США ожидают, что Россия и Украина подпишут мирный договор. "Надеюсь, Россия и Украина заключат сделку на этой неделе. Обе стороны начнут вести бизнес с Соединенными Штатами Америки, которые процветают, и заработают состояние", – написал Дональд Трамп в соцсети Truth Social. Слова Дональда Трампа о надежде на перемирие прозвучали на следующий день после объявленного Владимиром Путиным прекращении огня в одностороннем порядке, отмечают RFE/RL и телеканал Настоящее Время (создан компанией RFE/RL при участии Голоса Америки).
В ближайшие дни ожидается встреча в Лондоне, на которой должны обсуждаться детали мирного урегулирования. Ранее газета Wall Street Journal сообщала, что администрация Трампа ждет от Киева ответ на предложение признать аннексированный Крым российским и отказаться от вступления в НАТО. О том, что США рассматривают возможность признания контроля России над Крымским полуостровом в рамках более широкого потенциального мирного урегулирования, сообщал Bloomberg. По информации агентства, такая уступка со стороны Вашингтона стала бы очередным сигналом того, что президент Дональд Трамп пытается достичь договоренности о прекращении огня.
Президент России сказал о приостановке всех боевых действий в Украине с 18:00 19 апреля до 00:00 21 апреля во время встречи в Кремле с главой Генштаба ВС России Валерием Герасимовым, сообщила пресс-служба Кремля. Минобороны России сообщило, что российские военные будут соблюдать прекращение огня "при условии его взаимного соблюдения киевским режимом".
Через час после заявления Путина президент Украины Владимир Зеленский написал, что это "очередная попытка поиграть с жизнями людей". А утром 21 апреля президент Украины обвинил Россию в 2935 нарушениях пасхального перемирия, хотя и добавил, что в этот период воздушных тревог не было.
Также Владимир Зеленский заявил, что Украина продолжит следовать примеру России после сообщений о новых ракетных ударах со стороны Москвы.
Объявление Путина о перемирии последовало за сигналами Трампа и других официальных лиц США, жалующихся на медленный прогресс в переговорах по урегулированию войны в Украине, пишет RFE/RL. 18 апреля Трамп заявил, что переговоры между Украиной и Россией "достигают критической точки", и подчеркнул, что ни одна из сторон не "играет" с ним в его попытках положить конец конфликту.
Тем временем госсекретарь Марко Рубио предупредил, что Соединенные Штаты могут отказаться от попыток заключить мирное соглашение, если в ближайшие дни не будет достигнуто никакого прогресса.
О том, на каких условиях может быть заключено перемирие между Киевом и Москвой – в эфире Настоящего Времени рассказали политолог Дмитрий Орешкин и научный сотрудник Гуверовского института в Стенфорде Сергей Санович.
"Трамп торопится, ему надо что-то продемонстрировать. При этом похоже, что Запад сформировал какую-то общую позицию достаточно вменяемую с учетом интересов Украины, – предполагает Дмитрий Орешкин. – Конечно, и Украине придется многим поступиться, но далеко не всем. И у Путина вариантов чрезвычайно мало. Если он будет продолжать наступать, он будет получать еще больше сопротивления или даже может быть ответные какие-то воздействия со стороны Трампа, который уже демонстрировал, правда, скорее всего, это было в адрес Украины, некоторое нетерпение и готовность махнуть рукой. Но так или иначе, мне кажется, что война зашла в тупик. Можно сколько угодно слушать господина Герасимова, но понятно, что темпы продвижения из месяца в месяц у России снижаются, и нет основания ожидать, что они вдруг увеличатся. Так что так или иначе договариваться придется".
Что касается пасхального перемирия, которое сопровождалось обстрелами со стороны России, Дмитрий Орешкин говорит, что это была демонстративная акция.
"Если бы Путин хотел мира, то, во-первых, об этом можно было бы заявить за две недели. Во-вторых, разговор должен был бы вестись как минимум о пасхальной неделе. А так это, конечно, демонстративный шаг для того, чтобы не слишком сильно злить Трампа", – уверен он.
Сергей Санович считает, что заставить Россию пойти на уступки может включение Европы в переговорный процесс, потому что, по его словам, Путина интересует снятие санкций.
"Санкции сейчас не обвалят российскую экономику, но Путин не собирается уходить в отставку, его интересует, что будет через пять или 10 лет. Поэтому снятие санкций его интересует. А ключевые санкции для России – это санкции европейцев, – объясняет он. – Если американцы и европейцы будут выступать единым фронтом: если будет устойчивое перемирие и какой-то мирный план, мы готовы снимать санкции – это может заинтересовать Россию".
СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.
Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.
Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».
30 сентября 2022 года после проведения на оккупированных украинских территориях фиктивных референдумов о вхождении в состав России Москва объявила об аннексии Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей Украины.
** ** ** ** **
Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d1yh17qxesigdh.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.