Российский военный конвой в составе двух транспортных судов с загруженной на них военной техникой из Сирии и кораблей сопровождения из состава Средиземноморской эскадры ВМФ РФ проследовал через Сицилийский пролив и движется к Гибралтару. Ливия осталась позади, следовательно, военная техника в Африку не попадет и будет доставлена через Атлантику и Балтику в Россию, а затем может быть использована в войне против Украины и для защиты аннексированного Крыма. В происходящем разбирались Крым.Реалии.
По состоянию на вечер 4 февраля российские военные транспортные суда Sparta и Sparta II находились в Сицилийском проливе и следовали к проливу Гибралтар для выхода из Средиземного моря, сообщает мониторинговая группа телеграм-канала «Крымский ветер». Также паблик показал карту маршрута движения судов с точками фиксации 29 и 30 января, а также 2, 3 и 4 февраля.
Оба судна принадлежат российскому государственному ООО «Оборонлогистика» и вывозят военную технику из сирийского порта Тартус, куда она была доставлена с российских военных баз в Сирии, в том числе с авиабазы Хмеймим.
Путешествие с проблемами
Sparta и Sparta II из порта Тартус вышли в разное время, причем одно из них покинуло Сирию с выключенной автоматической идентификационной системой AIS.
Согласно данным сайта MarineTraffic, Sparta II вышла из Тартуса вечером 27 января. В это время Sparta еще находилась у причала, на нее продолжалась погрузка военной техники.
Мониторинговая группа «Крымского ветра» 28 января обнаружила военный транспорт Sparta II южнее острова Кипр, приблизительно в 280 км от Тартуса. Портом назначения у Sparta II указан российский Калининград.
Когда точно в море вышла Sparta, неизвестно, ее система AIS была выключена. На спутниковых снимках за 29 января судна уже у причала не было.
В очередной раз грузовое судно Sparta ненадолго включило передатчик, транслирующий его местоположение, только в ночь на вторник, 4 февраля. Согласно данным сайта MarineTraffic, в это время Sparta стояла на якоре у берегов Мальты.
Как выяснило Радио Свобода, на тот момент Мальта была указана точкой назначения судна, хотя после выхода из Тартуса в качестве таковой значился порт Балтийск в Калининградской области РФ.
31 января OSINT-аналитик Russian Forces Spotter, следящий за вывозом российской техники из Сирии, сообщил о возможном пожаре на борту Sparta. Он предполагает, что речь идет о технической неисправности: опубликованные аналитиком фотографии свидетельствуют, что большому десантному кораблю «Александр Отраковский», который сопровождал идущие из Сирии суда Sparta и Sparta II, пришлось развернуться и вплотную подойти к Sparta – возможно, для помощи с ремонтом, поскольку ни одна страна не дала ей разрешения на заход в свои порты.
Как отметил в беседе с The Insider морской эксперт на условиях анонимности, дым идет от двигателя судна. Причиной задымления может быть как серьезная неисправность, так и совокупность причин, – например, плохое топливо и плохое обслуживание. «Черный дым возникает преимущественно из-за переобогащения рабочей смеси. Также его появление могут спровоцировать неисправные форсунки, износ цилиндро-поршневой группы или использование некачественного топлива», – пояснил эксперт.
«Дым, многим показавшийся пожаром, это просто «эффект Кузи» (помните же, как дымил единственный авианосец РФ?) – проблемы с топливом и двигателем», – написал в Facebook главный редактор BlackSeaNews и руководитель Института стратегических черноморских исследований Андрей Клименко.
На опубликованных Russian Forces Spotter фотографиях можно заметить, что суда с эвакуируемой из Сирии военной техникой сопровождает не только БДК «Александр Отраковский» старого проекта 775, но и современные военные корабли и вспомогательное судно. То есть, это полноценный военный конвой.
В частности, на фото фрегат «Адмирал Головко» – многоцелевой фрегат 1-го ранга с управляемым ракетным вооружением дальней морской и океанской зоны, проект 22350. Введен в эксплуатацию 25 декабря 2023 года. Также в конвое замечен БДК «Иван Грен» проекта 11711, введенный в эксплуатацию 20 июня 2018 года. Конвой сопровождает военный танкер «Генерал Скобелев», обеспечивающий заправку кораблей топливом в пути.
Ливия осталась позади
Ранее эксперты предполагали, что Sparta и Sparta II могут направиться из Сирии в Ливию. Но оба судна, как уже упоминалось выше, прошли мимо берегов Ливии и направляются на запад, к Гибралтару.
16 декабря CNN со ссылкой на официальных лиц США сообщало, что россияне начали перемещение военно-морских сил из Сирии в Ливию. Издание пишет, что Москва усилила давление на пророссийского мятежного генерала, командующего так называемой «Ливийской национальной армией» Халифу Хафтара, чтобы обеспечить контроль России над портом в Бенгази.
Россия выводит современные системы противовоздушной обороны и другое вооружение с баз в Сирии и перебрасывает их в Ливию, сообщила 19 декабря The Wall Street Journal со ссылкой на американских и ливийских официальных лиц.
Отмечается, что средства противовоздушной обороны, в том числе радары для систем перехвата С-400 и С-300, перевезли российские грузовые самолеты из Сирии на базы на востоке Ливии, которые контролирует Халифа Хафтар.
Сразу же после этой публикации премьер Ливии назвал неприемлемой идею «альтернативного плацдарма» России. Никто не будет принимать «иностранную силу, которая хочет навязать свою гегемонию и власть стране и ее народу», – сказал Абдул Хамид Дбейба (его цитирует Bloomberg). «Что касается тех, кто въезжает в эту страну без разрешения, мы будем против них и будем сражаться с ними», – добавил премьер-министр. Он при этом указал, что правительство страны открыто к соглашениям с Россией, которые касаются образовательной сферы.
В 2023 году высокопоставленные российские чиновники встречались с Хафтаром, чтобы обсудить долгосрочные права на стоянку в портах Бенгази и Тобрука, которые расположены менее чем в 400 милях от Греции и Италии, утверждает WSJ. По данным российских СМИ, делегацию Минобороны возглавлял замминистра обороны России Юнус-Бек Евкуров.
Россия уже присутствует в Ливии, в том числе через частные военные компании. Так, ЧВК «Вагнер» имела тесные связи с Хафтаром. Боевики «Вагнера» использовали объекты Хафтара, в том числе авиабазу, как транзитный узел в другие африканские страны. В Ливии «вагнеровцев» с 2024 года заменяет «Африканский корпус» – военное формирование, которое подчиняется Главному управлению Генштаба ВС России (бывшее ГРУ).
О размерах военного плацдарма России на контролируемой Хафтаром территории Ливии можно судить по различным источникам. Так, Адель Абдель Кафи, влиятельный советник Хафтара, заявил в местных СМИ о том, что на военной базе в Аль-Харубе (расположена в 150 километрах к югу от Бенгази) могут разместиться до 20 000 военных из России, писала в марте 2024 года Deutsche Welle.
3 января Главное управление разведки МО Украины сообщило, что Россия планирует перебросить из Сирии в Ливию часть военной техники. В то же время на одном из аэродромов Владимирской области РФ разгрузили привезенные из Сирии бронетранспортеры, информируют украинские разведчики.
Утром в субботу, 18 января, российские ВВС, возможно, перебазировали истребители-бомбардировщики с базы Хмеймим в Сирим на базу Эль-Хадим в Ливии, сообщила мониторинговая группа «Крымского ветра», опубликовав соответствующий маршрут самолетов.
После середины декабря подтвержденных сообщений о перемещении российской военной техники и военнослужащих из Сирии в Ливию не было.
На войну против Украины
OSINT-исследователь MT Anderson, проанализировав спутниковые снимки, сообщил 7 января, что эвакуируемые российские техника и вооружения заняли все причалы в порту Тартуса и растянулись почти на километр. А Oliver Alexander 9 января среди многочисленной техники, подготовленной к погрузке, нашел ЗРК С-400.
Идентификацию остальной военной техники, подготовленной к эвакуации, никто не проводил. Но можно не сомневаться, что там имелись не только ЗРК дальнего действия, но и ближнего, а также обеспечивающие их работу радиолокационные станции и осуществляющие прикрытие станции РЭБ.
Мониторинговая группа «Крымского ветра» со ссылкой на данные спутниковой съемки сообщила 29 января, что после ухода судов Sparta и Sparta II на причалах значительно уменьшилось количество российской военной техники.
Теперь, когда стало ясно, что оба военных транспорта следуют в Россию, можно предположить, что российская техника из Сирии будет использована в войне против Украины. В частности, зенитные ракетные комплексы С-300 и С-400 и радиолокационные станции могут быть поставлены на дежурство в аннексированном Крыму, так как Вооруженные силы Украины регулярно уничтожают аналогичные боевые единицы на полуострове, создавая бреши в российской системе противовоздушной обороны.
СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.
Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.
Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».
30 сентября 2022 года после проведения на оккупированных украинских территориях фиктивных референдумов о вхождении в состав России Москва объявила об аннексии Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей Украины.
** ** ** ** **
Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://didvb4rje8x2g.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.
FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: