Украина и Молдова – страны-соседки, стремящиеся к вступлению в ЕС. Однако их суверенитет находится под угрозой из-за действий России: против Украины – это полномасштабная война, а против Молдовы – попытка взять страну под свой контроль через влияние на выборы.
Пойдет ли ЕС на то, чтобы разъединить процесс движения в ЕС стран, которые вместе подавали заявки на вступление? Подробнее – в материале Радіо Свобода.
Идея о разъединении Украины и Молдовы на пути к членству в ЕС распространялась по кабинетам Брюсселя на протяжении лета.
Страны идут в паре с тех пор, как подали заявки на вступление в ЕС после полномасштабного вторжения России в Украину в начале 2022 года и довольно быстро в том же году получили статус кандидата на членство, а в конце 2023 – разрешение на начало переговоров о вступлении.
Однако фактически переговоры не стартовали ни с одной из них, и причина в том, что Венгрия блокирует процесс с Украиной, ссылаясь на дискриминацию венгерского меньшинства.
В этом году в Венгрии прошел консультативный референдум, в котором приняли участие менее трети избирателей. 95% участников высказались против вступления Украины в ЕС.
Большинство государств-членов ЕС восприняли это голосование как политические манипуляции Будапешта, но мало кто считает, что страна готова снять свое вето в ближайшее время.
Дискуссии о разъединении
Некоторые считают это несправедливым по отношению к Молдове, ведь среди 27 членов ЕС нет ни одной страны, которая была бы против начала переговоров с Кишиневом.
Комиссар по расширению ЕС Марта Кос этой весной в интервью Радіо Свобода намекнула на возможность официального разъединения, и летом идея будто бы получила новый толчок после того, как президент Владимир Зеленский в июле неожиданно ограничил независимость двух ключевых антикоррупционных органов.
Такие политические «разъединения» уже имели место – недавно Албании позволили двигаться вперед с переговорами, тогда как Болгария продолжает блокировать тот же процесс для Северной Македонии.
Но на встрече министров по делам ЕС, которая состоялась в Дании 1-2 сентября, идея отделить Молдову от Украины была отвергнута – по крайней мере, на данный момент.
Причины отказа от разъединения
Их три:
- нежелание уступать тому, что многие государства считают венгерским шантажом;
- ощущение, что это будет стратегически невыгодно для ЕС и Украины;
- и понимание, что для Молдовы эффект будет ограничен.
Первый вопрос – растущее раздражение тем, что официальный Будапешт в лице Виктора Орбана пытается чрезмерно влиять на политику ЕС в отношении Украины.
И следует признать, что Венгрия добилась успеха.
Финансирование оружия для Украины через Европейский фонд мира (EPF) блокируется два года. На этой неделе дипломаты ЕС, вероятно, согласятся на то, что Будапешт – вместе с Братиславой – добьется исключения отдельных олигархов из санкционного списка ЕС по России, чтобы сохранить единодушие для продления санкций еще на полгода.
Логика такова: вместо того, чтобы снова дать Венгрии победу, стоит подождать до парламентских выборов в апреле 2026 года, где оппозиция, по опросам, имеет реальный шанс на победу.
Это не означает автоматического изменения венгерской политики в отношении Украины, но, как говорят в ЕС, несколько месяцев ожидания не будут иметь большого значения на фоне процесса, который может длиться годами или даже десятилетиями.
Надежда на США
Киев, между тем, пытается вовлечь США в давление на Венгрию в вопросе членства Украины в ЕС, который является частью гарантий безопасности, готовящихся коалицией стран для Украины с целью обеспечения устойчивого мира после завершения боевых действий.
Во время визита в Вашингтон 18 августа украинский президент Владимир Зеленский в очередной раз обратился к президенту США Дональду Трампу с просьбой повлиять на Орбана. Аргументы добавили и европейские политики, которые вместе с Зеленским посетили Овальный кабинет.
Западные СМИ позже сообщали со ссылкой на источники, что Трамп якобы звонил по телефону Орбану, а в конце августа газета Politico сообщила: президент США убедил Орбана не блокировать вступление Украины в ЕС.
Однако на последующих встречах Венгрия продолжила блокировать решение.
«Мы работаем со всеми и по всем вопросам, требующим обсуждения: это национальные меньшинства или другие какие-то вопросы», – сообщил в комментарии Радіо Свобода посол Украины в ЕС Всеволод Ченцов.
«Есть такая, скажем, «традиция», что государства-члены пытаются выжимать из государств-кандидатов решения двусторонних вопросов. Мы вынуждены вести эти диалоги каждый день. Но мы подчеркиваем, что также этим правом нельзя злоупотреблять», – объяснил посол позицию Украины.
План в обход Венгрии
Многие преданные сторонники Украины, в частности страны Балтии и Чехия, сразу же начали дипломатическую контратаку против идеи разъединения, как только появились слухи о ее рассмотрении.
Литва подготовила дискуссионный документ (Радіо Свобода с ним ознакомилось), где предлагала, чтобы ЕС-26, то есть все без Венгрии, вели неформальные переговоры с Украиной и Молдовой, а большинство из 33 переговорных разделов открыли «по ускоренной процедуре, как только возобновится поддержка ЕС-27».
Решающим стало то, что Франция и Германия, два тяжеловеса ЕС, также выступили против разъединения – особенно учитывая, что США дали сигнал: членство Украины в НАТО вряд ли будет возможно в предстоящих мирных переговорах с Россией.
В таком контексте членство в ЕС рассматривается как главная политическая гарантия и гарантия безопасности, которую европейские страны могут предоставить Украине.
Молдова против разъединения
Также появились сигналы из Молдовы о том, что даже Кишинев пока не заинтересован в разъединении.
Многие европейские чиновники хотели усилить позиции проевропейского правительства страны накануне парламентских выборов 28 сентября, открыв переговоры за несколько дней или недель до голосования.
Но другие – как в столицах ЕС, так и в самом Кишиневе – указывали, что эффект будет ограничен по двум причинам.
- Во-первых, немногие за пределами брюссельских коридоров понимают технические аспекты или значение начала переговоров о вступлении. Как отметил один дипломат ЕС: «Люди хотят знать, когда их страна присоединится и что это для них означает, а не когда какие-нибудь неизвестные дипломаты соберутся».
- Во-вторых, существует осознание всех стран-кандидатов, и особенно в Молдове, что именно Украина и ее борьба против российского вторжения вновь поставили вопрос расширения ЕС на повестку дня.
Фактически Кишинев «поехал в поезде» Украины, подавая заявку на членство в 2022 году.
Пока что их пути останутся общими, но не исключено, что дискуссия о разъединении снова вспыхнет позже в этом году.