Доступность ссылки

Две аннексии, геноцид и «тихая депортация»: трагедия и борьба крымскотатарского народа


18 мая 2024 года – 80-я годовщина депортации крымскотатарского народа. Иллюстрационный коллаж
18 мая 2024 года – 80-я годовщина депортации крымскотатарского народа. Иллюстрационный коллаж

18 мая – День памяти жертв депортации крымскотатарского народа, который в независимой Украине признан актом геноцида. 80 лет назад, практически сразу после освобождения Крыма от войск нацистской Германии, отряды советского НКВД начали депортацию крымскотатарского народа. По безосновательному обвинению в коллаборационизме все крымскотатарское население полуострова вывезли в отдаленные регионы Советского Союза. Тысячи людей погибли в пути, в бесчеловечных условиях вагонов для скота, десятки тысяч – в условиях спецпоселений, и большое количество так и не смогло вернуться в Крым.

Вернулись их дети, но последствия той депортации – идеологические, демографические, культурные и экономические – крымскотатарский народ преодолевает до сих пор.

Митинг в День памяти жертв депортации крымских татар в Симферополе, 18 мая 1998 года
Митинг в День памяти жертв депортации крымских татар в Симферополе, 18 мая 1998 года

В эфире Радио Крым.Реалии ведущий Андрей Гевко поговорил о памяти и памятниках жертвам сталинского режима, о тех событиях и осознании их последствий, их преодолении там, где это возможно. Спикеры: крымскотатарский историк Гульнара Абдулаева и глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович.

Первая аннексия полуострова Россией произошла не в 2014 году, а намного раньше, напоминает историк Гульнара Абдулаева. Это случилось в 1783 году. В Манифесте Екатерины II от 8 апреля это называлось принятием Крыма в состав Российской империи. На самом деле, это было не присоединение, а завоевание другого государства – Крымского ханства, говорит историк.

Гульнара Абдулаева
Гульнара Абдулаева

«Нужно очень четко понимать и учесть, что последний крымский хан не подписывал отречения от трона. Крымские татары не присягали российским оккупантам на верность Екатерине II. Также хочу заметить, что крымские татары вообще узнали об этом документе, что они уже оккупированы, только осенью. И уже тогда начались эти мятежи, люди выходили против российской оккупации. Но у них не было той силы, которая была, военная сила, у Российской империи», – рассказывает Гульнара Абдулаева.

Памятник Екатерине II в Симферополе
Памятник Екатерине II в Симферополе

Перед этим Россия активно работала над тем, чтобы переманить элиту Крымского ханства на свою сторону. Этот процесс под названием негоциация начался еще до русско-турецкой войны 1768–1774 годов, говорит историк.

Крымские татары не присягали российским оккупантам на верность Екатерине II
Гульнара Абдулаева

«Очень много было этих екатерининских агентов, агентов Суворова, Румянцева, все эти братии, которые очень хорошо понимали, что будет, если они оккупируют Крым, и какая польза будет для Российской империи, вот, они и пытались это сделать. Но никакая негоциация у них не получалась. Люди не поддавались на интриги и, можно сказать, они не подвергались этой провокации, этой манипуляции, и они стремились быть независимыми», – говорит Гульнара Абдулаева.

В итоге Россия воспользовалась ослаблением Крымского ханства и завоевала его.

«Была война, и государство было уже ослаблено. И случилось, что вот в тот самый момент, уязвимый момент был для государства, вот тогда уже вмешалась военным путем Российская империя. Она просто оккупировала Крым, закрыла все порты, дороги», – говорит историк.

Разнообразие флагов и символики на митинге в годовщину депортации крымскотатарского народа 18 мая 2008 года
Разнообразие флагов и символики на митинге в годовщину депортации крымскотатарского народа 18 мая 2008 года

Уже после начала возвращения из депортации, но еще до аннексии Крыма Россией в 2014 году, крымские татары каждый год, 18 мая, шли к центральной площади Симферополя, где на траурном митинге выдвигали в том числе и политические лозунги, пытались привлечь внимание к положению народа, саботажу региональных властей в вопросе восстановления и соблюдения его прав.

2009 год. Колонна крымских татар подходит к площади Ленина в Симферополе, где должен состояться траурный митинг
2009 год. Колонна крымских татар подходит к площади Ленина в Симферополе, где должен состояться траурный митинг

Во время второй аннексии первый и последний такой митинг состоялся в 2014 году под контролем российских силовиков и военных вертолетов. И теперь подконтрольные России власти Крыма противодействуют всем стихийным митингам в этот день.

Вертолеты над траурным митингом в Симферополе 18 мая 2014 года
Вертолеты над траурным митингом в Симферополе 18 мая 2014 года

В преддверии 18 мая российские полицейские раздают активистам так называемые предупреждения о недопустимости экстремистских действий.

Предостережение о недопустимости нарушения закона России «О противодействии экстремизму»
Предостережение о недопустимости нарушения закона России «О противодействии экстремизму»

Такая политика по отношению к коренному народу – страх перед ним, считает Гульнара Абдулаева, и понимание того, что Крым российский не навсегда. И траурный митинг 2014 года это показал.

«В тот год, 10 лет назад, как раз было 70 лет, и это было очень трагично для всего народа, когда, несмотря ни на что, крымские татары все же собрались и показали, что мы есть, мы здесь есть, мы не будем никогда повиноваться той власти, которая сейчас находится на полуострове. И это был такой своего рода демарш, когда люди, несмотря на запрет собираться на центральной площади в Симферополе, собрались в одном микрорайоне Крыма, Ак-Мечети, это микрорайон, населенный крымскими татарами», – заявила Гульнара Абдулаева.

В отличии от России в Украине очень хорошо понимают трагедию крымских татар, потому что украинцы пережили Голодомор. И сегодня, в условиях полномасштабного вторжения России в Украину, можно говорить о созвучности судеб украинцев и крымских татар перед лицом российской экспансии. Эти параллели очевидны, считает глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович.

Антон Дробович
Антон Дробович
Россияне на временно оккупированных территориях делают очень похожие вещи на те, что делали с крымскотатарским населением во время Второй мировой войны
Антон Дробович

«Мы видим, что россияне на временно оккупированных территориях по сути делают очень похожие вещи на те, что они делали с крымскотатарским населением во время Второй мировой войны. То есть они без суда и следствия арестовывают, задерживают, депортируют. То есть фактически все, что хотят, то с людьми на временно оккупированных территориях и делают… Мы видим, что так же, как тогда, об этом нет информации. Это закрытая история, это привлечение каких-то спецслужб, тогда это было НКВД, сейчас это их ФСБ и прочее. То есть фактически люди живут в бесправии, они попадают, по сути, под контроль такой силовой системы, которая не признает за людьми право, ни процессуальных прав, ни других прав, и делает с ними все, что хочет», – говорит Антон Дробович.

В этих условиях важно содействовать восстановлению нематериального наследия крымскотатарского народа и сохранению памяти о трагических событиях 1944 года, говорит Антон Дробович.

«Хотя мы не имеем сейчас эффективного контроля над этой территорией, но все равно должны защищать наследие, особенно сохранять нематериальное наследие крымскотатарского народа, всячески его популяризировать. Это, опять же, время и возможность для изучения такого наследия. Здесь нужно точно приложить усилия. Я понимаю, что сейчас война, и приоритет, в первую очередь, оборонный, но все равно нужно находить время, возможность, политическую волю для того, чтобы все-таки оберегать эти вещи, потому что они очень уязвимы на самом деле», – считает Антон Дробович.

После полномасштабного вторжения России в Украину из Крыма снова выехало много крымских татар. Кто-то на подконтрольную часть Украины, кто-то уехал в страны Европы. Этот процесс уже получил название «Тихая депортация». Об этом журналисты Крым.Реалии сняли документальный фильм.

Заставка к фильму «Тихая депортация»
Заставка к фильму «Тихая депортация»

Но для крымскотатарского народа чрезвычайно важно оставаться в Крыму даже вопреки российской аннексии и попыткам снова выжить их с родной земли, считает Антон Дробович. А поскольку Россия на временно оккупированных территориях не предпринимает никаких мер по сохранению памяти и почитанию жертв насильственной депортации, это фактически становится элементом либо семейной, либо личной памяти, говорит Дробович. И потому, считает он, для крымскотатарского народа важно видеть, что Украина этого не забывает.

«Для Украины это важный, я бы сказал, основополагающий для гуманитарной и культурной политики блок, где мы и помним, и храним, и пытаемся восстановить данные об этих событиях и осуждать преступников, это организовавших. Потому что это, во-первых, ободряет, во-вторых, это показывает связь крымскотатарского и украинского народов и по сути есть мостиком этой важной солидарности, которая является определяющей сейчас и, я уверен, еще не один раз в будущем будет определяющей, и, в частности, в определении будущего крымского региона», – говорит Антон Дробович.

Дорожный указатель города Старый Крым. Вверху историческое крымскотатарское название города на латинице
Дорожный указатель города Старый Крым. Вверху историческое крымскотатарское название города на латинице

Украинский институт национальной памяти работает с Меджлисом крымскотатарского народа над восстановлением исторической топонимики в Крыму. Участвует институт и в поиске места для установки памятника жертвам депортации крымскотатарского народа.

«Мы активно привлечены к обсуждению этих локаций. Мы стоим на позиции, что это должна быть локация в центральной части города. Должна быть фактически просторной, не в контексте каких-то предыдущих мемориалов, монументов, в том числе подальше от советских. Для того, чтобы это было самостоятельное мемориальное высказывание, новое пространство, которое будет отвечать видению и крымскотатарского народа о коммеморации и исторической правде», – заявил Дробович.

Трагический опыт крымскотатарского народа становился предметом художественной рефлексии украинских художников. Кроме этого, уверен Антон Дробович, украинским профильным институтам стоит изучить то культурное наследие, которое возможно сохранилось в странах, куда были депортированы крымские татары. И тут, важно, считает он, сотрудничество с крымскотатарскими историками и общественниками.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d18x316j6wxdr4.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа

18 мая в Украине и мире вспоминают о жертвах депортации крымскотатарского народа из Крыма в 1944 году. В этот день с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано около 200 тысяч человек.

В этот день проходят траурные мероприятия памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма.

Согласно постановлению Верховной Рады Украины, день 18 мая объявлен Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




XS
SM
MD
LG