Доступность ссылки

Страницы крымской истории: Токтамыш и Крым


Взятие Москвы Токтамышем в 1382 году. Миниатюры Лицевого летописного свода, XVI век
Взятие Москвы Токтамышем в 1382 году. Миниатюры Лицевого летописного свода, XVI век

Специально для Крым.Реалии

В отношениях между Золотой ордой и итальянскими факториями в Крыму после падения Мамая наступил «медовый месяц». Генуэзцы заключили с представителями нового хана Токтамыша три договора за три года, один другого выгоднее, а венецианцы вернули себе право торговать на полуострове. Но уже на четвертый год в Крыму вновь начались боевые действия.

Как бы это удивительно ни звучало, но генуэзцы не только ничего не потеряли, но даже и кое-что приобрели от падения Мамая. В последние годы правления беклярибека между Генуей и Венецией разразилась Кьоджская война (1376-1381), и возможно именно поэтому Каффа не пришла на помощь Мамаю в его последних битвах.

Причиной, как обычно, было торговое соперничество. Основные боевые действия развернулись в Италии, а до Причерноморья долетели лишь отзвуки. Обе стороны сопровождали боевыми кораблями торговые суда, генуэзский флот заблокировал Керченский пролив, чтобы не дать венецианцам ходить в Азовское море. Тана понесла урон от враждебных действий некоего ордынского эмира. В конце концов, 8 августа 1381 года в Турине была подписана серия договоров, по которым и Венеция, и Генуя на два года лишались права плавать в Тану. Венецианская фактория там сохранилась, но уменьшилась в размерах настолько, что ее стал возглавлять вице-консул вместо консула. Разумеется, эта ситуация была гораздо выгоднее генуэзцам.

Статус Крыма весной-осенью 1380 года вызывает дискуссию. Одни исследователи считают, что уже весной в Азове и Крыму чеканились монеты нового хана Токтамыша, так что полуостров перешел под его контроль еще до поражения Мамая на Куликовом поле. Другие утверждают, что такая атрибуция монет ошибочна и придерживаются старой точки зрения. Не будучи нумизматом, я не могу оценить аргументацию сторон, но вряд ли Мамай пошел бы на Москву, если бы его тылы уже были захвачены смертельным врагом, и уж тем более не спасался бы в Крыму.

Мамай бежит в Каффу после поражения от Токтамыша (слева), Мамай у стен Каффы (справа). Миниатюры Лицевого летописного свода, XVI в.
Мамай бежит в Каффу после поражения от Токтамыша (слева), Мамай у стен Каффы (справа). Миниатюры Лицевого летописного свода, XVI в.

28 ноября 1380 года между консулом Каффы и наместником Солхата по имени Черкасс, известным в этой должности с мая, был подписан договор. Каффа обещала быть другом хану, другом его друзей и врагом его врагов, отдать хану судебную власть над его подданными в городе и впускать ханских чиновников для сбора пошлин. Хан по имени не назван (мнение, что это якобы был некий хан Кунак-Бей, представляется ошибочным). Взамен ордынцы уступали 18 поселков вокруг Солдайи и всю населенную христианами Готию до Чембало, разрешили генуэзцами вести сельское хозяйство на ханских землях, обязались не обкладывать купцов новыми налогами, устанавливали плату за поимку беглых рабов и определяли порядок решения взаимных претензий.

Но уже 23 февраля 1381 года был подписан новый ордынско-генуэзский договор, в целом близкий предыдущему (генуэзцы дополнительно получали три селения у Чембало, а с населения Готии было снято ограничение «христианское»), но отличающийся подписантами. Теперь под документом стояло имя наместника Солхата Ильяса (тоже известен как один из глав города с весны 1380 года), сына Кутлуг-Буги. Сам же Кутлуг-Буга, скорее всего, был наместником до 1365 года, и вернулся на эту должность в 1382 году.

Вероятно, замена Ильяса на его отца привела к заключению третьего договора (в марте 1382 года?). Текст до нас не дошел, но в преамбуле договора 1387 года, о котором речь пойдет позже, упомянуто соглашение, подписанное Кутлуг-Бугой и консулом Бартоломео де Якопо.

Столетиями историки спорили, зачем же понадобилось в течение трех месяцев заключать два или три схожих договора, и обзор мнений занял бы слишком много места. По моему мнению, договор 1380 года был заключен бывшими мамаевыми вассалами, перешедшими на сторону Токтамыша – только так можно объяснить молниеносность его подписания. Однако новый хан, укрепив свои позиции, поставил в Солхате другого, а потом и третьего наместника, так что по традициям того времени договор пришлось перезаключить. Но не буду претендовать на последнее слово в этом споре.

