Специально для Крым.Реалии
Хронология Крыма почти полностью состоит из спорных дат. Чаще всего встречаются по две-три датировки, но вторжение сельджуков на полуостров и взятие ими Судака в этом случае рекордсмен – существует едва ли не девять разных дат этого события. Так когда же оно произошло на самом деле?
За последние сто лет так или иначе назывались такие даты сельджукского захвата Судака: 1217, 1221, 1222, 1223, 1225, 1226, 1227, 1228, «до 1239» года, – хотя чаще исследователи объединяли несколько дат. Я прочел минимум по одной работе сторонников каждой датировки и готов предложить ту реконструкцию событий, которая мне представляется наиболее логичной.
В 1214 году после неудачной войны с турками-сельджуками, Трапезундская империя потеряла Синоп и признала себя вассалом Румского (Иконийского) султаната. Император был вынужден ежегодно платить дань и выставлять войска по приказу султана. В 1223 году новые правители обоих государств перезаключили договор, по-видимому, на старых условиях. Крымские владения Трапезунда – Ператия – также оказались под номинальной властью Рума.
Однако не успели высохнуть чернила на документе, как договор был нарушен. В 1225 году корабль, шедший из Херсона в Трапезунд, из-за волнения на море укрылся в гавани Синопа. Раис (управитель) города по имени Этум захватил и разграбил корабль, а команду задержал. Это ни в коем случае не был случайный акт пиратства, поскольку корабль перевозил ежегодную дань Херсона и «Климатов Готии», т.е. остального Крыма (и, вероятно, Тамани). На его борту находился Алексей Пактиар – трапезундский архонт димосия (казначей) – и некие херсонские чиновники.
Нападение на Крым привело к началу открытой войны
Представляется наиболее логичным соображение, что новый император Андроник Гид вопреки договору не платил положенную дань султану, поэтому Этум и решил компенсировать «недостачу» своему суверену Ала ал-Дину Кайкубаду I. И одним захватом раис не ограничился – он «после того отправил вооруженные корабли против Херсона и весьма опустошил его страны» (т.е. окрестности; сам город взят не был). Вероятно, Этуму показалась недостаточной захваченная им сумма.
Захват корабля с налогами имел бы последствием межгосударственный кризис, но нападение на Крым привело к началу открытой войны. «Когда трапезундцы это узнали, решился и царь на нанесение ущерба варварам и нарушение договоров с султаном, потому что и правитель Синопы принес такой вред».
Захват корабля произошел, скорее всего, осенью – раз он вез годовые налоги и укрылся в гавани от шторма, да и у сельджуков было время напасть на Херсон. Так что ответная акция состоялась весной следующего, 1226 года – трапезундский флот высадил десант в порту Каруса в 50 км от Синопа. Греки грабили тамошние земли и захватывали корабли вдоль побережья, убивая и беря в плен их команды. Как следствие, «их родственники и капитаны кораблей восстали против раиса». Этум обменял пленных сельджуков на трапезундский корабль с командой и деньгами, а также вернул все награбленное в «Климатах Херсона».
Но этим дело не закончилось – восточные источники сообщают, что и сам город Синоп был захвачен греками (вероятно, как раз вследствие восстания внутри города). Этого султан стерпеть не мог. В 1227 году сельджукские войска перешли в ответное наступление, захватили ряд трапезундских крепостей, затем осадили с суши и моря Синоп, и не позднее лета 1228 года вновь взяли город (год и место у Ибн ал-Асира, та же дата, но без названия города у Шихаба ал-Дина Насави).
Именно поэтому, пока не будет оспорен год возвращения Синопа под власть Рума, я не могу принять ни одну из более ранних датировок сельджукского вторжения в Крым. Да, у Ибн ал-Биби рассказ о вторжении в Крым помещен до описания походов сельджуков на Киликию, которые сегодня датируются 1226 годом, но в самом тексте даты нет, так что тут возможны разные интерпретации. Даже если бы у султана и был плацдарм для организации морского похода на полуостров где-то вне Синопа (что еще надо доказать), маловероятно, что он оставил бы в тылу важный вражеский город и рисковал бы ради второстепенного Судака. Это противоречит базовым правилам военного искусства.
И наоборот, принятие 1228 года как даты похода в Крым позволяет многое объяснить. Во-первых, взятие Синопа одновременно и высвобождало большую сухопутную армию, и предоставляло отличную тыловую базу для флота. А во-вторых, позволяло жителям Сугдеи подготовиться к вторжению.
Итак, по Ибн ал-Биби, ко двору Кайкубада прибыл купец, соблазненный хорошими условиями торговли в стране кипчаков, с жалобой, что на «переправе Хазарской» (Керченский пролив?) на него напали и отняли товары. Разгневанный султан велел снарядить войско во главе с эмиром Хусам-ад-Дином Чупаном (Чобаном) и послать в сторону Судака. Вероятно, после разграбления окрестностей Херсона трапезундские власти в Крыму взялись за реквизиции имущества купцов из враждебной страны. Впрочем, не исключено, что эта жалоба – лишь риторический прием.
Когда сельджукское войско, «идя по направлению к Хазарии, прошло море», жители Сугдеи отправили к Хусам-ад-Дину посла с предложением выплатить штраф в 50 тысяч динаров, если султан недоволен уплатой пошлин, или оказать помощь в войне с руссами. Одновременно горожане послали гонца к неназванному половецкому хану, а тот уведомил некоего князя руссов. Хан и князь собрали общее войско из 10 тысяч всадников и дожидались исхода переговоров.
И тут возникает вопрос – а зачем жителям призывать на помощь половцев, едва завидели сельджуков? Наиболее логичный ответ – потому что в этот момент между Румом и Трапезундом уже шла война, так что к городу приближался не просто чужой, а именно что вражеский флот.
И еще одно обстоятельство. Пусть половцы кочевали в одном дневном переходе от Сугдеи, но ведь ближайший князь руссов с дружиной был в Олешье, в устье Днепра (Тмутаракань уже 100 лет не принадлежала Руси). 250 км тренированный половецкий гонец мог проскакать за два дня, но конная рать руссов назад шла бы еще дня три-четыре. И это мы не считаем времени на сбор войск. Невозможно поверить, что сельджуки минимум неделю, если не полторы, стояли на рейде на кораблях, пока к их врагам шло подкрепление. А вот если принять версию, что поход на Судак стал продолжением синопской кампании, тогда все встает на свои места – горожане послали за подмогой заранее, едва узнав о падении Синопа и выступлении сельджукского флота.
Чупан предсказуемо отверг штраф и приказал своим солдатам высаживаться на берег. До полуночи продолжался пир командиров, а наутро половцы и руссы подошли к передовым сельджукским постам. Первый день битвы не принес успеха ни одной из сторон, но на второй нападавшие одержали убедительную победу, а разбитые половцы бежали.
Князь русов, оставшись один, признал себя вассалом султана и передал Чупану лошадей, льняные ткани и 20 тысяч динаров. В ответ эмир вручил княжескому послу грамоту, «составленную в дружеских выражениях», и подарки (включая халат и шитую золотом шапку). После этого большая часть трофеев была отправлена в Синоп (еще одно подтверждение того, что война в южном Причерноморье предшествовала войне в северном).
Судак капитулировал, его жители отдали завоевателям большую часть имущества
Через неделю Чупан пошел на штурм Сугдеи. «Рано утром началось сражение, с ожесточением бились с обеих сторон. На другой день сражение возобновилось с новой силой. Осажденным городом были введены в бой пехота и конница; сражались нефтью, луками, стрелами и камнями. Хусам-ад-дин, согласно военному обычаю мусульман, завлек мнимым поражением войска противника вдаль от города, а потом решительным натиском погнал их к городу и разбил». Судак капитулировал, его жители отдали завоевателям большую часть имущества. Султан разрешил простить население при условии исламизации Сугдеи и взятия в заложники нескольких юношей из числа наиболее именитых горожан.
«Войска приняли парадный вид. Был приготовлен богато отделанный минбар, глава эмиров возложил на голову священный Коран, положенный на золотое блюдо, в руку взял султанский штандарт. Так с торжественностью вошли в город. На высоком месте города муэдзин произнес призыв к молитве; разбили христианский колокол и меньше чем в две недели выстроили прекрасную соборную мечеть. Установили в городе должности муэдзина, хатиба и кади». Так была возведена, возможно, первая в Крыму мечеть. Увы, скорее всего, до наших дней она не дожила.
Затем Чупан оставил в Сугдее небольшой гарнизон и отплыл на родину.
Финал истории настал осенью 1230 года. Сельджукская армия вторглась в метрополию и осадила Трапезунд. Но грекам удалось не просто разгромить противника, но и захватить в плен вражеского полководца – царевича Гийяса ал-Дина. Он был отпущен в обмен на подписание мирного договора – границы оставались прежними (т.е. Синоп – румским), но вассальная зависимость императора от султана аннулировалась вместе со всеми взятыми ранее обязательствами. Вероятнее всего, именно тогда сельджукский гарнизон покинул Сугдею.
Но хотя пребывание тюрок-сельджуков в Крыму было кратковременным, их культурное влияние на полуострове ощущалось еще очень долго. От портала мечети Узбека до дюрбе Хаджи Герая – все выдающиеся строения украшены особым орнаментом – «сельджукской цепью». И лишь позже на крымскотатарской культуре начнет сказываться османское влияние.
Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d18x316j6wxdr4.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.
FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: