В аннексированном Крыму замечено китайское судно «Heng Yang 9». Это произошло впервые с 2014 года, когда крымские порты оказались под санкциями из-за российской аннексии полуострова, утверждают власти Украины. Что это означает и зачем китайское судно ходит в Крым, выясняли Крым.Реалии.
Контейнерное судно «Heng Yang 9» удалось зафиксировать у берегов Крыма с помощью спутниковых снимков и радиолокационных данных транспондеров, поскольку оно пыталось скрывать свои визиты на подсанкционную территорию.
Без радаров и лишних глаз
Судно «Heng Yang 9» за последние несколько месяцев судно было замечено в аннексированном Крыму как минимум трижды: 19-22 июня и 15 августа, пишет Financial Times со ссылкой на украинских властей.
Китай не поддержал санкции против России и его коммерческие суда ранее избегали крымских портовFinancial Times
По его данным, этот контейнеровоз посещал Крымский полуостров и в течение двух недель в сентябре. При этом, находясь в Черном море, судно пыталось скрыть свои передвижения, передавая ложные координаты, пишет издание. Согласно данным транспондера, судно направлялось в российский порт «Кавказ», но в итоге оказалось в Севастополе. Это удалось выяснить благодаря спутниковым снимкам.
«Китай не поддержал санкции против России и его коммерческие суда ранее избегали крымских портов», – отмечают в FT.
Погрузку «Heng Yang 9» в Доковой бухте Севастополя зафиксировал телеграм-канал «Крымский ветер». На его фото заметно, что название судна закрыто белой тканью.
К такому способу маскировки во время полномасштабного вторжения РФ в Украину стали прибегать российские суда при заходе в Крым с грузами из оккупированных Россией регионов Украины. Так они пытаются избежать фото и видеофиксации своего нахождения в подсанкционных портах Крымского полуострова.
По данным украинских властей, которые приводит Financial Times, после стоянки в Крыму «Heng Yang 9» отправлялся в Турцию и Египет.
На информации сервиса MarineTraffic, отслеживающего передвижение судов в реальном времени, 24 сентября «Heng Yang 9» тоже находилось у побережья Турции.
«Heng Yang 9» курсирует под флагом Панамы и принадлежит китайской судоходной компании «Guangxi Changhai Shipping Company», которая базируется в Гуансе-Чжуанском автономном районе на юге Китая.
Согласно китайскому сервису данных о судах, 140-метрове контейнерное судно «Heng Yang 9» было построено в июне 2012 года. Оно прописано в верфи Ningbo Donghe Shipyard в китайской провинции Чжецзян.
Публичной позиции судовладельца «Heng Yang 9» на данный момент нет. Крым.Реалии готовы обнародовать ее, если она будет представлена.
«Контейнерная линия для грузов из оккупации»
Судно «Heng Yang 9» у берегов Крыма в мае этого года заметил расследовательский проект SeaKrime украинского Центра «Миротворец». Тогда удалось зафиксировать его перемещение, говорит журналистка расследовательского проекта SeaKrime Центра «Миротворец» Катерина Яресько.
Около причала в Севастополе накапливались контейнеры. И затем туда пришло это судно и их забралоКатерина Яресько
«Мы зафиксировали это судно в мае. Оно заходило в Севастополь. Обратили на него внимание, поскольку очень давно в Крыму не было контейнерных перевозок. Как правило, в контейнерах перевозят какое-либо оборудование, оружие, какие-то непростые грузы. Мы с помощью спутниковых снимков зафиксировали, что около причала в Севастополе накапливались контейнеры. И затем туда пришло это судно и их забрало», – рассказала она Крым.Реалии.
По словам Катерины Яресько, «Heng Yang 9», как правило, приходило в Крым из Александрии (Египет), заходя по дороге в порты Турции.
Затем оно направлялось в Новороссийск (РФ), разгружало там контейнеры и отправлялось в Севастополь, где забирало контейнеры и вывозило их в Александрию. Таким образом, «функционирует полноценная контейнерная линия», говорит журналистка.
Британское издание Lloyd's List пишет, что в контейнерах «Heng Yang 9» «на экспорт пошла продукция из временно оккупированного Донбасса, доставленная в порт по железной дороге, что противоречат резолюции Международной морской организации от 2023 года».
Проверить эту информацию в условиях боевых действий между Украиной и РФ невозможно.
Китайское контейнерное судно, напомним, заметили у берегов Крыма после того, как Россия запустила железнодорожную ветку по «сухопутному коридору» через оккупированные Россией регионы Украины. Она дает возможность доставлять в РФ грузы из оккупированных частей Донецкой и Херсонской областей.
Что думает Китай?
Имеет ли появление частного китайского контейнеровоза к политике Китая по отношению к оккупированным Россией территориям Украины, пока неизвестно.
Процессы на официальном уровне уже запущеныКатерина Яресько
«По факту захода в Крым одного китайского судна нельзя говорить о политике государства. Мы увидим ее, когда будет реакция на публикации об этом в СМИ. Дипломатические ведомства Украины в Китае уже отреагировали на это. Процессы на официальном уровне уже запущены. Посмотрим, какая на них будет реакция», – говорит Катерина Яресько.
Уполномоченный президента Украины по вопросам санкционной политики Владислав Власюк заявил, что посольство Украины в Китае обсудило этот инцидент с представителями МИДа Китая, «выразив решительное неодобрение в связи с этим инцидентом».
По его словам, в МИДе Китая ответили, что гражданам и компаниям этой страны рекомендуется избегать контактов с оккупированными территориями Украины.
Заместитель министра иностранных дел Китая Ма Чжаосюй в конце августа назвал отношения с Россией «самыми стабильными и стратегически важными» среди всех отношений Пекина «с большими государствами».
Президент Украины Владимир Зеленский ранее заявил, ссылаясь на данные СБУ и украинской разведки, что Китай поставляет в РФ порох и артиллерию во время ее полномасштабного вторжения в Украину.
В МИДе КНР назвали «безосновательными» заявления о поставках оружия России.
У июле Reuters сообщал, что Китай тайно поставляет через подставные компании в Россию двигатели под маркировкой «промышленные холодильные установки». Такое оборудование используется для производства дронов.
В МИДе Китая заявили, что не знают об этом и заверили, что страна «контролирует экспорт товаров двойного назначения, согласно законодательству КНР и международным обязательствам».
Аннексия Крыма Россией
В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.
16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.
Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.
FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: