «Схемы» удалось установить пути, преодолеваемые грузовиками из южных оккупированных областей в порты в Крыму, где зерно перегружают на суда.
Текст к публикации подготовила Наталья Кошелева
Роскомнадзор пытается заблокироватьдоступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d6encvye5xm0y.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagramи ViberКрым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.