Доступность ссылки

Российская власть в Крыму: сочувствие жертвам депортации «сквозь зубы»


Мемориальный комплекс жертвам депортации в поселке Сирень. Крым, Бахчисарайский район. Архивное фото
Мемориальный комплекс жертвам депортации в поселке Сирень. Крым, Бахчисарайский район. Архивное фото

Рубрика «Мнение», специально для Крым.Реалии

К середине мая среди российского крымского чиновничества закончились «победные праздники» и оглушительное прославление «нашей победы» стало затихать. Крымчане, представители депортированных народов, прежде всего крымских татар, ожидали искреннего сочувствия власти за пережитые при сталинском режиме преступления против человечности. Многие из них помнят и утро 18 мая 1944 года, и «телячьи» вагоны, и смерть родных из-за невыносимых условий жизни и тяжелого труда на высылке. Громко отпраздновав 80-летие со дня освобождения Крыма от фашистских захватчиков, российские чиновники не стали столь же искренне выражать соболезнование землякам – жертвам режима по поводу 80-летия депортации, а стали прославлять себя якобы за успешную реабилитацию пострадавших. Но как и в предыдущие годы, власть специальными «предостережениями» запретила бывшим депортированным публично выражать скорбь по понесенным утратам, запретила массовые собрания. Получилось «сочувствие сквозь зубы».

18 мая 2024 года, в день 80-летия депортации советским режимом крымских татар, в Киеве состоялась церемония закладки будущего Мемориала памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. В рамках мероприятия участники почтили минутой молчания жертв геноцида крымскотатарского народа и жертв современной российско-украинской войны.

«Это было преступление геноцида – никаких сомнений в такой исторической и юридической квалификации быть не может. Это был подлый и просчитанный удар советской власти, пытавшейся забрать дом у крымских татар и уничтожить достоинство не просто отдельных людей, а всего народа одновременно – каждой семьи, каждого человека, всех поколений... Точное число человеческих потерь от депортации до сих пор неизвестно – изгнание на чужбину унесло жизни не менее трети от общего числа кырымлы, которые тогда жили на полуострове…», – заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Президент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский

В это время крымская власть не направила крымским татарам даже официального соболезнования, и все сочувствие выразилось в возложении цветов к так называемому мемориалу в поселке Сирень (аутентичное название – Сюрень), в котором принял участие российский глава Крыма Сергей Аксенов. Причем, как видно на снимках, крымские татары бойкотировали эти мероприятия власти.

Причем подконтрольный Кремлю глава Крыма подготовил репатриантам и специальный подарок – он в интервью телеканалу «Миллет» заявил, что «официальное торжественное открытие Соборной мечети в Симферополе состоится в ближайшее время». Характерно, что это «ближайшее время» длится уже несколько лет и сейчас, по словам Сергея Аксенова, «дата не называется из соображений безопасности», хотя на самом деле крымская власть пытается привлечь к открытию мечети если не президента Турции Реджепа Таип Эрдогана, то хотя бы Владимира Путина, поэтому и сама не знает, когда им это удастся. Поэтому мечеть «открывали» уже несколько раз. Согласно одному сообщению, в декабре 2023 года в Соборной мечети состоялся «первый намаз». Согласно другому, 10 апреля 2024 года «впервые прошел праздничный намаз» в честь праздника Ураза-байрам. Ну откроют еще раз когда-нибудь.

Вид на строительную площадку Соборной мечети в Симферополе, апрель 2020 года
Вид на строительную площадку Соборной мечети в Симферополе, апрель 2020 года
Чувствовалось не соболезнование, но своеобразное «усиление крымскотатарской тематики», что должно было обозначать внимание власти

В целом в Крыму в эти дни также чувствовалось не соболезнование, но своеобразное «усиление крымскотатарской тематики», что должно было обозначать внимание власти к живущим на полуострове и возвратившимся из депортации крымчанам. Выразилось оно в нескольких направлениях. Во-первых, в «культурных» публикациях.

Так, газета крымского парламента в маленькой заметке рассказала об ансамбле крымскотатарского танца «Фидан», который стал победителем в V Международном конкурсе-чемпионате первенства по танцевальным видам творчества. В другой заметке о выставке в Ханском дворце отмечается, что установление Дня памяти жертв депортации народов Крыма является «данью памяти и неразрывности судеб многонациональных народов полуострова». Что такое «многонациональные народы» и какая же это «неразрывность судеб», если одних насильственно вывезли, а другим, оставшимся жить, вбили в головы огульное обвинение выселенных в предательстве, газета не поясняет.

Во-вторых, в политических публикациях и на официальных мероприятиях крымская власть продолжает обманывать крымчан. Она повторяет, что День памяти жертв депортации, установленный еще в украинском Крыму, был «подтвержден Законом РК от 3 марта 2015 года» Как известно, аннексия Крыма, проведенная вопреки Уставу ООН и международному праву, никем не признана, нынешняя власть является незаконной, а потому все ее решения, в том числе и «закон» о Дне памяти жертв депортации, являются недействующими с момента принятия и никаких последствий за собой не влекут. Установление Дня памяти жертв депортации в украинском Крыму не нуждается ни в каком подтверждении.

Митинг в День памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма на центральной площади Симферополя, 18 мая 2008 года
Митинг в День памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма на центральной площади Симферополя, 18 мая 2008 года

В Крымском инженерно-педагогическом университете, называемым сейчас им. Февзи Якубова, состоялась научно-практическая конференция «Этнические и социокультурные процессы в Крыму: история и современность».

Нынешний ректор вуза, крымский депутат, а также заместитель председателя Совета крымских татар при российском главе Крыма Чингиз Якубов попытался переложить ответственность за депортацию и за ситуацию в Крыму на… власти Украины, а заслуги Украины по реабилитации присвоить России. Чингиз Якубов, вероятно забыл, что депортировал его соотечественников коммунистический режим СССР, а реабилитировала уже Украина. Он заявил: «В украинский период активно разыгрывалась национальная карта, и киевские власти старались вбить клин между народами Крыма… А указ о реабилитации, подписанный 21 апреля 2014 года, открыл новую эпоху в истории возрождения репрессированных народов Крыма, и президент Владимир Путин, подписав его, поставил большую жирную точку в этом вопросе…»

Участники конференции как-то не заметили, что именно украинский период с 1954 по 2014 год был самым продуктивным и самим мирным и успешным периодом развития Крыма.

Указ Владимира Путина от 21 апреля 2014 года не внес в реабилитацию крымских татар ничего нового по сравнению с тем, что было сделано

Чингиз Якубов считает, что «до этого проблемы ранее депортированных не решались полностью. И в советский, и в украинский период принимались лишь частичные меры, огульные обвинения с депортированных не снимали, и это было элементом политической спекуляции». На самом деле, указ Владимира Путина от 21 апреля 2014 года не внес в реабилитацию крымских татар ничего нового по сравнению с тем, что было сделано еще даже в СССР и потом развито в Украине, которая в деле реабилитации ушла далеко вперед по сравнению с Россией, в которой крымские татары не признаны коренным народом, как в Украине, не приняты меры к развитию их языка, культуры и образования. И сам этот указ признан многими крымскими татарами фейковым, поскольку и не мог внести в реабилитацию ничего нового, кроме признания депортированными еще и итальянцев, воевавших, как известно, на стороне гитлеровцев.

Российские полицейские составляют протокол на крымскотатарского активиста, вышедшего с одиночным пикетом в День памяти жертв геноцида крымских татар на центральную площадь в Симферополе, 18 мая 2017 года
Российские полицейские составляют протокол на крымскотатарского активиста, вышедшего с одиночным пикетом в День памяти жертв геноцида крымских татар на центральную площадь в Симферополе, 18 мая 2017 года

На самом деле, по данным историков, постепенная реабилитация крымских татар началась еще указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1956 года, когда крымские татары были сняты со спецпоселения и восстановлены в общегражданских правах, кроме репатриации и реституции. Огульные обвинения в предательстве были дезавуированы в указе Верховного Совета от 5 сентября 1967 года, и выходу этого указа предшествовала встреча председателя КГБ Юрия Андропова с делегацией крымских татар. 21 июня 1967 года делегацию крымских татар приняли секретарь ВС СССР Георгадзе, министр внутренних дел Щелоков, председатель КГБ Андропов и Генеральный прокурор Руденко. 27 августа и 2 сентября 1967 года вышли два указа «О гражданах татарской национальности, ранее проживавших в Крыму»: он снимал с крымских татар огульные обвинения в измене родине. Второй формально разрешал крымским татарам селиться по всей территории СССР, в том числе, стало быть, и в Крыму, но только «в соответствии с действующим законодательством о трудоустройстве и паспортном режиме» (эта формальная оговорка в указе использовалась для фактического препятствования возвращению крымских татар из мест депортации в Крым – КР). В мае 1990 года в СССР была принята концепция Государственной программы возвращения крымских татар в Крым, в которой признавалось их право на возвращение в Крым.

После распада СССР Россия самоустранилась от соучастия в репатриации крымских татар

На конференции в КИПУ все выступающие славили указ Владимира Путина, но никто не смог назвать ни новшеств, которые он внес в реабилитацию крымских татар, ни мер, по решению их национальных проблем.

После распада СССР Россия самоустранилась от соучастия в репатриации крымских татар. В Украине же крымские татары признаны коренным народом Украины, приняты законы и постановления о развитии их языка и культуры, в отличие от России, признавшей Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организаций, в Украине он является представительным органом народа. И никакой «жирной точки» Владимир Путин не поставил, поскольку реабилитация крымскотатарского народа и теперь продолжается, но уже в Украине. Более того, согласно международному праву, Крым продолжает оставаться территорией Украины, а значит никакие указы органов власти соседнего государства в Крыму просто не действуют.

Чингиз Якубов сказал, что «Россия находится в ситуации глобальных вызовов, поскольку является локомотивом в процессе строительства нового многополярного мирового устройства» хотя на самом деле Россия признана «нарушителем международного права и Устава ООН». Международный уголовный суд выдал санкцию на арест президента России Владимира Путина за депортацию детей из Украины, что является одним из признаков геноцида. Кроме того, в ХХІ веке, то есть при доминировании международного права, «мировое устройство» не производится при помощи войны. Этот тезис содержится во многих резолюциях ООН. Как, например, в «Декларации о недопустимости интервенции и вмешательства во внутренние дела государств», принятой Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1981 года.

На самом деле в России власть ведет политику ресталинизации, что представляет собой угрозу правам и свободам человека и народов в целом

Ограниченность мероприятий в память жертв депортации в Крыму в день 80-летия со дня этого преступления советской власти свидетельствует о том, что у крымских чиновников на самом деле нет сочувствия горю целого народа, что сопровождают они его мероприятиями, которые на самом деле не укрепляют память, не реабилитируют жертв, а распространяют чиновничье равнодушие к истории и к судьбам народа. На самом деле в России власть ведет политику ресталинизации, что представляет собой угрозу правам и свободам человека и народов в целом. Бездушное отношение крымской власти к жертвам сталинских преступлений говорит о том, что ресталинизация затронула и крымское чиновничество, и это пагубно сказывается на ситуации на полуострове.

Константин Подоляк, журналист

Взгляды, высказанные в рубрике «Мнение», передают точку зрения самих авторов и не всегда отражают позицию редакции

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d18x316j6wxdr4.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG