Доступность ссылки

Аншлюс или окончательный развод. Каким будет финал союза Беларуси и России?


Президент Беларуси Александр Лукашенко (слева) на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге, 18 июля 2019 года
Президент Беларуси Александр Лукашенко (слева) на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге, 18 июля 2019 года

6 декабря в Сочи собираются премьер-министры России и Беларуси Дмитрий Медведев и Сергей Румас. Они должны обсудить экономический блок проблем, накопившихся в неравном белорусско-российском союзе. Формально это будет называться обсуждением «дорожных карт» укрепления двусторонней интеграции. 7 декабря там же в Сочи они должны доложить об итогах своей встречи президентам Владимиру Путину и Александру Лукашенко.

В 20-ую годовщину создания белорусско-российского Союзного государства они хотят подписать эти дорожные карты по унификации регулирования различных отраслей экономики, в том числе по акцизам, налогам, финансово-кредитной сфере, туризму, ‒ в общем 31 такую карту. По состоянию на 5 декабря были согласованы 16 карт, и работа экспертов продолжается даже по ночам, как говорят осведомленные наблюдатели.

Медведев: не бойтесь потери суверенитета

Цель Беларуси в этом интеграционном процессе ‒ сохранить свои экономические преференции, цель России ‒ еще больше приблизить Беларусь к себе, чтобы в конце проглотить.

5 декабря за день до переговоров российский премьер Дмитрий Медведев сказал по этому поводу в интервью российским СМИ, что любая интеграция сокращает суверенитет, но этого не нужно бояться.

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

«Здесь просто надо принять мужественные решения, которые позволят заложить прочный фундамент под экономическое развитие, социальное развитие наших стран на долгие годы вперед. Мы должны видеть свет в конце тоннеля, куда мы с этой интеграцией идем. Нам все время говорят: вот, ребята, мы суверенитетом не собираемся жертвовать. Так и не надо ничем жертвовать, с одной стороны. А с другой стороны, любая интеграция, напомню простую юридическую истину, это уменьшение суверенитета».

Лукашенко: «Я не пацан»

Александр Лукашенко 5 декабря заочно на это ответил в Минске, встречаясь с представителями старого и новоизбранного парламента:

Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России
Александр Лукашенко

«Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России. Я не пацан, который отработал 3-4-5 лет президентом. Мне хватило вот так! И я не хочу перечеркнуть все, что я сделал вместе с вами, народом: создал независимое суверенное государство, чтобы его сейчас вложить в какой-то ящик с крестом наверху и куда-то выбросить или передать. Этого при мне не будет никогда».

Еще в 2006 году президент Путин предложил Лукашенко присоединить Беларусь шестью областями. Лукашенко обиделся и ушел от такой перспективы. Россия пошла развивать другие свои постсоветские интеграционные проекты ‒ Таможенный союз, ЕврАзЭС, развязала войны против Грузии и Украины. Тогда кремлевской команде было не до Беларуси, которая продолжала пользоваться российскими льготами.

После аннексии Крыма и войны на Донбассе постсоветская интеграция остановилась ‒ все соседи испугались нового лица Кремля

Но после аннексии Крыма и войны на Донбассе постсоветская интеграция остановилась ‒ все соседи испугались нового лица Кремля, даже бывшие сателлиты России: Беларусь, Армения, Казахстан и Кыргызстан. А Беларусь еще и захотела при этом быть миротворцем в российско-украинской войне, что не меньше раздражало Кремль. При этом экономика России пострадала от западных санкций и падения цен на энергоносители.

Россия передумала удерживать Беларусь, к тому же у Путина возникла проблема, как ему переизбираться в 2024 году, пятый срок он формально не может быть президентом России, а вот президентом белорусско-российского государства мог бы.

Ультиматум Медведева 2018 года

В декабре 2018 года на встрече с белорусским премьером Сергеем Румасом премьер России Дмитрий Медведев выступил с ультиматумом в адрес официального Минска: пойти на реальное строительство Союзного государства, включая создание единого эмиссионного центра (отказ Беларуси от своей валюты в пользу российского рубля), единой таможенной службы, суда, Счетной палаты, единой налоговой политики, ценообразования.

В таком случае Россия «решит вопрос» финансовой поддержки Минска, в том числе дешевыми энергоносителями. То есть фактически речь шла о выполнении подписанного в 1999 году союзного договора, также предусматривающего создание единого парламента Союзного государства, а затем и выборы «единого» президента.

Встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева (слева) с белорусским премьером Сергеем Румасом. Брест, 13 декабря 2018 года
Встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева (слева) с белорусским премьером Сергеем Румасом. Брест, 13 декабря 2018 года

Таким образом, Беларусь снова захотели опустить до уровня внутренней колонии, вроде Чечни или Татарстана.

Лукашенко тогда очень обиделся: «Шантажировать нас, пытаться нагибать, становиться коленом на грудь бесполезно. Если нас хотят разделить на области и запихнуть в Россию ‒ этого не будет никогда», ‒ так сказал неизменный белорусский президент российским журналистам в декабре 2018 года.

От политической интеграции Лукашенко отказался, но согласился на экономическую. К переговорам привлекли вице-премьеров, министров и экспертов с двух сторон и переговоры эти идут очень непрозрачно, никто реально не знает, что там происходит, за исключением руководства двух государств.

Белорусское общество выступает за независимость

Все это вызывает волнения в Беларуси, что ее таким образом толкают к аншлюсу. С протестами выступили оппозиционные партии, блогеры, гражданское общество вообще, на 6-8 декабря готовятся акции протеста.

Акция у здания посольства России в Минске, 5 декабря 2019 года
Акция у здания посольства России в Минске, 5 декабря 2019 года

Исполнительный комитет Форума гражданского общества «Восточного партнерства» призвал власти России и Беларуси обеспечить прозрачность и инклюзивность процесса этих переговоров.

«Обращаем внимание, что актуальный процесс углубления интеграции с Россией имеет признаки принуждения Беларуси к отказу от суверенитета и опирается на инструменты экономического шантажа со стороны России», ‒ говорится в заявлении комитета, опубликованном 4 декабря.

Институт социологии Академии наук Беларуси обнародовал последние результаты опросов, согласно которым 49,9 процента белорусов выступают за сохранение независимости Беларуси в отношениях с Россией на основе международного права, 36 процентов ‒ за партнерские отношения с Россией на основе равноправного союза, и только 7,8 процента соглашаются на вхождение Беларуси в состав России ‒ примерно столько в Беларуси живет этнических русских.

Что толкает Беларусь к игре в интеграцию?

Россия пока фактически выкручивает Лукашенко руки, заставляя «сдать» суверенитет страны в сложный для построенной им экономической модели момент. Трудную ситуацию, следует сказать, спровоцировала сама Россия.

Долгое время Россия была своеобразным донором для экономики Беларуси

Долгое время Россия была своеобразным донором для экономики Беларуси. Беларусь получала нефть по внутренним российским ценам, газ ‒ дешевле, чем другие иностранные покупатели, белорусские товары имели беспошлинный доступ на российский рынок. Такая система позволяла режиму Лукашенко отлично выживать, да еще и потешаться над прогнозами либералов, которые предусматривали крах этой социалистически-диктаторской модели. Нерыночная модель экономики Беларуси демонстрировала рост на 6-7% в год, пока в самой России не начались экономические проблемы.

На нефтеперерабатывающем заводе в белорусском городе Мозыре из российского сырья производят топливо, продают за границу. Туда же в 2019 году по нефтепроводу из России поступила грязная нефть, испортившая оборудование.

Нефтеперерабатывающий завод в белорусском городе Мозырь
Нефтеперерабатывающий завод в белорусском городе Мозырь

Главным ударом по белорусскому бюджету оказался российский «налоговый маневр», из-за которого Беларусь лишилась вывозной пошлины на продукцию, произведенную на своих НПЗ из российской нефти и в дальнейшем экспортируемую на Запад. Россия постепенно заменяет вывозные пошлины налогом на добычу полезных ископаемых, который остается в бюджете России, а цену на нефть для Беларуси увеличивает.

В результате бюджет Беларуси лишается значительных сумм. Министерство финансов Беларуси сообщило, что в январе-сентябре 2019 года в бюджет поступило 450 миллионов долларов пошлины от экспорта нефтепродуктов, что на 33% меньше, чем за тот же период прошлого года. В следующем году, по подсчетам Минфина, потери бюджета от «налогового маневра» составят 240 миллионов долларов.

Продукцию белорусских сельхозпредприятий начали методично вытеснять с рынка России, используя запрет «Россельхознадзора». Белорусская промышленная продукция проигрывает тендеры российской, потому что там установили преференциальный режим для национального производителя. В результате экспорт белорусской продукции в Россию снижается.

Лукашенко: «На хр@на такой союз?»

Нам каждый год подсовывают новые условия, в результате которых мы в экономике теряем и теряем. Простите, на хр@на кому-то нужен такой союз
Александр Лукашенко

В случае, если Беларусь не получит от России серьезных экономических преференций, не преодолеет трудности с доступом на рынки и высоким внешним долгом, который составляет 16,6 миллиарда долларов США, и в основном – России (это 46,2% ВВП Беларуси), пик выплат по которому приходится на ближайшие годы, смысла для Беларуси и лично Лукашенко в такой интеграции нет. Что он откровенно сказал 17 ноября:

«Нам каждый год подсовывают новые условия, в результате которых мы в экономике теряем и теряем. Простите, на хр@на кому-то нужен такой союз. Ни один документ мной не будет подписан, если он будет противоречить Конституции и базовым принципам жизни общества».

5 декабря Лукашенко признал, что во время переговоров с Россией и согласования дорожных карт «Союзного государства» до сих пор не решен ряд принципиальных вопросов, в частности газа и нефти.

Александр Лукашенко выступает перед депутатами. Минск, 5 декабря 2019 года
Александр Лукашенко выступает перед депутатами. Минск, 5 декабря 2019 года

«Даже элементарный вопрос не решен по грязной нефти. Но мы провалили ВВП в основном из-за нефтяных проблем... Будет очень нелегко. И не потому, что мы неправильно выбрали модель, и не потому, что мы не на том языке разговариваем. Потому что Беларусь стала, как в народе говорят, «костью в горле» кому-то... Борьба ведущих геополитических сил за сферы влияния, жестокое лоббирование странами своей экономической выгоды, торговые войны и барьеры ‒ объективная реальность, усложняющая нам жизнь. Единственное условие взаимодействия с иностранными партнерами ‒ это то, что Беларусь является суверенным и независимым государством», ‒ подытожил Лукашенко свое выступление перед новоизбранными депутатами парламента Беларуси.

В Минске спрашивают, что он скажет на эту тему президенту Федерация 7 января в Сочи?

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG