Доступность ссылки

«Сокращают расходы на школы». Российских педагогов зовут на онлайн-митинг


Учительница общается со своим классом с помощью приложения для видеоконференций. Новосибирск, апрель 2020 года
Учительница общается со своим классом с помощью приложения для видеоконференций. Новосибирск, апрель 2020 года

Коронавирусные поправки в бюджет Петербурга ударили по образованию: городской комитет финансов решил срезать субсидии как государственным, так и частным школам. Профсоюз "Учитель" предупреждает, что эти сокращения неизбежо ударят по зарплатам педагогов, и призывает педагогов и родителей собраться 31 мая на онлайн-митинг.

Этой весной учителям и родителям выпало серьезное испытание – переход к дистанционному обучению без предварительной подготовки, при этом чаще всего учителя не были обеспечены техникой, а расходы на электричество и интернет им не компенсировали. Не оплатили и резко выросшую нагрузку. Наоборот, многие учителя, особенно связанные с дополнительным образованием, в зарплате потеряли, у многих из-за возросшего количества бумажной работы оказался разорванным отпуск.

Работа была фактически круглосуточная, непривычная и довольно обременительная

– Объясняешь материал, даешь задание по учебнику, прикрепляешь ссылки на разные сайты, учебные видео, тесты, а дети должны сделать задание и тебе прислать – но только ты проводишь с ними почти целые сутки, с утра до позднего вечера, – рассказывает учитель русского языка и литературы Константин Чучалин. – И платформы нам были предложены те, которые все время виснут – что РЭШ – Российская электронная школа, что Яндекс-школа, что тот ресурс, который создал петербургский Комитет по образованию, все они не позволяли работать качественно. Кроме того, я классный руководитель 7 класса, родители писали и звонили мне целый день, то есть я все время был в контакте. Я пытался как-то ограничить общение, писал, что работаю до шести вечера, но мне все равно постоянно писали родители и ученики, присылали задания, и я не мог не отвечать. Так что работа была фактически круглосуточная, непривычная и довольно обременительная. Да еще в электронный журнал нельзя было войти – из-за защиты персональных данных вход туда возможен только из компьютера, стоящего в классе. И никаких надбавок мы, разумеется, не получали. Вот разве что я живу за городом, во Всеволожске, так хоть на электричку по 200 рублей в день не тратил и то хорошо.

Чучалин не считает финансовую проблему школ единственной – по его словам, проблем много.

– Каждая школа у нас – это монастырь или удельное княжество, и в каждом них свои порядки, установленные менеджментом, который заправляет делами школы. Он же подбирает коллектив, команду учителей, то есть никакого единообразия у нас нет. И директора школа – это всегда ставленники администрации, а этого быть не должно: я за выборность директоров, за то, чтобы школьные управленцы не были марионетками, частью вертикали. Я за горизонтальные связи, взаимную ответственность, за возможность для каждого сотрудника управлять школой – чтобы в этот процесс были включены и учителя, и родители, и даже дети.

Учитель истории Михаил Чекмарев говорит, что ему тоже не ничего не доплатили за фактически круглосуточное дистанционное преподавание.

Работали мы в zoom, где было ограничение по времени, дети там всегда могут сказать – ой, у меня компьютер не тянет

– Ничего нам за это не платили, и гаджеты у нас были свои, только детям некоторым выдавали планшеты – это в целом по стране. Хотелось бы, конечно, иметь полноценную платформу, но государство до этого пока не додумалось. Работали мы в zoom, где было ограничение по времени – то есть он не был оплачен, как положено, и потом, дети там всегда могут сказать – ой, у меня компьютер не тянет, я отключу изображение, и это не проверишь. Времени на работу стало уходить намного больше: раньше спросишь на уроке человек пять-семь, а теперь каждый ребенок присылает работу, и все надо проверить. Если в классе 30 человек, то это 30 работ.

Еще одна учительница истории, просившая не называть ее имени, рассказала Север.Реалии, что их коллектив уже предупредили, что в августе они получат меньше денег, чем обычно – то есть отпускные окажутся урезанными. Член профсоюза "Учитель" Марина Балуева считает, что в перегрузках, испытанных этой весной школьными учителями, часто была виновата плохая организация процесса.

– Это был совершенно другой формат по времени, люди работали по 14 часов, потому что их грузили ненужными работами, во многих школах были дурацкие распоряжения, заставлявшие учителей отчитываться раз в час – видимо, руководители хотели все время проверять, не лежит ли учитель на диване. Это такой страх чиновника – а вдруг кому-то зря деньги платят, вдруг кто-то уклоняется от работы, и нужно было все время заходить в почту, писать массу отчетов о том, что сделано за день. В других школах настаивали на обязательных уроках онлайн – то есть был полный школьный формат плюс еще домашнее задание, работа двойная и не всегда нужная, потому что мало кто из детей может эффективно работать в онлайн-формате. Тут нужны задания, их отслеживание, индивидуальный контакт с каждым ребенком. Ни электричество, ни интернет никому не оплатили, учителя работали со своей техникой, ничего им, конечно, не выдавалось, одной моей знакомой пришлось даже на свои деньги купить планшет, в общем, все приспосабливались, кто как может.

По мнению другой профсоюзной активистки, Юлии Марковой, больше всего пострадали учителя, связанные с дополнительным образованием.

– Если учитель приходит в школу или в колледж, с ним заключают договор на ставку, которая формируется как из госзадания, так и из дополнительных услуг, из работы в платных группах. Но что такое платные группы – сегодня они есть, а завтра их нет. И, конечно, сегодня многие родители написали заявления, что они не хотят этих платных групп в онлайн-формате, многие учителя остались без этих денег.

Несмотря на то, что учителя в этом году испытали столько трудностей, не получив при этом никакой материальной компенсации, правительство Петербурга решило урезать бюджет на образование. Информацию об этом опубликовал профсоюз "Учитель". Как следует из письма администрации Калининского района города руководителям образовательных учреждений, ассигнования на школы в 2020 году сокращаются, директорам предлагают оптимизировать штатное расписание и изменить систему начисления оплаты труда учителей, надбавок за использование новых технологий и воспитательную работу и стимулирующих выплат. Руководство школ должно подготовить новый учебный план с сокращением внеурочной деятельности до пяти часов на класс, изменить допобразование, сократив количество групп и увеличив численность детей в группах.

Председатель петербургского отделения профсоюза "Учитель" Александр Кондрашов резко негативно относится к таким планам.

– Никто не выступает с обоснованием этих мер. Мы видим, что город готов тратить очень большие деньги на те же гигантские мегапроекты магистралей, платных дорог, которыми обычные жители почти не пользуются, там даже нет общественного транспорта, а совершенно необходимые расходы на образование сокращают. Например, на ремонт школ – у нас многие школы и так в очень плохом состоянии, и так на них закладывается недостаточно финансирования, а теперь еще и это сокращается. Губернатор выступил публично и сказал, что зарплаты учителям сокращаться не будут, но тогда хотелось бы видеть это заявление документально оформленным: распоряжение о сокращении штатного расписания считать недействительным. В документе, который мы видели, сказано о дополнительном образовании, но там работают те же школьные педагоги. И получается, что это фактическое снижение зарплаты, ведь зарплата учителей складывается из разных компонентов – это и уроки, и классное руководство, у кого-то методическая работа, у кого-то дополнительное образование, и сокращение любого из них – это реальное сокращение зарплаты учителей.

Кондрашов изучал проект сокращения городского бюджета на 2020 год и нашел, что расходы на ремонт школ, обустройство спортивных площадок и на другие вещи, связанные со школьным образованием, сокращаются на миллионы рублей. Принципиальная позиция профсоюза состоит в том, что кризис не должен отразиться на образовании, которое и так недофинансируется – и на уровне страны в целом, и на уровне Петербурга.

Власти пытаются сократить расходы на школы руками директоров. А если они не послушают, то могут лишиться своего места

– У нас закон позволяет уволить любого директора школы без объяснения причин – то есть никто из директоров не может быть уверен, что он останется на своем месте, если не проведет сокращений, которых от него попросили. Мы периодически слышим, как в каком-нибудь регионе массово увольняют директоров школ. Поэтому власти пытаются сократить расходы на школы руками директоров. А если они не послушают, то могут лишиться своего места. Поэтому, что бы ни говорила районная администрация, а учителей все равно могут уволить. Очень непростая история и со стимулирующими выплатами: у нас весь фонд оплаты труда разделен на две части – на ту часть, которую можно подсчитать – например, учебные часы, и на ту, которую подсчитать сложно, предполагается, что она стимулирует людей делать еще что-то интересное. Но фактически эти стимулирующие выплаты – бесконечная головная боль всей страны, потому что где-то чиновники решили, что эта часть не обязательная, что это просто премия – а это не так, это часть фонда оплаты труда. Но часто ее просто никому не выплачивают, директора школ используют ее для личного обогащения, для круга приближенных, платя им за лояльность. Это всегда повод для борьбы, эта система нигде не работает хорошо и прозрачно. Стимулирующие выплаты нужно отменить, просто хорошо оплачивать основную работу за часы, а за всякую дополнительную работу платить по допсоглашениям.

Под сокращения попало финансирование как государственных школ, так и частных, имеющих государственную аккредитацию. Учредитель частной школы "Лидер" Лариса Петрова этому не удивлена – она уже давно бьется с администрацией Приморского района за то, чтобы получать на свою школу те субсидии, которые прописаны в федеральном законе, а нынешний кризис просто обострил ситуацию.

У нас с самого начала с ним было туго, а последние три года – вообще никак

– Эта история началась три года назад, когда еще не было никаких карантинов. Глава администрации Приморского района решил, что субсидии частным образовательным учреждениям, имеющим госаккредитацию, можно не выплачивать – нарушая тем самым закон об образовании РФ и закон об образовании Санкт-Петербурга. Там прописано, что частные образовательные учреждения, работающие по программам общего образования и имеющие госаккредитацию, имеют право на возмещение средств на зарплату педагогов. Это порядок, давно установленный во всей стране, но у нас с самого начала с ним было туго, а последние три года – вообще никак. И когда сейчас в силу всех катаклизмов эти ассигнования в нашем районе совсем обнулили, я расстроилась, но не удивилась: это тенденция. Причем эти статьи есть в бюджете каждого района, он закладывает их в бюджет потому, что мы есть.

Ситуация в разных районах города разная. В центральном районе субсидии частным школам срезаны на 4 миллиона рублей из 60, в Московском вообще не тронули, в Приморском и Выборгском обнулили, хотя именно эти районы – лидеры по нехватке школ. По словам Петровой, в частных школах остро нуждаются многие дети – особенно те, у которых проблемы со здоровьем и с общением, и которым обычная школа с большими классами просто не может уделить необходимого внимания.

– У меня были дети с ДЦП, сейчас учится девочка-аутистка. Есть дети, которых нужно отпускать на длительные периоды лечения, а потом нагонять программу. Мне особенно запомнился один наш выпускник, у него была гидроцефалия с рождения, буквально через все тело у него были продернуты трубочки для оттока жидкостей, но так как он пришел к нам совсем маленьким, все дети к нему привыкли. Ему совершенно не давалась математика, но у него была пятерка по истории, дедушка ему рассказывал дома про все события великой Отечественной войны, он все это знал наизусть. К счастью, в год его выпуска ЕГЭ по математике еще не было, а русский он сдал и получил аттестат. И это то, что позволяет бороться за существование школы, делать свое дело. Наша школа – не для богатых, если у нас и появляется ребенок из очень обеспеченной семьи, то вся наша обстановка не позволяет ему выделяться. У нас есть родители, которые учат детей в частной школе из последних возможностей.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG