Доступность ссылки

«Морская болезнь» Севастополя: о катерах «двойного» назначения


Пассажирский катер в Артиллерийской бухте, Севастополь, октябрь 2021 года
Пассажирский катер в Артиллерийской бухте, Севастополь, октябрь 2021 года

По сообщению российских СМИ, местные власти возобновили попытки кардинально решить давнюю транспортно-пассажирскую проблему морского сообщения между районами Севастополя, разделенными бухтами. Эпопея с контрактом на поставку новых катеров длится с 2019 года. В прифронтовых условиях износ и старение существующего состава катеров, которые эксплуатируют с конца прошлого столетия, приводит к отменам рейсов и росту нареканий севастопольцев.

Почему до сих в Севастополь не поставили пять обещанных пассажирских катеров? Кто конкретно занимается строительством таких судов в соседней России? Зачем к сделке привлекли российский военно-промышленный комплекс, и где скрыты интересы «Росатома»? На эти вопросы попытались найти ответ Крым.Реалии.

Проблема городской инфраструктуры и нарушения на материке

В июне 1873 года, после аннексии территорий Крымского ханства Российской империей, на месте крымскотатарского селения Акь-Яр, располагавшегося на северной стороне Севастопольской бухты, стали закладывать базу военно-морского флота. Бухта – удобное и защищенное место. Об инфраструктурных и транспортных проблемах будущего города – конгломерата никто не мог и подумать. Первые пароходы, железные дороги и автомобили появятся на материковой России к началу, середине и концу XIX века соответственно.

В «советском» Крыму проблему решали за счет использования паромов и катеров, оснащенных двигателями внутреннего сгорания. Сегодня этот транспорт, его качество и количество не соответствуют необходимым масштабам перевозки. Ездить же автотранспортом вокруг бухт – дополнительная трата времени и средств в условиях транспортного коллапса. Существующие дороги не справляются с потоком пассажиров и грузов.

Пассажирский катер в Севастополе. Иллюстративное фото
Пассажирский катер в Севастополе. Иллюстративное фото

После аннексии Крыма Россией и десятилетия оккупации полуострова ситуация с транспортом не изменилась. Владимир Путин ставит развитие общественного транспорта в приоритетные цели. Севастопольские власти продолжают говорить о проблемах. Ситуация усугубляется из-за возникающих нарушений и невыполнения контрактных обязательств российскими представителями на материке.

Об острой актуальности проблемы говорят и жители Инкермана, отвечая на вопросы российского портала ForPost.

В реализацию сделки «вмешались» санкции, коррупция и военные

Первый заместитель, исполняющий обязанности министра транспорта и связи Украины (2008-2010) Василий Шевченко в комментарии для Крым.Реалии указал на то, что попытки построить новые пассажирские суда для Севастополя идут вразрез с реальными экономическими вызовами в России.

Технологии строительства такого типа судов в РФ отсутствуют, а поставки оборудования западных производителей невозможны из-за санкций
Василий Шевченко

«Обещать – не значит сделать, видно снова пришло время обещать. Удивительно, что так называемое строительство судов активизируется на фоне падения рубля, повышения ставки рефинансирования российским Центробанком и, как следствие, роста лизинговых платежей и раскрутке инфляции. Это все осуществляется на фоне критического финансового состояния государственной лизинговой компании, что связано и с отсутствием реальных исполнителей строительства судов. Ведь технологии строительства такого типа судов в РФ отсутствуют, а поставки оборудования западных производителей невозможны из-за санкций, наложенных на Россию за преступное нападение на Украину», – заявил он.

Василий Шевченко, первый заместитель, и.о. министра транспорта и связи Украины (2008-2010)
Василий Шевченко, первый заместитель, и.о. министра транспорта и связи Украины (2008-2010)

По мнению руководителя военных программ безопасности Центра глобалистики «Стратегия ХХI» (Киев) Павла Лакийчука, высказанному в беседе с журналистом Крым.Реалии, ситуация со строительством и поставками пассажирских катеров для Севастополя соизмерима по масштабам нарушений и коррупционных связей с деятельностью «Строительной компании Консоль-Строй ЛТД».

Московские денежки «горели», и их резво распыляли московские и питерские дельцы при поддержке и содействии коллаборантов-чинуш
Павел Лакийчук

«Похоже, такая же схема была задействована и с катерами для Севастополя: в 2020 году должен был завершиться срок действия оккупационной «Федеральной целевой программы» социально-экономического развития Крыма и города Севастополя. Московские денежки «горели», и их резво распыляли московские и питерские дельцы при поддержке и содействии коллаборантов-чинуш. Основными выгодоприобретателями схемы стали московская Государственная транспортная лизинговая компания – АО «ГТЛК», аккумулировавшая средства по федеральной программе, и «исполнитель» – питерское АО «ЦКБ Нептун». Планировалось, что пять катеров «для эксплуатации в районе Черноморского побережья России» проекта «МИБ-Дизайн-СПб» будут построены по контракту с ЦКБ «Нептун» на средства ГТЛК. В течение лета 2020 года на самарском заводе «Нефтефлот» и на площадке «Нептуна» на «Новоладожском судоремонтном заводе» заложили пять пассажирских судов проекта PV20S «для однодневных прибрежных круизов». Согласно контракту сдача первого судна была намечена на апрель 2021 года, остальные суда должны были передаваться заказчику с шагом в три месяца», – рассказал эксперт.

Петербургское ЦКБ «Нептун» сорвало контракт на строительство пяти пассажирских судов для Севастополя. Пока оно отбивается от претензий в 300 млн рублей, суда достраивает другая компания из той же бизнес–группы. Это удалось установить журналистам российского «Делового Петербурга». Собственно «Нептун» выпускает специализированные катера, его профиль – катера на воздушной подушке. Такие катера не нужны пассажирскому флоту Севастополя.

Презентация Минпромторгом России пассажирского судна проекта PV20S для акватории Севастопольской бухты и прибрежных районов Крыма
Презентация Минпромторгом России пассажирского судна проекта PV20S для акватории Севастопольской бухты и прибрежных районов Крыма

«Катера заложены, третий год строятся. Тем временем площадку в Новой Ладоге у ЦКБ «Нептун» отобрали и передали военным – теперь здесь Судостроительный завод «РОСТР» группы компаний «Корпорация «Оборонтех». Проект строительства катеров PV20S «взял под крыло» новый, теперь уже оборонный, заказчик – ЗАО Научно-производственное предприятие «Авиационная и Морская Электроника» (ЗАО НПП «АМЭ»). Месяц назад два катера с заводскими номерами 008 и 009 уже были спущены на воду», – продолжил Павел Лакийчук.

«Научно-производственное предприятие «Авиационная и Морская Электроника» с 1991 года специализируется на разработке и изготовлении изделий и функционального программного обеспечения радиолокационных, оптических, гидроакустических систем корабельного, авиационного и берегового базирования. Производственно-технологическая база предприятия обеспечивает полный цикл создания радиоэлектронной аппаратуры. Сфера деятельности: системы боевого управления, связь, радиоэлектронное, радиотехническое и гидроакустическое оборудование.

«Дойдут ли эти суда в Севастополь – большой вопрос», – эксперт

В Ленинградской области соседней России в конце октября было спущено на воду гибридное прогулочное судно для однодневных прибрежных круизов проекта PV20S. Об этом также сообщает профильный сайт «Российское судоходство» и даже публикует фотографию со ссылкой на видео на Telegram-канале «МИЦ СПб».

«Что касается катеров, заложенных в Самаре, ситуация еще более печальная – пока «Нептун» судится с «Нефтофлотом», корпуса двух более или менее сформированных катеров с заводскими номерами 101 и 102 ржавеют на стапелях в ожидании своей дальнейшей участи», – уточнил для Крым.Реалии Павел Лакийчук.

Павел Лакийчук, руководитель военных программ безопасности Центра глобалистики «Стратегия ХХI» (Киев)
Павел Лакийчук, руководитель военных программ безопасности Центра глобалистики «Стратегия ХХI» (Киев)

На пассажирских катерах для Севастополя подрядчики обязаны устанавливать исключительно российское оборудование. По условиям контракта, если при постройке будет использовано импортное оборудование, то запчасти должны поставляться без санкционных ограничений. Но на практике это не сработало.

У нового заказчика на катера могут быть совсем другие планы – военные, например
Павел Лакийчук

«Дойдут ли эти суда в Севастополь – это еще большой вопрос! У нового заказчика на катера могут быть совсем другие планы – военные, например. Почему есть большие сомнения, что новые «севастопольские» катера пополнят катерный состав «Севэлектротранса»? Потому что изменились приоритеты. Видимый «занавес» федеральных хлопот о благополучии севастопольцев сорван – Севастополь это, прежде всего, военная база! В России – так называемая «специальная военная операция» (так в РФ называют развязанную ею войну против Украины – КР), и в первую очередь грузопассажирские катера нужны Военно-морскому флоту России, терпящему неожиданно большие боевые потери. Потому и заказчика неожиданно заменили представителем российского военно-промышленного комплекса. Как говорится, «все для фронта, все для победы» – подчеркнул Павел Лакийчук.

Новые катера не придут в Севастополь раньше 2025 года. Такую перспективу озвучил исполняющий обязанности российского вице-губернатора Севастополя Павел Иено, выступая перед местными депутатами.

Катера – на электрическом ходу. Снова интересы «Росатома»?

На судах проекта PV20S будет внедрена электроэнергетическая система с «распределением электроэнергии на постоянном токе с вентильными дизель–генераторами и система электродвижения с гребными электродвигателями на постоянных магнитах». Электроэнергетическая установка имеет высокий коэффициент полезного действия на ходу и во время стоянки у причала. Разработчик и поставщик инновационного оборудования – петербургское АО «НПЦ «Электродвижение судов».

«Мы продолжаем работу, суда строятся. Проект PV20S по-своему уникален – мы разработали для этих судов абсолютно новые единые судовые электроэнергетические системы и системы электродвижения, ранее не использовавшиеся на современных судах», – заявил генеральный директор «НПЦ «Электродвижение судов» Андрей Григорьев российскому изданию «Деловой Петербург».

АО «НПЦ «Электродвижение судов» основано в 2008 году с целью комплексной поставки на российский рынок судостроения систем электродвижения нового поколения. В 2012 было основано ООО «МИП «Электродвижение судов». Оно занимается практическим внедрением результатов интеллектуальной деятельности в области создания судового электрооборудования и систем нового поколения. Обе компании формируют одноименную группу.

Тем временем в России на фоне «всеобщего импортозамещения» быстрыми темпами развивается производство литий-ионных накопителей энергии, известных обывателю как аккумуляторные батареи.

Российская госкорпорация «Росатом» хочет привлечь средства из Фонда национального благосостояния на свои проекты по литию и рассчитывает к 2025 году занять 3,5%, а к 2030 году – 9-10% мирового рынка лития. Рассматривается возможность приобретения сырьевых активов за рубежом, использование глобальных цепочек создания конечной продукции с локализацией производства на российской территории.

В конце октября российские власти Крыма провели встречу с представителями государственной корпорации «Росатом», по итогам которой заявили об активизации сотрудничества с ней в области электротранспорта, в первую очередь общественного.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://smarturl.click/9aEv следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG