В аннексированном Крыму завершается последний месяц высокого курортного сезона. Местный турбизнес рассчитывал на максимальную прибыль за счет курортов Краснодарского края, закрытых из-за мазутного загрязнения. Отчасти эти надежды оправдались – на пляжах Крымского полуострова визуально действительно больше отдыхающих, чем в предыдущие годы. Но сезон сопровождается проблемами, связанными с погодными и военными факторами. Что происходит, рассказываем в материале Крым.Реалии.
В этом году на крымских пляжах визуально больше отдыхающих, чем в предыдущие годы. Но ситуация все равно несправнима с довоенными и доковидными временами.
Несмотря на дождливый и прохладный июнь, туристы продолжали ехать в Крым. Это способствовало росту цен на размещение.
Курортный сезон сопровождается уже традиционной для Крыма проблемой – логистикой. В условиях отсутствия авиасообщения в регионе из-за полномасштабного вторжения РФ в Украину у российских туристов остается только наземное сообщение с Крымским полуостровом – через Керченский мост и «сухопутный коридор» по оккупированным регионам материковой части Украины.
На пике сезона появились и другие проблемы, существенно корректирующие планы тех, кто решил провести отпуск на Крымском полуострове.
«Полный бак заправляйте до Крыма»
Начиная с середины августа, в Крыму наблюдается острый дефицит бензина. На местных АЗС табло с ценами на АИ-95 либо отключены, либо не работают заправочные колонки «по техническим причинам».
На заправках, где есть бензин других марок, резко подскочили цены на него. Они доходят до 94,99 рубля, а за дизтопливо – до 74,99 рублей за литр, что значительно превышает цены в соседней России.
Если вы заправляетесь газом или бензином, то лучше полный бак заправить до КрымКсения Шварц
«Дороже ли в Крыму бензин, чем на материке (в соседней России – КР)? Да, дороже примерно рублей на пять. Поэтому если вы заправляетесь газом или бензином, то лучше полный бак заправить до Крыма, дабы сэкономить хоть какую-то копеечку», – рекомендует риелтор из Севастополя Ксения Шварц.
Проблемы из-за этого возникают у российских туристов, которым приходится тратить отпуск на поиски топлива.
Российские власти Крыма пояснили рост цен и дефицит топлива сложностями логистики и ростом спроса в связи с курортным сезоном.
«Значительная часть топлива доставляется в Крым автотранспортом. Прошу и крымчан, и гостей полуострова с пониманием отнестись к временным трудностям. Это объективная ситуация, которая еще может продлиться максимум месяц», – сказал российский глава Крыма Сергей Аксенов в эфире телеканала «Крым 24».
Керченский мост подводит
С момента закрытия воздушного пространства над Крымом из-за полномасштабного вторжения РФ в Украину 65% туристов, по словам Сергея Аксенова, прибывают в Крым автомобильным транспортом.
В этом году турпоток, по официальным данным местных российских властей, вырос на 14% по сравнению с прошлым летом. Проверить достоверность этих данных невозможно.
Федеральные власти своевременно не смогли обеспечить более лояльный механизм для доставки топливаАнатолий Цуркин
Ситуация с обеспечением Крыма топливом сегодня «управляется в ручном режиме», утверждает глава российской «Ассоциации грузоперевозчиков Крыма» Анатолий Цуркин.
«Нельзя сказать, что на заправках нет топлива. Но по факту из-за сложности логистики не успевают завозить в повышенном объеме. Ранее считавшиеся прозрачными и выгодными торги на бирже оказались недееспособными в условиях СВО («специальной военной операцией» в РФ называют свое полномасштабное вторжение в Украину в 2022 году – КР). Федеральные власти своевременно не смогли обеспечить более лояльный механизм для доставки топлива. Сегодня все управляется в ручном режиме», – утверждает он.
По его словам, основной из причин топливного дефицита в Крыму является логистика – из соображений безопасности бензовозам запрещено ехать по Керченскому мосту. Доставка опасных грузов производится паромами, которые зависят от погоды, а также по «сухопутному коридору» через оккупированные Россией регионы материковой части Украины, что удорожает их.
Россия не использует Керченский мост для военных логистических целей после поражения конструкций под водой, заявил в августе глава Службы безопасности Украины Василий Малюк. По его словам, Керченский мост «функционирует в режиме не более пяти тонн грузовиков», поскольку это «аварийная конструкция».
Проверить эту информацию в условиях боевых действий между Украиной и Россией невозможно.
«Запаситесь едой, водой, заранее сходите в туалет»
Дефицит топлива – лишь одна из проблем, которые преодолевают российские туристы ради моря в Крыму. Пока Россия воюет с Украиной, традиционной проблемой для отдыхающих остается транспортная логистика. Чтобы въехать на Крымский полуостров и выехать из него, им приходится стоять в километровых «пробках».
Масштабные потоки транспорта скапливаются там из-за ужесточения режима безопасности на Керченском мосту на фоне ударов по нему со стороны ВСУ. Российские досмотровые пункты не успевают оперативно проводить все мероприятия в летние месяцы, когда через них проходят тысячи автомобилей в сутки.
На пике трафика ожидать проезда приходится по шесть-восемь часов. Туристам советуют запасаться водой и едой, а также «заранее сходить в туалет».
Обратная дорога была – сущий ад. Я четыре часа простоял в пробке перед мостомЖитель Керчи
В летние месяцы у подъездов к Крыму российские власти устанавливают биотуалеты. Но они не способны обеспечить потребности тех, кто стоит в очереди в нескольких километрах.
«Я по работе на прошлой неделе ездил в Краснодар. Обратная дорога была – сущий ад. Я четыре часа простоял в пробке перед мостом. Зная ситуацию, запасся питьевой водой, а вот в туалет, извините, ходил в пластиковую бутылку. Я не понимаю людей, которые рискуют здоровьем и жизнью своей и своих детей, едут в Крым, где ежедневно звучат взрывы, а в пробках перед мостом каждый день случаются тепловые удары», – рассказал Крым.Реалии житель Керчи на условиях анонимности.
«Продленные отпуска»
Обстановка на подъездах к Керченскому мосту и дефицит топлива меняют планы российских туристов. Многие решают задержаться на Крымском полуострове, чтобы переждать проблемы, пишут российские паблики.
Речь идет о тысячах продленных отпусков. Главные причины – многокилометровые пробки на Крымском мостуИз телеграм-канала
«Часть отдыхающих решила остаться на полуострове подольше – по разным оценкам, это до 2% туристов. Речь идет о тысячах продленных отпусков. Главные причины – многокилометровые пробки на Крымском мосту, желание насладиться морем и солнцем подольше, а еще – возможность взять дополнительные выходные, даже если за свой счет. Многие семьи с детьми решили задержаться на три-пять дней, а кто-то – и на целую неделю», – сообщает телеграм-канал «Mash на волне».
Тем временем в Крыму все острее проявляется вододефицит. Без воды в разгар лета остаются десятки населенных пунктов, в том числе, курортные на южном берегу полуострова.
С начала полномасштабного вторжения России в Украину в Крыму фиксируют провальные курортные сезоны. Местный турбизнес выживает на федеральных дотациях. На фоне этих негативных тенденций загрузку местных пансионатов, санаториев и отелей все чаще обеспечивают за счет российских бюджетников.
Аннексия Крыма Россией
В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.
16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.
Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.
FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: