В России после санкций против авиаконструкторских предприятий начались серьезные проблемы с отечественным самолетом "Суперджет" (SSJ-100). Из-за экономических ограничений число зарегистрированных неисправностей самолетов этой модели возросло вдвое, подсчитало издание "Верстка". В 2021 году сообщалось о 134 поломках, в 2022-м – о 181, а в 2023 году количество возросло до 289. В 2024 году зарегистрировано уже более полусотни нарушений.
С SSJ-100 в ноябре за сутки случилось сразу пять инцидентов. Самый серьезный из них произошел в турецкой Анталье. Во время жесткой посадки лайнера, прилетевшего из Сочи, стойки шасси пробили топливные баки в крыльях самолета, и он загорелся. Аналогичная катастрофа, когда при жесткой посадке, стойки шасси повредили топливные баки "Суперджета", унесла в пожаре 5 мая 2019 года жизни 41 человека. В этот раз пассажиры и экипаж остались живы, хотя люди испытали колоссальный стресс и готовят иск к авиакомпании "Азимут". На этом фоне вновь встал вопрос о том, насколько надежен российский самолет и можно ли вообще на нем летать. Сибирь.Реалии поговорили с авиационными экспертами о SSJ-100.
В те же сутки в Красноярске "Суперджет" совершил аварийную посадку из-за отказавшей гидравлики. С аналогичной проблемой столкнулся борт, летевший из Петербурга в Москву. В Сочи лайнер Red Wings прервал взлет из-за неисправности, а в Петербурге в кабине пилотов другого SSJ-100 появилось сообщение о поломке конструкции шасси. Самолет ушел на второй круг и благополучно сел.
Дополнительное внимание к этим происшествиям привлек пост журналиста Ксении Собчак, которая опубликовала эмоциональный призыв не летать "Супреджетом":
"Я много раз говорила и повторю еще: если вы цените жизнь, НЕ ЛЕТАЙТЕ "Сухим"! Это не самолет, а реально "ужас, летящий на крыльях". В моем райдере нет черной икры и шампанского, как у многих звезд, но всегда жесткое требование к организаторам: только боинги и аэробусы до точки назначения. И только Аэрофлот – у них лучшая статистика по России".
"Международный" самолет
Самолет SSJ-100 начали проектировать в 2000 году в корпорации "Сухой", чтобы диверсифицировать собственный модельный ряд. В 2001-м российское правительство принимает федеральную целевую программу по развитию гражданской авиации, одним из пунктов которой является создание регионального самолета. На следующий год "Сухой" с проектом RRJ (будущий SSJ-100) победил в тендере "Росавиакосмоса", обойдя конкурентов из "Туполева" с их проектом Ту-334. Свой первый коммерческий полет Sukhoi Superjet 100 совершил в апреле 2011 года. Самолет в ливрее армянской авиакомпании Armavia привез пассажиров из Еревана в Москву.
Новый самолет с первого дня преследовали проблемы. Во-первых, "Аэрофлот", который должен был стать основным покупателем нового российского самолета, возмутился тому, что характеристики поставленных SSJ-100 отличаются от прописанных в контракте. Самолет оказался тяжелее на 3,5 тонны и расходовал на 11% топлива больше, чем было заявлено.
Убытки "Аэрофлота" при таких раскладах оценивались в 150 млн долларов за 10 лет. А в мае 2012 года был потерян первый самолет во время демонстрационного полета в Индонезии, когда SSJ-100 врезался в гору. Катастрофа случилась по вине диспетчеров и из-за ошибки пилотов. Погибли все 45 человек на борту.
"Сухой" создавал свой самолет как международный проект, чтобы продвинуть его на иностранный рынок. Большая часть российского лайнера на самом деле сделана за границей. Так двигатели SSJ-100 производила французская компания PowerJet, авионику – французская Thales, систему электроснабжения – американская Hamilton Sundstrand, кресла экипажа – британская Ipeco, двери самолета – Boeing и так далее. Всего в "российском" самолете отечественных комплектующих было не более 40%.
С этим были связаны и трудности с обслуживанием. Если выходила из строя какая-то деталь, то замены ее приходилось ждать очень долго. Из-за этого многие иностранные авиакомпании отказались от эксплуатации "Сухого" или вернули свои самолеты, как ирландский лоукостер CityJet.
Безопасен ли самолет?
После полномасштабного нападения России на Украину и введения против Москвы санкций количество проблем с самолетом SSJ-100 только увеличилось.
Сначала эксплуататоры лайнера заявили о том, что количество используемых бортов может сократиться наполовину из-за невозможности ремонтировать двигатели. В марте 2023-го стало известно, что для самолета не хватает свечей зажигания, которые производила американская компания Unison Industries. После того как навигационную авионику от Thales заменили на отечественную, эксплуатанты пожаловались на ее качество, неполноту информации и частые отказы.
Все это не повышает уровень доверия к самолету, в безопасности которого и раньше были сомнения. Так, в 2018 году "Аэрофлот" говорил, что самолеты "Сухого" наименее безопасны из их авиапарка и на них приходилось самое большое количество инцидентов. При этом в статистике учитывали только технические неполадки, не связанные с внешними факторами, как, например, столкновение с птицами.
Авиационный эксперт Марина Петрова (имя изменено по просьбе спикера – ред.) рассказала, что миф об ужасном "Суперджете" изначально поддерживался "Аэрофлотом".
"Савельев [экс-глава "Аэрофлота"] сразу не хотел брать "Сушки", потому что предпочитал летать на иностранцах. Говорят, что у него в этом был и коммерческий интерес. А авиапром очень хотел именно в "Аэрофлот", потому что это и пиар, и возможность обкатать самолет, и в конце концов хотели повысить доверие к нему. Поэтому, чтобы умаслить "Аэрофлот", в контракте прописали, что авиакомпания будет получать роялти за простой. В результате "Аэрофлот" на самолетах не летал, говорил, что у них проблемы, а сам еще и деньги за это получал", – говорит она.
Марина Петрова, впрочем, уточняет, что у первых поставленных лайнеров действительно были небольшие дефекты, но это случается с абсолютно любым новым самолетом. По ее словам, поставка в "Аэрофлот" была ошибкой: "Могли самолет в RedWings впихнуть, который Ростеху принадлежит, могли в "Азимут". Там бы они летали и спокойно обкатывали, находили бы недочеты и устраняли".
Пилот одной из крупнейших российских авиакомпаний Павел С. (имя изменено) рассказал Сибирь.Реалии, что "Сухой" – это неплохой самолет, который так и не переболел детскими болезнями.
"С точки зрения летных характеристик это прекрасная машина. На нем легко и удобно летать, отличная управляемость, плавность, совсем не к чему придраться. Но с точки зрения всяких отказов это не самая надежная штука. Я говорю не о критических историях вроде двигателей или полной потери управления, нет. Но в нем что-то постоянно ломается. То гидравлика барахлит, то с кондиционированнием салона проблемы. То есть это не критичные проблемы и самолет будет спокойно лететь, но они требуют ремонта", – рассказал он.
По его словам, это изначально хороший самолет, который не довели до ума и не смогли вылечить от "детских болезней, которые стали хронью".
Петрова соглашается, что изначально SSJ-100 спроектирован и сделан на мировом уровне. Однако, по ее словам, сейчас это единственный самолет, на котором ей страшновато летать.
"Дело не в том, что он такой ужасный, нет, это хороший самолет. Но он изначально был невероятно зависим от иностранных комплектующих, а в условиях санкций доступа к ним нет. В отличие от Boeing или Airbus, у этого самолета уникальные запчасти, которые не найти на рынке. Например, его движки французы делали только под него. Шины делали в Michelin и для этого тоже создали отдельную производственную линию. И так там во всем. А у любого самолета есть так называемый накопленный отказ, то есть число отказов и небольших дефектов, при которых можно продолжать полет. Это количество накапливается, и после определенного числа он должен уйти на ремонт. Для "Суперджетов", по понятным причинам, риск оказаться в самолете, где накопленный отказ случится в полете, выше. И вот никогда не знаешь, в каком стрессе будет пилот, если для него ситуация окажется незнакомой, как он себя поведет – это немного волнительный момент", – говорит Павел.
По словам эксперта, в SSJ-100 есть слабость, о которой, по мнению Петровой, знают и производители. Речь идет о стойке шасси. Их крепление не очень надежно и ломается быстрее, чем у аналогичных самолетов Boeing, Airbus или Embraer.
Об этой слабой стороне "Суперджета" вся Россия узнала в мае 2019 года, когда SSJ-100 "Аэрофлота" вскоре после взлета из-за удара молнии решил экстренно вернуться в Шереметьево. При посадке самолет "закозлил" по полосе, то есть несколько раз ударился об нее. В результате нескольких сильных ударов у самолета подломилось крепление стойки шасси и опора пробила бензобак, находящийся в крыльях. Из лайнера начало выливаться топливо, а искры из-под самолета подожгли его. Пожар унес жизни 41 человека из 78 находившихся на борту.
Окончательный отчет об итогах расследования не опубликован до сих пор. Но в промежуточном Межгосударственная авиационная комиссия (МАК) писала, что при посадке масса лайнера на 1,6 тонн превышала допустимую, кроме того значительно выше допустимой была и скорость самолета при посадке.
Планер "Суперджета", включая узел крепления стойки шасси, был разработан из расчета перегрузки в 3,75 g, говорилось в предварительном отчете МАК об авиакатастрофе 2019 года. Тогда самолет ударился о полосу трижды — с перегрузкой 2,55 g, 5,85 g и 5 g.
"Все, что могло и должно было сломаться, сломалось еще от первого удара. А после первого удара у самолета уже не было прочности, чтобы гарантировать безопасность. Ни один самолет не рассчитан на такие убийственные удары конструкции о землю", – комментировал катастрофу пилот-инструктор Денис Окан.
Однако по состоянию на начало 2022 года никто из потерпевших и потерявших родных вследствие катастрофы претензий к пилоту не выразил. По сообщению адвоката Игоря Трунова, потерпевшие (31 человек) по делу о катастрофе SSJ-100 в московском аэропорту подали иск в Парижский суд против одной российско-французской и пяти зарубежных компаний, которые производили комплектующие для лайнера.
Петрова говорит, что в Шереметьево был не первый случай, когда при посадке у "Суперджета" сломалась стойка шасси.
"Кажется, в 2018 году был случай в Якутии, там стойка тоже надломилась при посадке, но был снежок, и они просто уехали за полосу. Тогда обошлось без жертв. Потом случилось Шереметьево, где все сошлось. С одной стороны, чудовищная ошибка пилотов, которые садились со всеми превышениями, жестко стукнули самолет об землю несколько раз, а с другой – не повезло со стойкой, которая сломалась и пробила бак. А теперь вот в Турции тоже боковой ветер у земли и самолет стукнуло об полосу, и вновь стойка", – утверждает эксперт.
Павел С. полагает, что в Анталье самолет стукнулся об полосу из-за ошибки экипажа.
"Мне кажется, что там тоже, как в "Шарике", ошибка пилотов. Не уверен, насколько это точная информация, но [судя по тому, что я посмотрел] очень похоже, что "козлились", и вот стойка сломалась", – сказал пилот.
Петрова полагает, что если бы не было санкций и самолет эксплуатировали в мирное время и в международной конгломерации, то производители поменяли бы и крепление стойки, и разработали бы инструкцию, наложив какие-то ограничения, вроде запрета посадки при определенной погоде или скорости, чтобы избежать ударов о землю.
"Суперджетам" осталось летать пару лет
Главная проблема "Сухого" в том, что у него нет и не будет запчастей, полагают опрошенные Сибирь.Реалии эксперты.
"Без западных комплектующих его проблемы с двигателем нерешаемы. В России не умеют работать с ними, и есть мнение, что не научатся, потому что это слишком сложное производство, во-первых, а во-вторых, требуется освоение, поиск и подбор металла, чтобы с этим работать. Это очень сложная компетенция, а на это нет ни ресурсов, ни денег, но главное – знания. Поэтому, конечно, ОДК (Объединенная двигательностроительная корпорация) хорохорится, что они работают над этим, но никто особо не говорит, что это возможно. И я не верю в эту браваду Ростеха, что "мы сейчас все заместим, все решаемо". Отечественная замена на него будет нескоро, так что все обречено", – полагает Петрова.
По ее словам, по самой пессимистичной оценке эксплуататоров, если в ближайшее время не решится вопрос с капитальным ремонтом двигателей, то "Суперджету" осталось летать около двух лет. "Это оценка разных экспертов тех компаний, кто больше всего летает, то есть "Азимут" и "РедВингс". Ну, у "Аэрофлота" подольше будет".
"Каннибализация" самолетов (когда один самолет разбирают на запчасти для других), по мнению Петровой, решить проблему не сможет.
"Ну, до какой-то степени это, конечно, может помочь – но тем, у кого большой парк, например, тому же "Аэрофлоту". Будет у него летать не 70 самолетов, а 30, потом 25 и так далее. Говорят, что "Азимут" смог выкупить уже весь подменный пул движков, но он совсем маленький. Ну, сколько-то еще протянут. Но надо понимать, что не сразу все встанут, а постепенно, но процесс будет, наверное, необратим. Если, конечно, с французами тайком не договорятся", – говорит Петрова.
Перспективы отечественного импортозамещения "Суперджета" тоже туманны. Изначально планировалось , что первые полностью российские SSJ-100 передадут "Аэрофлоту" в конце 2023 года. Однако двигатели ПД-8, которые должны были заменить французские, провалили испытания. Кроме того, импортозамещенные самолеты станут дороже своих нынешних аналогов. Так, стоимость французских двигателей для "Суперджета" SAM146 оценивалась в 600–700 млн рублей, а отечественный ПД-8 стоит около 1 млрд рублей.
– У него проблемы с как раз-таки горячей частью двигателя, с лопатками. Испытывать это тоже долго и сложно. У нас в России все не очень сейчас по части компетенции производства горячей части движка, тех самых лопаток. Возможно, его [двигатель] все-таки сертифицируют, просто с большими ограничениями. Это будет безопасно, но его нельзя будет использовать в жару, например, и дальность полета сократят, – отмечает Петрова.
Кроме того, пока идет война, отмечает эксперт, на гражданских заводах просто не хватает мощностей для производства. Сейчас, пока все на войну работает, по разным оценкам, есть мощности для производства только шести "сушек". Поэтому оптимисты ставят, что появится самолет в 27-28-м году, а пессимисты полагают, что, скорее всего, никогда.
Редакция не разглашает имя автора этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России.
Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d2hghy0ov2c3c5.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.