Как бы там ни было, генуэзцы не просто сохранили суверенитет Каффы даже в возрожденной единой Золотой орде, ограничившись выплатой таможенных сборов, но и расширили свое влияние на весь Южный берег Крыма от Чембало до Воспоро (Керчи).

На протяжении всего 1381 года Каффа и Токтамыш обменивались подарками через различных аристократов, а в начале ноября генуэзцы отправили к хану посольство. Вероятнее всего, оно должно было утвердить заключенные ранее соглашения, и, по-видимому, добилось успеха.

Венецианцы также отправили в Солхат своего посланника, чтобы добиться разрешения торговать в Провато (захвачена генуэзцами в 1365 году) и снизить пошлину с 5% до 3%. Текст договора до нас не дошел, но в августе 1382 года Венеция планировала отправку в Провато двух кораблей. В июле 1383 года, когда истекал срок запрета на плавание в Тану, венецианские послы должны были просить у хана подтверждения старых договоров, снижения пошлин с 5% до 3% и компенсации за потерянное в орде имущество. Скорее всего, добиться желаемого им не удалось.

Приведя к покорности степные части своего государства, Токтамыш обратил внимание на мятежников из Москвы. В августе 1382 года город был взят и сожжен, а власть Сарая и выплата дани восстановлены в прежнем объеме.

Но долго насладиться покоем ни Токтамышу, ни Крыму не было суждено. В 1383 году некий Полат (Пулад), названный в приписке к армянской рукописи ханом, «ударил по Каффе» и с добычей отступил в «Орабазар» (Карасу-Базар? Армянский Базар?). Вряд ли город был взят, скорее – разграблено предместье (известно, что был разорен Отуз, ныне Щебетовка у Кара-Дага). Сделана эта запись была в Трапезунде, но вот свидетельство из Каффы в следующем году: «в Северных сторонах, по злому наущению скопившись, князья и тысячники друг друга умерщвляют… потому мы, одинаково неволенные и разбредшиеся в краях чужбины, вновь будем разграблены из-за грехов наших». Ханом в этой приписке правильно назван Токтамыш.

Возможно, так на сцену впервые выходит Бек-Булат, который еще сыграет свою роль в истории Крыма. Невозможно однозначно ответить на вопрос, была ли акция Пулада/Булата против Каффы его личной инициативой, за которую он потом должен был отвечать перед Токтамышем, или же хан сам отправил своего родственника против генуэзцев. В пользу первого предположения говорит приписка за 1384 год о смуте, в пользу второго – дальнейшая карьера Пулада, доверенного полководца Токтамыша. Впрочем, возможно, имел место и мятеж, и прощение своевольного аристократа.

В любом случае, инцидент был быстро исчерпан. В том же 1383 году генуэзские власти заказали перевод договоров 1380-1381 гг. – значит, считали действительными и действующими оба. А может, и упомянутый выше договор Якопо с Кутлуг-Бугой был подписан именно в это время.

Небольшое напряжение сохранялось и в венециано-генуэзских отношениях. В 1384 году генуэзцы протестовали против перевозки венецианцами ордынских подданных через Черное море и требовали платить таможенный сбор за швартовку в поселке Ло Фети (на северо-западном побережье Крыма). Разумеется, венецианцы игнорировали эти претензии.

Нападение Пулада привело к активизации крепостного строительства генуэзцев. За 1384-1386 гг. три консула подряд обносили стеной предместья Каффы.

Во второй раз Пулад оказался в Крыму в 1386 году, после возвращения из похода на Тебриз. Согласно записи из счетной книги Каффы (по одному переводу), «Государь император Бек Булат и два других оглана, находящихся с ним в войске под Каффой, а также владетель Солхата Кутулбуга бей» получили из городской казны немалую сумму денег. В таком прочтении Пулад становится мятежником, а наместник Солхата его поддерживает, и Каффе проще откупиться от нового «императора», чем воевать с ним.

Но есть и альтернативный перевод, причем отличие – в одной запятой: «император, Бек Булат и два других оглана» (поскольку император, т.е. хан – не может считаться за оглана, значит, «и два других оглана» упомянуты после оглана Бек Булата, который не является ханом). В этом случае Каффа воюет против законной власти Золотой орды.

Ряд косвенных аргументов склоняют меня к «традиционной» точке зрения. К 1386 году русские летописи относят казнь жены Токтамыша Тулунбек – не в одном ли ряду это событие с возможным мятежом Пулада? И трудно представить, что в формулировке «Dominus Becbolat Inperator et duo alio gollani» Бек Булат назван по имени и помещен перед безымянным ханом. А кроме того, Булат еще дважды был назван императором в казначейских книгах Каффы.

Как бы там ни было, в 1386 году в Крыму вспыхивает один из самых странных военных конфликтов в его истории – Солхатская война.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d1po1ogim1r7hv.cloudfront.net//следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




XS
SM
MD
LG