В последний день января в Киеве на базе Киево-Могилянской академии состоялось открытие Центра «Крымские студии». Это уникальная инициатива, направленная на углубленное исследование истории, культуры и современных реалий Крыма. Инициатива поможет не только распространять знания о Крыме и крымскотатарском народе, но и формировать новое поколение экспертов. Кроме того, Центр представляет собой междисциплинарную площадку для научных исследований и образовательных программ.
Проект создан и реализуется Киево-Могилянской академией при поддержке Британского посольства, Украинского независимого центра политических исследований (УНЦПИ), Центра демократии и верховенства права (ЦЭДЭМ) и Агентства США по международному развитию.
В ходе презентации центра президент Национального университета «Киево-Могилянская академия» Сергей Квит отметил: «Я думаю, что критическая масса ученых и исследователей будет увеличиваться, и мы сделаем серьезный вклад в понимание Крыма – не только прошлого, но также и настоящего, и, самое главное, будущего. Ну и, конечно, мы всегда помним о крымскотатарской культуре, крымскотатарском языке. Мы это будем развивать и внутри университета, и предлагать другим вузам».
В своем приветствии посол Великобритании Мартин Гаррис отметил неизменную позицию своей страны в отношении статуса Крыма: «Великобритания рада возможности поддержать этот уникальный для Украины проект. Он делает возможным для студентов и знание древней истории, богатой культуры полуострова и невероятно интересного языка крымских татар. Позиция британского правительства всегда была и остается неизменной: Крым – это Украина», – подчеркнул дипломат. Посол закончил свою речь крымскотатарской пословицей: «Живи, чтобы учиться, учись, чтобы жить».
Сеть «Крымских студий» в мире
Большим недостатком крымского направления науки было то, что существующие крымскотатарские студии в мире были оторваны от Украины. С одной стороны – традиция крымских студий идет еще от публицистики Исмаила Гаспринского, научной деятельности Агатангела Крымского (известные его «Студии из Крыма» – авт.), известных в мире «Украинско-канадских студий», специализированного вестника «Крымские студии», которые издавал в Украине Рефат Чубаров, а сейчас начали появляться крымские курсы, отдельные учебные дисциплины в университетах. С другой стороны – ячейки крымскотатарских студий действуют и за границей. Однако они существуют преимущественно вне украинской парадигмы. По данным Украинского института в мире существует только пять ячеек крымскотатарских студий наряду с почти 165-ю украинскими студиями. Так, четыре из них – в Турции, одна – в Германии. Они институционально не связаны с украинистикой и являются лишь частью более широких тюркских студий. Большинство крымскотатарских студий размещено именно в Турции, поскольку там живет несколькомиллионная крымскотатарская диаспора.
Как говорится в исследовании Украинского института, самостоятельных крымскотатарских студий в Турции нет. Университетские студии крымскотатарского языка есть в трех университетах, однако язык там изучают без связи с Украиной. Кроме того, они имеют преимущественно филологическое направление. Например, курсы крымскотатарского языка и литературы есть на кафедре современных тюркских диалектов и литератур в университете Хаджи Байрам Вели в Анкаре и на кафедре современных тюркских диалектов и литератур в университете Кастамону, курсы крымскотатарского языка на кафедре турецкого языка и литературы в университете Орду.
В этом отношении более глубокие нефилологические исследования крымскотатарской тематики остаются делом отдельных исследователей, создающих объединения типа Сети крымских студий (Crimean Studies Network)», говорится в анализе Украинского института.
Точечные проекты, связанные с крымскотатарскими студиями – языком, культурой или историей – существуют в США, Канаде, Великобритании, Хорватии и Польше. Иногда они довольно удачные – как, например, украинские студии в Кембридже, где профессор Рори Финнин акцентирует внимание именно на украинско-крымскотатарских связях.
Но их общим недостатком является то, что многие крымскотатарские студии полностью оторваны от Украины и украинского дискурса, а потому и в мире многие не ассоциируют крымских татар и Крым с Украиной. Поэтому, по заключению Украинского института, инкорпорация крымскотатарских студий на самом деле была бы более логичной в рамках отдельных украинских и восточноевропейских студий.
Появляются также и стипендии для исследователей направлений, связанных с крымскими татарами. Например, недавно Канадский институт украинских студий и Факультет исследований коренных народов Альбертского университета объявили о новой докторской стипендии, которая позволит ученым продолжить докторское исследование по вопросам крымскотатарской истории, культуры и общества с точки зрения изучения коренного населения именно в разрезе Украины. «Эту стипендию учредили в ответ на острую потребность в поддержке и укреплении крымскотатарских студий, а также с целью содействия прочной интеллектуальной связи между крымскотатарскими студиями и студиями коренных народов в мире и, в частности, в Канаде», — говорится в описании стипендии.
Однако этих шагов точно недостаточно. Учитывая, что ныне крымскотатарский относится к языкам, которые находятся на грани исчезновения по классификации UNESCO, Украина должна как внутри страны, так и в мире инициировать работу крымскотатарских студий. Определенное движение в этом направлении уже есть. Например, на состоявшейся в июле в Вашингтоне конференции «Украинско-американское партнерство в образовании и науке: сильнее вместе» объявили о старте Глобальной коалиции украинских студий. Она должна объединить все существующие инициативы украинских студий, чтобы ученые и студенты со всего мира, которые заинтересованы в изучении украинистики, могли обмениваться опытом, ресурсами и идеями.
«Пятьдесят лет назад Украинский научный институт Гарвардского университета стал первым и долгое время оставался единственным академическим центром в США, который занимался изучением истории и культуры Украины. Но потом многие американские университеты последовали этому примеру, открывая украинские курсы и стипендии по украинистике. Мне хотелось бы лишь, чтобы среди них были и крымскотатарские студии – в честь народа Крыма, который поработила Россия и который подвергается там репрессиям прямо сейчас», — подчеркнула тогда первая леди Елена Зеленская.
Что будет делать центр «Крымских студий»
Несмотря на широкую тематическую рамку, вынесенную в название «Крымские студии», центр призван быть, прежде всего, образовательно-исследовательским учреждением коренного народа Крыма – крымских татар. Трагедия депортации 1944 года, сложный путь возвращения на родину и ряд вызовов, с которыми столкнулись крымские татары после 1991 года, фактически поставили на паузу формирование и развитие крымскотатарской научной и культурной элиты. Медленное, но убедительное возрождение, в частности, набиравшее обороты в первое десятилетие ХХІ века, было приостановлено российской оккупацией Крыма в 2014 году. В сложившихся условиях остро стоит вопрос широкого привлечения крымских татар к деятельности центра и создания условий для получения качественного высшего образования. По мнению ученых, это позволит в будущем говорить не только об изучении, но о возрождении культуры коренного народа Крыма, а также о формировании нового поколения крымскотатарской интеллектуальной элиты.
Руководитель центра, историк и исследователь Мартин-Александр Кислый отметил, что «Крымские студии» важны по нескольким причинам. «Несмотря на существование различных инициатив, некоторые из которых были достаточно мощными, им не хватало институциональности. Крымские студии в НАУКМА – это о том, что все прилагаемые усилия достигают немалого результата. Почему? Потому что это университетский центр, то есть получать знания о Крыме будут прежде всего студенты, которые в будущем, надеюсь, сами станут экспертами и исследователями», – отметил он.
Главной целью этого проекта является раскрытие общих ценностей и факторов идентичности украинцев и крымских татар. Планируется создание эффективной дорожной карты взаимодействия между крымскотатарским и украинским национальными и политическими видениями, а также содействие развитию крымскотатарского представления о собственной идентичности как части более широкой украинской гражданской идентичности.
Проект предусматривает проведение комплексных исследований, разработку рекомендаций на научной основе, организацию мероприятий в регионах Украины. Работа над исследованием будет включать в себя создание методологии и теоретических концепций, анализ существующих источников и литературы, разработку гипотез, более 1500 количественных опросов, фокус-групповой анализ, тестирование результатов в рамках качественного социологического исследования, а также формулирование выводов и предложений для МОН. Кроме того, предусмотрено создание аудиовизуального контента для популяризации рекомендаций исследования среди более широкой аудитории и проведения мероприятий, предусматривающих презентацию и обсуждение результатов исследования среди общественности и государственных служащих с участием привлеченных экспертов. Проект должен стать важным шагом в развитии научно-исследовательской базы Киево-Могилянской академии и способствовать углублению понимания идентичности крымских татар в контексте украинского формирования политической нации.
Украина и Крым в мире
О влиянии академической среды на международное восприятие Украины рассказала народная депутат Украины Тамила Ташева: «Нам нужно через академическую среду менять восприятие Украины в мире, поэтому начало крымскотатарских и крымских студий в Киево-Могилянской академии очень важно». Центр является частью более широкой инициативы, которую поддерживает первая леди Украины Елена Зеленская. В частности, он интегрирован в Глобальную коалицию украинских студий и программу Лисяка-Рудницкого.
Нужно через академическую среду менять восприятие Украины в мире, поэтому начало крымскотатарских и крымских студий в Киево-Могилянской академии очень важноТамила Ташева
Менеджер проекта Мавиле Халил привлекла внимание к первым реализуемым проектам: «Один из первых важных проектов Центра «Крымские студии» Киево-Могилянской академии – это междисциплинарная сертификатная программа, дающая всестороннее представление о Крыме, возможность познакомиться с ним поближе. Это очень важно в контексте знаний о Крыме не только как туристическом регионе или месте летнего отдыха. Эта программа позволяет погрузиться в Крым и увидеть его другим, чем многие привыкли».
Заместитель представителя президента Украины в АР Крым Денис Чистиков подчеркнул стратегическую важность этого проекта. По его словам, открытие этих студий является не только своевременным, но и стратегически важным, поскольку крымские студии объединяют вокруг себя ученых, общественных и государственных деятелей, которые будут работать над сохранением того, что есть, а также будут нарабатывать новые видения, в том числе относительно безопасной и успешной реинтеграции Крымского полуострова».
Очень важно, что в рамках работы Центра уже прошла первая Зимняя школа Крымскотатарских студий. Школа собрала более 150 заявок, из которых было отобрано 100 участников: 80 обучались онлайн, еще 20 проходили обучение в дневной форме. Программа состояла из шести учебных модулей и 24 академических часов. Основные направления обучения включали лекции по истории, культуре и языкам Крыма, которые читали ведущие ученые; дискуссии о международном праве, социально-политических процессах и стратегиях реинтеграции Крыма. Школа помогла не только распространять знания о Крыме и крымскотатарском народе, но и начала формировать новое поколение экспертов, которые будут работать над будущим украинского Крыма, поскольку важным аспектом программы было раскрытие общих ценностей и факторов идентичности украинцев и крымских татар.
Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d3ndw7i0w5vcd5.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.
FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: